Recettes 257 articles

gateau-mandarine-et-amandes

Gâteau de mandarines et amandes

Un gâteau spécial free gluten mais tellement doux comme une caresse. La mandarine est la star incontestée de cette gourmandise mais que serait-elle sans l’amande, et pour la magie un peu de sucre muscovado, les œufs de ferme veulent être aussi à l’affiche, un soupçon de levure, une pincée de sel et pour le fun […]

cake-aux-pommes-et-aux-epices

Cake aux pommes et aux épices

Quand je souhaite que mon intérieur sente bon, il y a une solution radicale, c’est de pâtisser, et quoi de mieux que de choisir des ingrédients qui vont diffuser des effluves gourmandes et réconfortantes dans toute la maison . La pomme, les épices sont les bases de ce cake. Comme il n’y a pas de […]

chou-farci

Chou farci

J’ai une image très précise de ma grand-mère préparant le chou farci. Elle prenait possession de la grande table de ferme étalant les feuilles sur des torchons, pour ensuite faire un montage savant avec la farce en recréant la forme d’un chou. Et tel un gros bébé joufflu, elle l’emmaillotait dans une étamine qu’elle serrait […]

biscuit-de-noel

Les biscuits de Noël

27 novembre, normalement c’est un peu tôt pour lancer les festivités gourmandes de fin d’année. Mais je n’avais plus le courage d’attendre encore une semaine. Il fallait donner un air de fêtes à ces longues et interminables journées. Mettre un peu d’épices dans tous les sens du terme à cette période néfaste qui aura tout […]

hamburger-reblochon

Hamburger très franchouillard

Pendant plus de 6 jours nous avons vécu à l’heure américaine en suivant avec intérêt ou pas, les élections et le suspens un peu loufoque des résultats. Alors poussant au paroxysme cette semaine pleine de rebondissements, je me suis prise au jeu de cuisiner un hamburger mais évidemment très français. En effet Reblochon, crème, vin […]

butternut-traite-comme-une-moussaka

Butternut traité comme une moussaka

Mon amie Catherine m’a téléphoné pour me dire qu’elle était partie se réfugier en Grèce pendant le confinement. Pas de jalousie, j’adore Paris et de mon nid d’aigle comme je l’appelle, je domine cette belle endormie dont on ne peut hélas aujourd’hui pas profiter de tous ses trésors. Par contre, je me suis prise à […]

gateau-chou-fleur-oignon-rouge-et-cheddar

Gâteau de chou-fleur, oignon rouge et cheddar

Je déteste le chou-fleur cuit et encore plus en gratin avec de la béchamel. Oui mais voilà il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis et cette recette trouvée dans le livre PLENTY De Yotam Ottolenghi faisait partie de la longue liste à tester. Donc aujourd’hui elle a été essayée, approuvée et […]

salade-d-automne

Salade d’automne

Une salade en hiver ?! Oui je vous rappelle que l’on vient de passer en mode confinement aujourd’hui et si l’on veut éviter nos 4 kg superflus à la fin du mois, vaut mieux si mettre maintenant. Et puis il y a salade et salade. Et celle ci est pleine de gourmandises. Elle pourra, sans […]

crevette-au-miel-et-ail

Crevettes au miel et ail

J’ai déjà dû vous le dire, j’adore les crevettes, j’en cuisine au moins 1 fois par semaine. On ne peut que leur trouver des qualités. Outre le fait qu’elles soient bonnes pour la santé, en effet riches en protéines et oméga 3, elles sont également peu caloriques moins de 60 calories pour 100 g. Elles […]

veloute-butternut-carottes-graines

Mon velouté de Butternut très gourmand

Si on vous demande de traduire l’automne en couleur je suis sûre que la majorité d’entre vous dirait l’orange. Alors poussant mon caddy j’ai fait mes achats en m’inspirant de cette couleur pour imaginer mon velouté de butternut. Il sera monochrome orange. La couleur du feu qui réchauffera ces mornes journées. Mais évidemment monochrome ne […]

Partage Gourmand
Close Cookmode