Janvier & Février
Œuf mollet, salade de lentilles et pétales de Haddock, crème de betteraves
On dit souvent que l’on mange avec les yeux. Alors quand je dresse mes assiettes, je me régale d’avance pour ce festival de goûts et de couleurs. J’adore la couleur flashy de la betterave au milieux de ces petites perles d’un beau brun des lentilles, la couleur orangée et le blanc nacré du haddock avec […]
Ragoût de pois chiches aux saveurs siciliennes (Végétarien et ou vegan)
Dans cette assiette, c’est une vraie escapade au bord de la Méditerranée que je vous propose. Et ce n’est pas parce que l’on va manger sans viande, qu’on ne doit pas se régaler. C’est vrai que j’ai fait une toute petite incartade dans le régime végétarien ou vegan, en ajoutant du jambon de pays et […]
Guimauves à la framboise
Un peu de douceur, une touche de rose, une forme de coeur, une pointe d’acidité, juste pour dire à l’élu du moment que vous l’aimez. Ces guimauves sont très faciles à réaliser, je pourrais presque dire un jeu (….!) d’enfants si ce n’est que que vous aurez besoin d’un thermomètre pour vérifier la température (pas […]
Noix de Saint-Jacques, Topinambours en bouillon et sauce barbecue
Il y a quelques jours j’avais prévenu qu’après toutes les agapes des fêtes de fin d’année, je proposerais une recette de bouillon, mais qui dit bouillon ne veut pas non plus dire tristesse dans son assiette. Cette recette m’a été inspirée après avoir déjeuner au Restaurant Contraste. Invitée par mon ami Vincent, nous avons apprécié […]
Le gâteau de crêpes de mon enfance
Mercredi prochain c’est la chandeleur et si pour changer des crêpes tartinées de pâte à la noisettes on se régalait d’un gâteau de crêpes. Alors pour commencer, j’en ai conscience, ce gâteau n’est pas du tout instagrammable. Et tous ceux qui vous proposeront un gâteau de crêpes parfaitement découpé sans jus de caramel, n’auront rien […]
Les pommes dauphines
C’est vrai, avant pour réaliser des pommes Dauphines, cela pouvait me prendre beaucoup, beaucoup de temps, bon nombre d’ustensiles et casseroles et surtout je me brûlais les doigts à éplucher des pommes de terre trop chaudes mais ça c’était avant que je découvre que “Mr Picard” fait tout pour nous simplifier la vie, encore une […]
La couronne bordelaise
Vous êtes plutôt Oc, ou Oïl ? Drôle de question et pourtant votre réponse peut déterminer le choix de votre gâteau des Rois. Alors pour résumer au Nord de la Loire ça sera la galette feuilletée à la frangipane et pour toutes les autres régions au Sud qui ne s’arrêtent évidemment pas aux frontières italiennes […]
Cake à la banane
Il n’était pas du tout prévu que je vous propose cette semaine un cake et encore moins à la banane. Je crois, non je croyais que je détestais la banane trop trop mûre, alors imaginez une banane écrasée et en plus dans un gâteau, cela me semblait impensable. Mais voilà comme dit le dicton “il […]
Spanakopita
“Il y a le ciel, le soleil et la mer, lalala, lala, lalala lala,. En préparant cette recette je n’ai pas pu m’empêcher de fredonner ce refrain. Ça sent les vacances, non ? et pourquoi pas la Grèce ? Alors en attendant de gravir les petites rues pavées aux maisons blanchies par la chaux, de […]
Biryani de chou-fleur
Ne plus voyager me manque, ne plus avoir de perspectives de voyage me manque, ne plus organiser un voyage me manque et le pire c’est de se sentir prisonnière dans son propre pays. Frontières fermées, l’horreur, je crois que c’est le pire scénario pour moi qui pouvait nous arriver sans savoir quand la cage va […]
Verrine avocat, crevettes curry, confit de pamplemousses
N’en déplaise à mon amie Sylvia qui n’aime pas manger froid en hiver, mais voici une entrée qui fera l’unanimité à table. Un plein de vitamines, qui réconciliera les personnes qui détestent le pamplemousse. Un régal pour le palais comme pour les yeux. On n’hésite pas à remplacer les grands verres par de petites verrines […]
Les Snickerdoodles
Je ne sais même pas comment j’ai pu vous laisser dans l’ignorance de ces petites douceurs gourmandes. Ça va devenir les biscuits préférés de vos enfants et quant à vous, je sens que vous allez m’adorer tout en me détestant, tant il vous sera difficile de ne pas résister à l’appel d’un deuxième voire troisième […]
Galette des rois pour le roi des champignons forestiers
Pour la dernière galette des rois de l’année surprenez vos invités avec cette petite merveille aux saveurs de sous-bois, et sans pour autant trouver la fève, être sacrés roi ou reine de la table, en réalisant cette recette inspirée de Yotam Ottolenghi. Ne prenez surtout pas la poudre d’escampette en lisant les mots pâte feuilletée, […]
La babka des Rois Mages
Je sais que j’ai un peu de retard pour fêter l’Epiphanie mais très souvent on mange de la galette jusqu’à fin janvier. Le problème qui se posait à moi était plutôt de savoir quelle variété j’allais vous présenter, soit une galette avec pâte feuilletée et frangipane ou sans renier mes origines du Sud-ouest, la brioche […]
Tarte aux marrons
Non aujourd’hui vous n’aurez pas de recette de galettes des rois et j’ai plusieurs raisons de ne pas vous en présenter une. La première, c’est que tous les blogeurs culinaires vont se prendre au jeu et à la fin vous aurez à peu près la même recette : feuilletage, frangipane et tout et tout… La […]
Tarte rustique aux poires frangipane au noix de pécans et sirop d’érable
Ce que j’aime avec les tartes rustiques c’est justement ce côté simple et malgré tout appétissant quand vous les apportez à table, vous pouvez dire en bombant le torse c’est moi qui l’ai faite. Et croyez moi avec cette tarte c’est gourmandise assurée, testée et approuvée. J’ai une cliente qui me demande régulièrement de préparer […]
Lasagnes végétariennes aux épinards et champignons
Depuis que je suis remontée sur Paris en quittant Bordeaux j’ai un emploi du temps de dingue. C’est fou comme une vie en province peut vous rendre plan-plan. Il faut dire que s’occupant d’une maison d’hôtes on n’a guère le temps de courir les expos, d’aller au cinéma ou de planifier une sortie théâtrale. Alors […]
Galettes épicées à la courge
Vous allez penser encore une recette végétarienne et je suis d’accord avec vous mais en ce moment tous mes invités me réclament ce genre de recettes, alors côté légumes je me régale et j’espère que vous aussi. Cette recette m’a été inspirée par Nik Sharma qui a un blog (www.abrowntable.com) absolument élégant. J’ai trouvé son idée […]
Cake aux citrons, framboises et roses
Hier c’était la Saint Valentin, il serait dommage de tout arrêter subitement, alors pour finir la semaine de l’amour, je vous propose un cake très girly mais tellement délicieux avec ce glaçage à la rose. Une préparation très facile et sans prise de tête, à servir avec un sorbet à la framboises par exemple, mais également […]
Tarte aux pommes d’amour
Dans quelques jours nous fêterons la Saint Valentin, la fête des amoureux, et ce jour là il vaut mieux se planquer chez soi, car les restaurateurs l’ont bien compris ils vous attendent si et seulement si, vous avez réservés, avec un menu unique et le coup de bambou question addition. En plus je trouve ça […]
Salade de chou-fleurs aux saveurs orientales
Ce matin quand je suis partie au marché le ciel parisien était d’un beau bleu printanier, les terrasses de café étaient pleines, et les oiseaux gazouillaient dans les arbres où les bourgeons commençaient à grossir. Oui à Paris ce matin, c’était le printemps mais je rassure tous ceux qui habitent les provinces pluvieuses, le mauvais […]
Velouté de carottes aux saveurs orientales et noisettes caramélisées au sirop d’érable
Cette recette n’était pas prévue aujourd’hui mais depuis hier je me sens patraque et ai dû contracter un virus genre grippe qui me met littéralement par terre. Alors quoi de plus réconfortant qu’un bol de soupe. Mais attention ce n’est pas parce qu’on est malade que l’on doit manger de la soupe, rien à voir […]
Crêpes au parfum de la vallée du Lys
Point de Chandeleur sans crêpes et je suis persuadée que vous avez tous LA recette que vous adorez et loin de moi l’idée de vous prouver le contraire. Mais je souhaite vous faire partager celle transmise par ma grande mère qui l’a apprise à ma mère et qui aujourd’hui vous la propose. J’ai bien dit […]
Cake aux fruits confits
C’est ce que j’appelle un cake bien être. Je crois que c’est le premier cake que j’ai réalisé à l’âge de 9 ou 10 ans. Bien sûr il a évolué au fil des ans surtout avec la quantité de rhum. C’est un peu ma madeleine de Proust. Je le réalise pratiquement une fois par semaine […]
Cocotte mijotée de butternut et pois chiches aux épices
Comme promis mardi dernier et après le gentil rappel de quelques uns d’entre vous avec mes aubergines à la parmigiana, je vous propose un plat chaud de saison, complètement végétalien avec un légume de saison et surtout cultivé en France. Par contre pour le reste des ingrédients, hormis les tomates et le piment d’Espelette, toutes les épices, gingembre […]
Les Aubergines à la Parmigiana
Aujourd’hui en plein mois de janvier on sent que l’hiver s’est bien installé avec son manteau gris et épais recouvrant la Capitale. On nous dit que nous avons eu moins de 4 minutes de soleil en 10 jours ce qui expliquerai la morosité des gens. Peut-être ou pas ! Mais moi je vais trouver du […]
Le Pastis Gascon
C’est toujours surprenant de se dire que les desserts les plus simples sont souvent les meilleurs. Bien sûr je ne vais pas vous mentir en vous disant que je ne fonds pas de plaisir en dégustant un gâteau de Pierre Hermé ou Christophe Michalak ou Cedric Grolet. Mais ce qui me gêne dans cette phrase […]
Soupe de lentilles corail, curry , coriandre et lait de coco
Il y a quelques années j’étais partie en Birmanie (c’était le nom à l’époque) mais aujourd’hui pour plus de précision je devrais parler du Myanmar. L’un de mes plus beaux voyages. Il faut dire qu’à l’époque il n’y avait que 200 000 touristes qui osaient pénétrer dans ce pays très fermé et dirigé par une […]
Les Triangles Croustillants aux 4 Fromages
Autour de la table aujourd’hui ça va croustiller et si la règle de bonne tenue est de ne pas parler la bouche pleine vous pourrez être sûr qu’elle s’appliquera tant que le dernier petit feuilleté ne sera pas avalé. Evidemment je ne vais pas vous le cacher, il faut aimer le fromage mais imaginez une […]
Blanc de poulet, sucrine et avocat avec la sauce fourre-tout d’Ottolenghi
Je l’ai annoncé la semaine dernière, pour cette nouvelle recette, quelque chose de simple à réaliser et surtout avec du vert, beaucoup de vert alors certes pas le vert de légumes mais le vert des herbes. Et quand on sait le bienfait sur l’organisme du persil ou du coriandre de l’ail et du gingembre alors […]
Ma galette des rois – L’étoile briochée des Rois Mages
Dans la liste de mes bonnes résolutions pour cette année la numéro 1 était de manger moins de desserts et de douceurs sucrées. Mais là vraiment ça va être difficile à tenir, je viens juste de terminer le dernier marron glacé, et l’ultime cuiller du gâteau glacé du nouvel an que déjà les invitations pour déguster […]
La tarte aux carambars , aux deux chocolats et cacahuetes grillees salees
Bien sûr on ne va pas se mentir, cette recette m’a été inspirée par celle de Pierre HERME, sauf que parfois passer 2H00 à préparer une tarte aussi exceptionnelle soit elle, c’est impossible à caser dans notre emploi du temps et comme on a envie de se faire plaisir et d’apporter sur la table une […]
Le Marie-Pascale
Je ne vous dirais pas pourquoi j’ai appelé mon gâteau le Marie-Pascale, le prénom de ma petite cousine, qui a grandi trop vite. Mais ce que je peux vous dire c’est que c’est une pure gourmandise très facile à réaliser qui demande un soupçon d’organisation et 1H30 de préparation très simple sans ingrédients très faciles […]
Gateau aux pommes de mamie clarisse
J’ai souvent mangé pendant mon enfance ce gâteau, ma mère nous le faisait souvent pour le goûter et un jour j’ai retrouvé la recette en relisant les cahiers de ma grand-mère mais c’est ma mère qui m’a raconté l’histoire de ce gâteau que je partage aujourd’hui avec vous Pendant la guerre bien que mes grands-parents […]
Accras de viande au parfum de l’Atlas
Cette recette d’accras de viande m’a été inspirée par Guy Martin, je l’ai trouvée dans son livre « TOUTE LA CUISINE » qui fait partie de mes bibles culinaires. Il est le chef étoilé du restaurant le Grand Véfour, une grande institution parisienne où je vous conseille très vivement d’aller déjeuner ou mieux diner, et […]
Carrot Cake
3 Février, le jour national du carrot cake (cake aux carottes) je suis très sérieuse il y a bien un jour pour célébrer aux Etats Unis cette réelle institution. En fait en 1783, Georges Washington célébra à Fraunces Tavern, dans le centre de Manhattan, qui existe toujours, le départ des Britanniques qui durant plus de […]
Gougères
Des amis sonnent à la porte, plus de chips dans le placard et c’est tant mieux. 4 oeufs, du gruyère râpé, le temps qu’ils s’installent en moins de 30 minutes vous ferez sensation avec une panière remplie de gougères à manger toutes chaudes. Mais bien évidemment vous pouvez anticiper, comme vos amis d’ailleurs et vous […]
La crème renversée
Quand nous étions petits mon frère et moi nous passions toutes nos vacances chez notre Grand-mère dans les Pyrénées. Je me souviens que dès que nous arrivions nous courrions dans la salle à manger. Il y avait là une grande maie berrichonne sur laquelle trônaient toutes les douceurs qu’elle nous avait cuisinées : tarte aux […]
Filet mignon de porc aux épices et ananas caramélisé
Palais fragiles s’abstenir, car si vous n’aimez pas les sensations « chaudes et enveloppantes » des épices passez la lecture de cette recette. Le gingembre apporte une saveur citronnée et piquante, mêlé à la cannelle et aux différents poivres que vous aurez sélectionnés, vous partirez avec vos invités pour un lointain voyage exotique, un goût d’ailleurs. Pour […]
Magrets de canard sauce à l’orange
C’est une recette que j’enseigne pendant mes cours de cuisine et très appréciée par mes clients américains et australiens. Chaque fois que je la sers, les assiettes me reviennent pratiquement propres et complètement vides. En effet à chaque fois c’est une surprise, mais ils mangent en se régalant la peau croustillante du magret ce qui […]
Île flottante
Quand nous étions enfants ma grand-mère avait une maison dans les Pyrénées sur la route du col de Peyresourde. La première chose que nous faisions mon frère et moi dès la sortie de la voiture était de courir directement dans la salle à manger, toujours très fraîche où trônaient sur une grande maie berrichonne des […]
Pissaladière
Sortez les mouchoirs, ou le masque et tuba, avec cette recette on va éplucher beaucoup, mais beaucoup d’oignons, mais le résultat vous fera très vite oublier les 10 minutes d’épluchage et les quelques larmes de crocodile. Un départ immédiat pour Nice, face à la grande bleue. Préparation 50 minutes | Cuisson : 40 minutes
Tarte Tatin
Une envie de Tarte Tatin ? Préparation : 25 minutes | Cuisson : 25 minutes
Crème de Chou-Fleur & Pommes
Cette association va peut-être vous sembler étrange, mais le résultat en vaut vraiment le coup. Si vous me suivez dans l’aventure de ce blog, vous trouverez parfois des mélanges auxquels vous n’auriez pas pensés. Il m’arrive parfois de tester des associations mais très souvent elles partent aux oubliettes car trop improbables. Mais sur cette recette, […]
Les Bugnes
Le souvenir des bugnes ou oreillettes est lié à mon enfance et à Carnaval. Je me souviens de ma grand-mère qui commençait à déplier une nappe à thé, empesée, qu’elle mettait à l’intérieur d’une grande lessiveuse en zinc, en faisant ressortir les initiales brodée, ensuite elle partait en cuisine, et s’activait pendant au moins une […]
Mars & Avril
Salade de courgettes, crevettes et burrata
Mercredi, c’était la journée la plus chaude sur presque toute la France. On a rangé pulls, manteaux et tout d’un coup on a été pris d’une envie irrésistible d’une salade pour changer des soupes hivernales. Et croyez moi, celle-ci fera partie de la liste de vos envies cet été. Très souvent j’achète et cuisine mes […]
Asperges vertes, morilles, sauce aux échalotes
Les deux produits stars du printemps les asperges et les morilles. Je sais que les prix peuvent faire exploser votre budget mais juste une fois tester cette entrée pour environ 8 euros/personne. Sinon on peut partir un panier sous le bras et tenter de dénicher ces petites merveilles de morilles, dans les prairies à l’entrée […]
Tarte à la crème
Pas de panique à la lecture de cette recette du chef pâtissier Benoît Castel. Elle est facile et assez rapide à réaliser, mais elle a un très gros défaut c’est qu’elle se mange trop vite et dès son apparition les OH! et les AH! d’émerveillement feront vite place à la gourmandise presque gloutonne de vos […]
Effiloché de gigot d’agneau aux fruits secs
Pour changer du traditionnel gigot d’agneau piqué d’ail, voici une recette gourmande qui a l’avantage de se préparer à l’avance et qui ravira petits et grands. Les fruits secs apportent leurs saveurs sucrées, les olives et citrons confits réveillent nos papilles ainsi que la pointe de piment Espelette. Je l’ai servi avec de la semoule […]
Cake au camembert et aux noisettes (Végétarien)
Les cakes salés sont le régal des petits et grands. Ils sont faciles à préparer et leur réalisation peut même être confiée aux enfants qui seront fiers d’apporter leur contribution. Aujourd’hui on part en Normandie avec ce cake aux saveurs de cette région. Un très bon camembert, du vrai beurre et pas d’huile, une léchette […]
Verrines à la crème de citrons, framboises et amaretti moelleux
Un dessert tout en gourmandise et pour une fois très très facile à réaliser. Comme une tarte aux citrons destructurée. Je me suis inspirée de la tarte aux citrons de Frédéric Bau, le chef pâtissier de Varhona qui travaille le chocolat à merveille. Il va s’en dire que pour cette recette on favorise du très […]
Pesto d’ail des ours
Pour tous ceux qui ont un jardin, je suis sûre que cette recette vous donnera envie de planter en juillet prochain un pied d’ail des ours, qui donnera en Avril un joli bouquet de fleurs blanches, comestibles également. Les autres vous pourrez chausser vos bottes et partir en forêt le cueillir, mais attention de ne […]
Risotto de petit épeautre à la crème de betterave
Pas de beurk s’il vous plaît, avant d’avoir goûté cette recette. Je reconnais que le rose flashy n’est pas coutume dans la cuisine. Mais, outre le fait que c’est une assiette remplie de bienfaits en termes de vitamines, le goût est vraiment au rendez-vous. Et passée la surprise, mes invités se sont plus que régalé […]
Tartinade de carottes aux saveurs orientales
Je suis dans ma période pois chiche, j’ai toujours aimé ça, mais là j’avoue 2 recettes avec cette légumineuse en quelques jours, je me dis qu’il faut que je me trouve rapidement une nouvelle lubie alimentaire. Quoi qu’il en soit, j’avais le soir un apéritif dinatoire et je désirais une nouvelle recette, quelque chose de […]
Gaufres à la courgette, fromage frais de chèvre
Et si on faisait des gaufres oui mais salées, avec de la courgette et du chèvre frais. Idéal pour un rapide dîner avec une salade de tomates parfumée au basilic. Elles sont simples et sans technicité particulière. Et pour tous ceux qui n’ont pas de gaufrier, cuire dans une poêle, façon pancake. Il n’y aura […]
Orecchiette à la crème d’asperges et pistaches pointes d’asperges sautées à l’huile d’olive et aux copeaux de parmesan
Aujourd’hui, on va la jouer à l’italienne. Un plat de pâtes très gourmand et en plus végétarien. Soyez sympas, ne fuyez pas, je vous promets une délicieuse recette qui plaira aux petits comme aux grands. D’ailleurs prévoyez un quignon de pain pour lécher avec élégance la sauce. Dans cette recette surtout pas de crème, une […]
Cocotte printanière de légumes et pistou d’oseille
C’est le printemps sur le calendrier, pourtant l’hiver a encore frappé, il fait très froid avec des températures négatives le matin, parfois ravageuses pour nos arboriculteurs, vignerons et agriculteurs. Pas sûr de manger cet été des fruits français. Alors on cuisine encore avec notre vieille bonne cocotte, avec une envie irrésistible de couleur printanière dans […]
Brioche feuilletée
Depuis quelques jours, voire semaines je “boulange” comprenez que je me suis prise de passion pour la farine, la levure. Et de voir le résultat après quelques heures me ravit. En plus de toucher la pâte qui se transforme sous la main est très sensuel. D’ailleurs je ne comprends pas pourquoi il n’y a pas […]
Nougat glacé
Je viens de finaliser mon menu pour le déjeuner de Pâques. En entrée ce sera des asperges, suivi du gigot de 7h00 et pour finir un nougat glacé. Mis à part le sabayon des asperges qui se prépare presque à la minute, je vais pouvoir anticiper ces préparations samedi. Je pourrais même préparer la vinaigrette pour […]
Asperges au sabayon d’agrumes, et vinaigrette à la pistache
S’il y a bien un légume qui symbolise le printemps, c’est l’asperge. Ces petites lances que la nature nous offre pendant un mois et demi environ partent à l’assaut de nos assiettes. Elles se prêtent à toutes les extravagances culinaires, et à toutes nos envies. On les aime vertes, violettes ou blanches, crues ou cuites, […]
Endives au jambon, sauce Mornay au Reblochon
Un plat très français et réconfortant que l’on retrouve souvent (devrais-je écrire “retrouvait”!) à la carte des bistrots. Évidemment pour celles et ceux qui me lisent depuis le début, vous connaissez mon aversion pour la sauce béchamel, mais quand je veux faire plaisir à la majorité de mes amis et surtout à mon frère, je […]
Pain de viande
Si vous ouvrez mon frigo, il n’est pas rare d’y trouver mon pain de viandes. En règle générale je le prépare le samedi et je sais que petits et grands gourmands seront au rendez-vous. Il est idéal pour un pique-nique, pour un brunch entre amis, pour les petits creux nocturnes, servi avec une salade, sur […]
Soupe de courge au curry, tamarin, et abricots
Dans 15 jours c’est le printemps, et bien qu’il se soit manifesté depuis presque 15 jours en donnant à notre pays des airs de vacances nous allons devoir encore patienter avant de se régaler de salades estivales, de déguster des asperges, ou de préparer une ratatouille. Alors en laissant passer le “Moscou-Paris” qui va encore […]
Fondant au chocolat de Cyril Lignac
Encore un gâteau et en plus au chocolat, je vous entends d’ici. Alors arrêtez de suite d’abord de vous plaindre et ensuite votre activité du moment, courrez directement à la cuisine, sortez les ingrédients, appelez les enfants, les amis, vos parents, ralliez tout le monde autour de ce gâteau. C’est, c’est…. En fait je n’ai […]
Le flan parisien de Jacques Genin
Je ne sais pas vous mais pour moi le goûter est un « repas » important de la journée. Le week-end ou en vacances il est souvent un moment de partage et de convivialité. Bien évidemment il est rattaché à nos souvenirs d’enfance, au retour de classe, aux devoirs à faire juste après. Un jour on est […]
Salade de pois chiches épicés de yotam Ottolenghi
Je suis allée déjeuner chez une amie anglaise d’origine israélienne et elle est raide dingue de ce chef. A Londres ses restaurants sont devenus ses cantines et je pense qu’elle doit penser, rêver, lire et bien évidemment manger Ottolenghi. Cette salade est tirée de son livre » Jérusalem « . C’est d’ailleurs grâce à Rachel que […]
La Tourte de Pâques
Oui je sais les fêtes de Pâques pour les catholiques viennent de se terminer. Cette tourte est normalement servie le lundi de Pâques et petite je me souviens qu’elle faisait partie de notre pique-nique. Certains l’appellent tourte berrichonne, pâté lorrain. Peu importe comment on la nomme, ce que je sais par contre, c’est qu’elle est […]
Tarte à la panna cotta aux framboises, pistaches et eau de roses
Le 15 Avril à 18H50, sous les yeux embués de larmes de nombreux parisiens et des milliers de touristes, Notre-Dame de Paris était la proie d’un incendie. Nous nous sommes tous sentis impuissants devant la force des flammes qui mettaient en péril, des hommes qui combattaient cet incendie ravageur, et l’un des emblèmes de la […]
Osso buco à la milanaise
Si je vous disais aujourd’hui on cuisine un os troué je suis sûre que vous vous demanderez si je vais bien mais par contre si je parle d’osso buco je pense que vos papilles seront en éveil. Un plat dans la plus pure tradition italienne de la région milanaise. Pour réussir ce plat il vous […]
Gâteau nantais
Un petit voyage à Nantes et on rapporte le traditionnel gâteau nantais à dévorer sans complexe. Je dis ça parce que certains risquent de quitter la page sans prendre le risque de cuisiner cette petite merveille de gourmandise. Beurre, amandes et surtout du rhum, beaucoup de rhum. Mon petit péché mignon pour parfumer les gâteaux. […]
Salade tiède de pâtes langue d’oiseau et crevettes épicées
J’adore les crevettes, petite je me souviens que je me serais damnée même si je ne connaissais pas ce « gros » mot pour en dévorer. J’étais tellement gourmande que je les mangeais entière peau et antennes comprises. C’était le boulanger qui faisait sa tournée dans sa camionnette qui les apportait tous les vendredis. Au premier coup […]
Les mafrums
Ouvrez ouvrez la porte de ma cuisine et ennivrez-vous de ces merveilleuses effluves qui s’échappent de ma grande poêle dans laquelle cuisent des mafrums. Je suis sûre que certains d’entre vous n’ont aucune idée de l’origine de ce plat ni même de quoi il s’agit. C’est une recette traditionnelle de la scène culinaire d’Israël mais […]
Asperges, oeuf mollet et ma vinaigrette au parmesan
C’est la pleine saison des asperges et mes préférées sont les blanches ou les violettes. Bien évidemment accompagnées d’une sauce hollandaise c’est la recette classique. Pour changer je ne mets plus l’œuf dans la sauce mais je le sers mollet, je les accompagne d’une vinaigrette de ouf, si si je vous l’assure, facile à réaliser, […]
Pavlova aux fruits rouges
Un gâteau de printemps préparé pour vous dire MERCI car depuis dimanche vous avez été plus de 10 000 à me suivre régulièrement. J’apprécie vos remarques et essaye de satisfaire votre gourmandise tous les mardis et vendredis. J’espère que vous serez encore plus nombreux pour les prochains rendez-vous et j’ose espérer que je serais toujours […]
Scones feuilletés au cheddar et ciboulette, servis avec un velouté de courgettes
Au mot feuilleté, ne prenez pas la poudre d’escampette, je vous assure que c’est la simplicité même de réaliser cette recette qui m’a été inspirée par Lindsay et Taylor de LOVEANDOLIVEOIL. J’ai juste changé la manière de faire la pâte que j’ai travaillée comme une vraie pâte feuilletée. Un peu plus de fromage et une pointe […]
Salade de grenailles, oignon rouges ; au pesto de radis
Nos grands-parents avaient certainement beaucoup plus de bon sens que nous et ne connaissaient pas le mot gaspillage. En tout cas c’est ce dont je me rappelle de ma grand-mère, quand nous mangions des radis en hors d’œuvre le midi. Je me souviens que le soir nous avions une soupe aux fanes, la soupe verte […]
Les navettes marseillaises
Aujourd’hui on va prendre la navette, oui mais par n’importe laquelle, direction Marseille ou la Provence mais notre navette va nous arrêter avant en cuisine pour pâtisser ce petit biscuit au bon goût d’eau de fleurs d’oranger. Très facile à réaliser et à déguster par les deux bouts. Préparation : 20 minutes | Cuisson : […]
Bo Bun végétarien
Je n’ai nullement la prétention de vous donner la véritable recette d’un bo bun vietnamien mais plutôt celle qui m’inspire chaque fois que j’ai envie de manger un plat complet, végétarien mais surtout plein de saveurs et d’épices. En souvenir de mon amie Sylvia, rien à voir avec celui de Ahn Kha à Bordeaux rue Saint-Sernin, mais […]
Magrets de canards sauce au tamarin
La première fois que j’ai goûté du tamarin c’était en Birmanie, il y a très longtemps je crois plus de 23 ans. C’était à Bagan (maintenant on dit Pagan) dans une espèce de gargotte, nous étions assis sur des tabourets très bas, en plastique bleu ou rose. La recette du jour était du poulet, pas très épais […]
Les merveilleux au café
Vous devez penser quel joli et mystérieux nom pour un gâteau. Et ensuite à la lecture de la recette ou au mot meringue, je devine que certains vont abandonner sans être aller jusqu’au bout de la lecture de la recette. Alors je vous promets que ce gâteau ne nécessite aucune technique particulière. C’est votre robot qui […]
Ma pizza magherita
Aujourd’hui on part à Naples, le berceau de la pizza. Un plat qui semble d’une grande simplicité d’exécution et pourtant qui demande beaucoup d’attention, de bons produits et une grande dextérité si l’on souhaite devenir le plus grand pizzaïolo du monde. En ce qui me concerne loin de moi cette ambition, juste le plaisir de […]
Cake marocain de Sophie Dudemaine
Quand je suis à Bordeaux j’achète mon pain à la pâtisserie boulangerie ZURCHER, Mathieu fait un pain graines de courges, chias à tomber, meilleur qu’un gâteau quand il est frais. Mais voilà après 2 ou 3 jours les tranches deviennent un peu plus dures et moins gourmandes, alors j’en fais de la chapelure bien meilleure […]
Tarte aux Fraises
Je crois que tout le monde aime la tarte aux fraises, c’est une vraie gourmandise et en plus la saison des fraises s’étalant d’Avril à fin septembre, on peut se faire plaisir tout le long du printemps et de l’été. Pour la recette de la pâte, j’ai pris une valeur sûre celle de Pierre Hermé. […]
Brandade de Morue
J’ai l’habitude de servir pour le vendredi Saint ce plat de Brandade de Morue qui peut paraître simple mais qui demande un bon coup de poignet. C’est un plat rustique mais qui peut devenir extraordinaire si on y ajoute des truffes pour l’apéritif en période de Noël. Elle peut être servie en entrée ou en […]
Orecchiette au pistou de petits pois et marmelade de fenouil
Question : Quelle est la couleur des petits pois ? Réponse : Rouge parce que les petits pois (sont) rouges. Je sais elle est puérile mais elle me fait toujours sourire. Préparation : 15 minutes | Cuisson : 30 minutes
Frites de Polenta
Je déteste la polenta mais un jour j’ai diné chez Flora Mikula, à l’époque son restaurant se trouvait avenue de Ségur dans le 7ème arrondissement de Paris et en accompagnement elle servit ces frites de polenta. Au départ j’étais persuadée de les laisser de côté… mais pour avancer en cuisine il faut être curieux et […]
Tajine de volailles aux fèves et lait de coco
Ni oriental, ni asiatique, juste un plat simple, goûteux et facile à réaliser qui vous donnera envie d’escapades lointaines. Un bon sujet de discussion entre amis ou en famille. Préparation : 20 minutes | Cuisson : 20 minutes
Quinoa façon catalane
Ca fait plus de 20 ans que je cuisine du quinoa, à l’époque il était quasiment impossible d’en trouver en France, je me souviens qu’un ami m’en avait rapporté lors de son voyage au Pérou. Dans ses valises d’ailleurs il n’y avait pas que cette extraordinaire légumineuse, il y avait du coca, plus difficile à […]
Gambas à la provencale
Le printemps est enfin arrivé ou presque, il pleut sur Bordeaux et aujourd’hui je rêve du soleil de la méditerranée, une bouillabaisse sur le Vieux Port, une ballade dans les rue du Vieux Panier, une traversée vers Cassis et les Calanques. On pourrait presque entendre César nous dire « Tu me fends le cœur » mais avec […]
Semifreddo au café
J’adore finir un repas avec une glace, bien évidemment en bonne cuisinière j’ai une turbine à glace, mais tout le monde n’est pas équipé d’un appareil qui avouons est très cher, donc le Semifreddo au café ou « parfait » en français est une bonne alternative. Aujourd’hui je vous le propose au café, mais ensuite libre à […]
Pissaladière
Sortez les mouchoirs, ou le masque et tuba, avec cette recette on va éplucher beaucoup, mais beaucoup d’oignons, mais le résultat vous fera très vite oublier les 10 minutes d’épluchage et les quelques larmes de crocodile. Un départ immédiat pour Nice, face à la grande bleue. Préparation 50 minutes | Cuisson : 40 minutes
Gigot d’agneau de 7h00
Le fondant de ce gigot d’agneau est absolument incroyable , c’est vraiment une recette conviviale que j’affectionne et ce pour 3 raisons La première c’est surtout que lorsque j’invite je veux pouvoir m’organiser et comme son nom l’indique il faut anticiper la cuisson donc je le fais la veille La deuxième raison c’est la simplicité […]
Mai/Juin
Chutney de courgettes – (l’été en bocal No 1)
Imaginer si dans le meilleur des mondes, nous pouvions capturer les meilleurs moments de notre vie et les mettre en bocaux comme des confitures : le regard tendre d’une mère, le sourire d’un enfant, la saveur d’un baiser, un fou-rire entre copains, son premier salaire, et tant d’autres souvenirs propres à chacun d’entre nous. Évidemment cela fait […]
Tarte fine et rustique aux pêches et romarin (vegan)
Lors d’un de mes cours, j’ai été confronté à un invité allergique aux œufs et au lactose. Facile pour éviter ces produits pour une entrée et le plat principal mais en dessert rien de très facile. Il me fallait un dessert à base de fruits. Alors évidemment une tarte s’est imposée avec une pâte réalisée […]
Cannelloni de 3 courgettes, crème de fenouil et brousse de chèvre, sauce aux poivrons
Bientôt l’été, et pour le fêter dans nos assiettes, voici une entrée tout en fraîcheur avec des légumes de saison. C’est beau, assez facile à réaliser et c’est surtout très gourmand. Juste ce qu’il vous faut pour impressionner les nouveaux végétariens. Et le gros avantage, c’est que si vous ne souhaitez pas suivre à la […]
Clafoutis aux cerises
Les premières cerises ont fait leur apparition sur les étals de nos marchés. Alors forcément je n’ai pas pu résister d’abord en achetant une grosse poignée que j’ai savourée en faisant mes achats et une autre poignée qui finirait dans une recette hyper simple mais tellement délicieuse dont on ne se lasse jamais. Je prépare […]
Comme une tarte aux fraises
Ce gâteau façon tarte est un nuage de douceurs. Pas très compliqué à réaliser même pour des débutants. La dacquoise qui remplace la pâte sucrée va apporter le goût d’amandes qui se marie à merveille avec les fraises. La gariguette ou la mara des bois, seront les reines de ce gâteau. Mais la fraise joue […]
Timbale d’aubergines à la brousse et scamorza
J’adore ces timbales d’aubergines, imaginez quand vous les découpez, la brousse qui s’échappe, la scamorza fondue qui s’étire, l’odeur de l’ail qui vient vous titiller les narines. C’est un plat qui peut servir d’entrée mais aussi de plat principal pour des végétariens car il est malgré tout complet et assez riche. Une vraie recette estivale. […]
Tourte d’herbes, parmesan, ricotta
Une vraie gourmandise d’une fraîcheur herbacée, voilà ce que vous réserve cette tourte. Un petit voyage en Italie dans les Pouilles plus exactement, m’a inspiré cette recette. A votre tour de vous régaler en vous appropriant la recette. Préparation : 30 minutes | Cuisson : 40 minutes | 6 personnes
Velouté froid d’ananas, de tomates ananas, basilic et menthe (vegan)
Une explosion de saveurs pour ce velouté glacé aux couleurs de l’été. À déguster à la cuillère ou à boire, entre amis ou plus égoïstement seul, un plein de vitamines pour apaiser la canicule. Très facile à réaliser, je suis persuadée que ce gaspacho deviendra une de vos recettes favorites. Préparation : 10 minutes | […]
Courgettes farçies végétariennes
La courgette est le fruit (oui j’insiste et signe sur ce point là) de l’été, bien que présente sur les étals tout le long de l’année, je préfère attendre la saison des petites courgettes françaises gorgées de soleil. Et côté soleil, on peut dire que depuis 2 semaines, nous sommes gâtés le plein été avec […]
Poulet rôti au za’atar, sumac et citron
Nous avons tous un souvenir de l’odeur émanant du four dans lequel rôtissait le poulet du dimanche. Chez nous il était servi avec de la purée faite maison, servie en dôme sur lequel nous formions un cratère pour y mettre le jus qui s’écoulait le long des flancs de ce volcan comme nous l’appelions. Encore […]
Les meringues suisses aux fruits secs
Saviez-vous que les meringues ont été créées il y a plus de 300 ans, en 1720 pour être précise, par un pâtissier Suisse au nom italien Casparini et en Allemagne dans une petite ville appelée Mehringhen d’où certainement le nom. L’histoire ne dit pas comment il en est arrivé à fouetter les blancs à la […]
La tartinade des beaux jours
Non pas d’erreur de frappe quand j’écris 5 minutes de préparation et 0 de cuisson. Quant à 8 personnes j’ai (j’avoue) un peu exagéré, parce que quand vous aurez mis le doigt dedans, je suis sûre que votre générosité sera mise à rude épreuve. C’est vrai pourquoi partager un truc aussi régressif.! Bon pour cette […]
Mjukt tunnbröd ou pain polaire
Un petit voyage au nord de la Suède aux confins de la Laponie, non pas pour voir le Père Noël, j’aurais 6 mois d’avance ou de retard pour les pessimistes, ça vous tente ? Sans bouger de chez vous, je vous propose de réaliser facilement des pains polaires. Forcément vous savez tous de quoi je […]
Le café viennois
Je suis une lève-tôt, vers 5h00 je suis “tirée” du lit par mon petit chat Urbain qui fait tout pour me réveiller d’abord en douceur par des petits miaulements et ensuite par un nettoyage de peau bien appliqué. Je pourrais pester mais non, tout d’abord parce qu’il est diabétique et que je sais qu’il doit […]
Spaghetti au pesto rosso et chèvre
Quand on ouvre ses placards ou son frigidaire qui ressemblent à un grand désert, souvent il nous reste un paquet de pâtes (résurgence de notre première semaine de confinement. En même temps réaliser un plat avec du papier toilette difficile !). Aujourd’hui après avoir fait le tour de mon garde manger, j’ai sorti un pot […]
Petits pois, oignons caramélisés comme Ottolenghi
Mon amie Nadine qui travaille la poterie à merveille m’a créé 6 assiettes que je souhaitais mettre en valeur avec une recette de légumes verts. Les petits pois étant de saison et une inspiration de recette d`Ottolenghi a fait le reste. J’ai précisé d’inspiration car il a fallu que je mette mon grain de sel. […]
Les Poireaux Vinaigrette
Le poireau n’est pas qu’un légume d’hiver. Et quand les poireaux primeurs arrivent sur nos étals il faut vite en profiter. Les vacances approchent à grand pas mais avant il nous faudra être confrontés à l’épreuve non pas celle des poteaux mais celle du maillot de bain ou de la petite robe bain de soleil. […]
Tartes aux abricots, crème à l’orgeat, pignons de pins
Un vent de liberté souffle sur la France, à Paris déserté de ses touristes étrangers, on se croirait presque en vacances, les jeunes font la fête sur le parvis du Sacré-Cœur, sur les quais et depuis 2 jours enfin dans les parcs rouverts. Les pique-niques sont devenus à la mode, on trinque entre copains, et […]
Filet mignon de porc à l’ananas, gingembre et fruits de la passion
Aujourd’hui on reste en France mais malgré tout je vous fais traverser l’atlantique et on part aux Antilles. Vous sentez d’ores et déjà le doux parfum des épices. Ananas , gingembre et fruits de la passion se sont donné rendez-vous dans votre cuisine, il ne manque que vous à l’appel pour sublimer ce plat issu […]
Salade de mogettes aux saveurs provençales
Des salades oui pour affronter ces chaudes journées mais je veux manger équilibré et malheureusement le régime laitue tomates ou pastèque tous les jours ne me satisfait pas totalement et je sens bien que je suis en manque de repas un peu plus conséquent en vitamines et en apports alimentaires. Alors aujourd’hui je vous propose […]
Penne Rigate aux gambas
Ça c’est tout moi, je suis toujours à l’affût de nouvelles idées gourmandes alors je prends des photos de carte de restaurants en passant devant, des photos de recettes sorties de magasines quand je vais chez le coiffeur, des photos d’une page de livre de cuisine que je trouve chez mes amis quand je vais […]
Cake à la ricotta, framboises, pistaches
Le vendredi c’est le jour où je vide mon frigo pour un grand nettoyage, j’en profite pour vérifier qu’il n’y ait pas un aliment acheté et qui attend sagement son tour pour passer à « la casserole ». Une fois toutes les clayettes vidées, vinaigrées et bien rangées, je m’attaque à mon congélateur. Et aujourd’hui les découvertes […]
Salade de fraises, roquette, chèvre
Sucré ou salé ? Entrée ou dessert ? Peu importe mais à essayer rapidement, vous ne le regretterez pas. Cette idée m’est venue à la lecture dans un « Fou de Pâtisserie » d’une recette de tarte aux fraises à la roquette proposée par le chef pâtissier Thierry Mulaupt. Je me suis dit pourquoi ne pas la […]
Comme une sauce Romesco
Je suis obligée de dire « comme » car les puristes catalans se demanderont ce que viennent faire des poivrons piquillo et du piment d’Espelette dans cette sauce originaire de Tarragone. Reponse : tout pour me simplifier la vie car je ne suis pas sûre de trouver très facilement des nyoras (petits poivrons séchés en grappe) et […]
Tarte aux abricots crème pistache
Quand les abricots de Provence arrivent sur les étals on sait que l’été est arrivé ou presque ! Pour ma part j’aime la saveur de l’abricot cuit; en confiture, en clafoutis et bien évidemment en tarte, nouvelle recette que je vous propose ici, un grand classique de nos pâtissiers. Préparation : 30 minutes | Cuisson […]
Soufflé farci aux artichauts
S’il y a bien deux personnes qui m’ont donné l’envie de cuisiner ce sont tout d’abord ma grand mère, une femme pour son époque très en avance tant sur le plan personnel que professionnel et quand je lis ses carnets de notes culinaires je pense qu’elle était très créative et originale dans ses associations. La […]
Transparence de fraises et caramel de fraises au vinaigre balsamique
Quand je prépare des fraises j’ai toujours une pensée pour mes grands parents paternels. Ils habitaient rue Hortense à Luchon et mon grand père cultivait un petit potager, bien évidemment il y avait tous les légumes qui ne faisaient pas, à l’époque mon bonheur, mais surtout il y avait les fraises qu’il rapportait pour le […]
Tarte à la tomates de Yotam Ottolenghi
Les premières tomates françaises viennent de faire leur première apparition sur les étals des marchés. Et aujourd’hui je n’ai pas pu résister à la tentation de réaliser une tarte. J’ai écrit « de Yotam Ottolenghi mais sans mentir j’ai imaginé cette tarte depuis que je donne des cours de cuisine c’est à dire depuis plus de […]
La sauce bois boutran
C’est une recette réalisée par le chef Michel Roux pour la famille Rothschild. Je ne sais pas si vous deviendrez aussi riche qu’eux, mais une chose est sûre c’est que je suis persuadée que vous adorerez cette sauce qui accompagne à merveille tous les poissons et en particulier le saumon. Quant à moi je l’ai […]
Omelette aux asperges sauvages
Les plats les plus simples sont très souvent les meilleurs. Depuis quelques jours les asperges sauvages emplissent les étals des marchés et ces jolis bouquets d’un vert très tendre, nous tendent leurs jolies pointes. Une fois arrivé dans notre cuisine une envie irrésistible nous pousse à les mettre dans un petit vase et on se […]
Tarte à la rhubarbe et fraises guariguettes
Je vous parle d’un temps que les moins de 30 ans ne peuvent pas connaître, cette époque où pour passer du temps on se balladait sur l’avenue le cœur ouvert à l’inconnu (Les champs Elysees-Jo Dassin). Alors qu’aujourd’hui on se ballade sur le net et quand on est blogueuse culinaire ou juste curieux on surf […]
Salade de lentilles et caviar d’aubergines
L’idée de cette recette est née en feuilletant le livre « SIMPLE » de yotam Ottolenghi. J’avoue que je ne sais pas si j’aurais eu l’idée de rajouter un caviar d’aubergines à des lentilles. Ensuite c’est ma propre recette que je vous propose assez éloignée de l’originale. C’est goûteux, et surtout plein de vitamines, une salade parfaite pour […]
Dos de cabillaud laqué à la réglisse, confiture d’oignons rouges, fèves et petits pois au safran et menthe
S’il y a bien un poisson que j’adore c’est bien le cabillaud. Je trouve qu’il s’accommode de toutes les préparations même celles qui peuvent vous sembler étranges. Essayez ce plat que je vous propose aujourd’hui. La réglisse ici joue son rôle d’épices, elle n’est pas trop présente et elle se marie avec la menthe et […]
Cheese Naan
Quand je décide d’aller dans un restaurant indien et bien avant que je franchise la porte, je salive d’avance en sachant que je vais commander un cheese Naan. Et quand enfin, après quelques minutes de patience après avoir passé la commande, il arrive tout chaud brillant du ghee fondant, sans plus attendre je croque dans […]
Soupe végétale au bouillon de légumes légèrement épicée
J’avais remisé au placard, pulls, manteaux et bonnets et commencais à penser très sérieusement à des plats plus estivaux. Mais un gros coup de froid s’est abattu sur la France et l’envie de potage chaud et réconfortant s’est imposée. Et comme aurait dit ma grand-mère, tant que les Saints de Glace ne sont pas passés, […]
Fondant au chocolat de Cyril Lignac
Encore un gâteau et en plus au chocolat, je vous entends d’ici. Alors arrêtez de suite d’abord de vous plaindre et ensuite votre activité du moment, courrez directement à la cuisine, sortez les ingrédients, appelez les enfants, les amis, vos parents, ralliez tout le monde autour de ce gâteau. C’est, c’est…. En fait je n’ai […]
Pêches plates rôties au basilic et citron
Les premières pêches bien mûres viennent de faire leur apparition sur nos étals et vous devez vraiment vous lancer dans cette recette hyper simple mais tellement goûteuse. Une recette largement inspirée d’un dessert de Pierre Hermé que vous retrouverez dans son livre « plaisirs sucrés » Je l’ai modifié car je trouvais trop acide cet apport du […]
Agneau aux saveurs mauresques
Aujourd’hui je vous emmène en voyage vers le grand sud, avec ce plat gourmand. Une pincée de cumin et vous voilà transportés au pays d’Aladdin. C’est fou ce qu’un si petit grain vous transforme un plat et lui apporte toute la chaleur de la grande Méditerranée. Alors nouez votre serviette, éteignez vos téléphones, et dégustez […]
Gaspacho, panna cotta au parmesan et basilic
Ils l’ont tous annoncé nos météorologues préférés, l’arrivée de l’été, grand ciel bleu, magnifique soleil et températures estivales, et dans nos assiettes nous aussi on veut de l’estival, et les étals de nos marchés nous appellent et nous titillent avec tous ces jolis fruits et légumes. Alors pour commencer ce premier jour de l’été je […]
Tartine au pesto de sardine et vinaigre balsamique
Parfois on rêve de ne pas avoir de cuisine à faire, pas de batterie de casseroles et poêles à empiler dans l’évier, pas de liste de course longue comme un jour sans pain, mais juste quelque chose de goûteux et gourmand à dévorer, assis dans son canapé en regardant sa série préférée ou le match […]
Le poulet made in Normandy
Voici un plat très gourmand. Bien que je l’ai photographié présenté à l’assiette, je vous promets qu’il sera encore plus convivial si vous apportez le plat à table. Il faudra aussi prévoir une bonne baguette pour saucer. Quand je suis à Bordeaux j’achète mon poulet chez Augustin le Poulailler, je suis sûre de la qualité […]
Filets de daurade en habit de jambon
Ce matin j’étais partie pour aller acheter du parmesan et je suis revenue avec du jambon San Daniele merveilleusement tranché fin comme du papier à cigarette. L’idée était de le manger en apéritif et puis je suis passé chez mon poissonnier qui venait de recevoir de magnifiques daurades royales. Je ne savais pas encore comment […]
Soupe au Pistou
On associe la soupe aux premiers frimas, à l’hiver et dès que le printemps arrive on n’a plus envie de manger un potage de légumes et pourtant, s’il y a bien deux saisons pour déguster la soupe au pistou c’est bien le printemps et l’été avec tous ces jolis légumes frais. C’est au départ une […]
Scarpaccia
Si un soir vous dites à vos amoureux, chéri(e) je t’ai préparer une vieille godasse, je ne suis pas sûre qu’un sourire amoureux éclaire son visage mais plutôt une sorte d’inquiétude quant à votre état mental. Par contre si vous annoncez, «ce soir, je t’ai cuisiné » une scarpaccia de courgettes, alors là soyez assuré(e) […]
Filets de daurade en croûte de chorizo, sauce au poivron rouge et chorizo
Une de mes amies m’avait servi cette daurade lors d’un dîner, elle l’avait accompagné de courgettes sans sauce et bien que j’avais trouvé délicieux ce poisson et tout en me régalant j’imaginais une nouvelle version de cette recette et le lendemain je me précipitais chez mon poissonnier et achetais une magnifique Daurade Royale. Après quelques […]
Tajine de volailles aux fèves et lait de coco
Ni oriental, ni asiatique, juste un plat simple, goûteux et facile à réaliser qui vous donnera envie d’escapades lointaines. Un bon sujet de discussion entre amis ou en famille. Préparation : 20 minutes | Cuisson : 20 minutes
Mes boulettes et sauce tomate
Je vous entends vous esclaffer… eh oui je suis comme tout le monde je fais des boulettes mais je pense que j’excelle plutôt en « boulettes culinaires » quoique… ou couac ! Cette recette est très simple à réaliser. Comme en Italie servir ces boulettes avec la sauce tomate mais surtout pas avec des spaghetti, juste avec du […]
Poke Bowl Hawaïen
Tandis que le volcan Kilauea gronde à Hawaï, j’étais face à mon réfrigérateur plutôt vide, une tranche de bavette, la moitié d’un concombre, quelques tomates cerises et un avocat. Il faisait chaud juste avant les Saints de Glace qui, si on écoutait les météorologues annonçaient de la neige et du froid, je vous rassure, pas […]
Gambas à la provencale
Le printemps est enfin arrivé ou presque, il pleut sur Bordeaux et aujourd’hui je rêve du soleil de la méditerranée, une bouillabaisse sur le Vieux Port, une ballade dans les rue du Vieux Panier, une traversée vers Cassis et les Calanques. On pourrait presque entendre César nous dire « Tu me fends le cœur » mais avec […]
Amaretti moelleux
J’adore ces petits gâteaux tout tendres mais le (gros) problème c’est lorsque l’on a commencé par en manger un, le deuxième nous fait un appel « mange moi, mange moi », et ainsi de suite. Comme ils sont petits on se dit « pas grave » mais après ne nous plaignons pas dans la cabine d’essayage. En fait quand […]
Juillet / Aout
Salade de petit épeautre, lentilles et pesto de courgettes au fromage de chèvre
L’été n’est pas fini mais peut-être en avez-vous assez des tomates mozzarella ou burrata, alors voici une salade riche en goût mais aussi excellente pour la santé. Le petit épeautre, très pauvre en gluten est une céréale aux milles vertus. Le petit épeautre est parfait pour les régime vegans car il associe les 8 protéines […]
Confiture de melon comme un calisson – L’été en pot (2)
S’il y a une douceur que j’adore, c’est le calisson d’Aix. C’est simple, je ne dois pas ouvrir une boîte au risque de la dévorer égoïstement. En fait, j’aime tout ce qui est à base d’amandes. Alors j’ai essayé de reproduire ce goût dans cette confiture. Et j’avoue, je ne suis pas mécontente du résultat. […]
Moussaka sans béchamel
Je me suis souvent demandé, si la sauce béchamel fait réellement partie de la recette de la moussaka. Car c’est une sauce tellement française, que ferait-elle dans une recette grecque ? J’ai beau chercher et demander à des autochtones, je n’ai pas trouver de vraie réponse . Alors je me suis inspirée d’une recette du traiteur […]
Salade de tomates, fraises, burrata, vanille, pesto de pistaches et vinaigrette à la fraise
Ça pourrait ressembler à un dessert et pourtant c’est bien d’une entrée qu’il s’agit. Une salade d’été, tout en fraîcheur par ces chaudes journées. On la préparera jusqu’à la mi-septembre où les fraises feront leur disparition. Pour certains la vanille peut être surprenante, mais c’est une merveilleuse alliée de la tomate. Elle rehausse leur goût. […]
Crackers au romarin
Pour beaucoup, les vacances sont finies. On range les serviettes de plages, les bouées poisson ou les chaussures de randonnée. Mais les premiers temps on ne va pas perdre nos bonnes habitudes avec le cérémonial de l’apéro. On invite les copains, on partage nos photos, nos expériences, on parle du beau mais surtout du mauvais […]
Boulettes de viande sauce Aigre-douce
Saviez-vous que l’expression faire une boulette venait des anglais “bull-head” signifiant un benêt, un idiot. Ils affublaient ce nom aux garçons de café lors de leurs passages à Paris. Il est bien connu que nous ne sommes pas très doués en langue étrangère et de bull-head nous en avons fait une boulette. Bon de cette […]
Beignets de filets de sardines
S’il y a bien un poisson roi des apéritifs estivaux, c’est la sardine, pas celle qui a bouché le port de Marseille, pure galéjade ou presque puisque en effet au 18eme siècle un 3 mâts si grand fut attaqué par les anglais tuant son capitaine. Quand le bateau voulut rentrer dans la rade, une erreur […]
Linguini Alle Vongole
Ah l’Italie, la baie de Naples, leurs pizza, leurs pâtes. Quoi de plus merveilleux que de déguster un plat de linguini alle vongole, une de leurs spécialités avec une vue magique sur la baie de Naples en arrière plan le Vésuve. Ce rêve sera pour plus tard, aujourd’hui avec le virus, je me suis autorisée […]
La tarte tropézienne
En 1955 à Saint Tropez, Vadim tournait “Si Dieu créa la femme” avec Brigitte Bardot. Lors d’un déjeuner de tournage, le chef pâtissier Micka Alexandre lui présenta une brioche fourrée d’une crème onctueuse. Ce fut un véritable succès et bien que BB proposa de l’appeler la tarte de Saint-Tropez, son créateur préféra LA TROPÉZIENNE. La […]
Crumble au pesto de courgettes et tomates
Marre de la salade Caprese, tomates Mozzarella, voici une appétissante et jolie variation de cette salade. J’ai piqué l’idée à Guy Martin, arrangée à ma façon. Une salade toute en fraîcheur, avec des courgettes et des tomates cuites al dente, un Crumble goûteux pour une façon originale de prolonger les vacances pour tous ceux qui […]
Cannelloni à la ricotta et épinards
A choisir entre un gâteau et une assiette de pâtes, sans hésiter mon choix est radical, ça sera les pâtes. Pour moi c’est le comble de la gourmandise. Et l’avantage c’est que le choix des formes, des sauces qui les accompagnent en font à chaque fois quelque chose d’unique. On peut les choisir végétariennes, aux […]
Les moules du Bassin
Je me souviens quand je suis arrivée à Bordeaux, une bonne âme, m’avait donné l’adresse confidentielle du Bassin d’Arcachon pour déguster des moules. D’une grande naïveté je pensais sincèrement découvrir un endroit oublié de la foule des touristes à la pointe du Cap Ferret. Que nenni, Chez Hortense, est une adresse plus que partagée où […]
Tatin de fenouils et melon, fêta, miel et amandes
Le fenouil est le grand légume oublié de l’été. Et pourtant ses qualités nutritionnelles et médicinales font qu’il devrait être notre meilleur ami : excellent allié de la digestion et de la minceur, diurétique, aide à avoir des os solides, régulateur de tension, peu calorique et en plus son goût anisé rappellera pour certains le […]
Poivrons confits à l’huile d’olive,ail, anchois et citron
Pour être gourmand, un plat doit s’apprécier par le regard. Pour cette recette pas de sophistication, mais ce côté bayadère en rouge et jaune, vous fait saliver et croyez moi si vous aimez les poivrons vous ne serez pas déçus. Un plat à avoir impérativement dans son frigo tout l’été. A déguster lors d’un apéritif […]
Aubergine farcies d’après Yotam Ottolenghi
Inutile ou presque de présenter ce chef qui fait fureur sur tous les blogs culinaires de la terre entière. Mais je n’ai pas pu résister à vous présenter sa recette d’aubergines farcies que vous retrouverez dans son livre JERUSALEM. Alors comme d’habitude j’ai apporté ma touche personnelle mais cette fois-ci par obligation surtout concernant la […]
Maki d’épinards et chèvre
L’avantage d’être invitée chez des amis, c’est la découverte de nouvelles recettes. Parfois à l’énoncé du plat j’ai des doutes et sur celle-ci encore plus car je déteste les épinards, mais là une vraie révélation, la preuve ça fait 2 fois que je la prépare et je me régale à chaque fois. Cette recette à […]
Les cookies au beurre de cacahuète
J’ai déjà dû vous le dire, mais le goûter est resté pour moi une excellente raison de partage gourmand. Quand j’invite des amis à 16h00, ils sont certains que ce n’est pas juste pour une tasse de thé ou de café. Il y aura toujours au menu une douceur que j’aurai pris plaisir à pâtisser […]
Sorbet mangue (sorbetière) et sorbet framboise (sans sorbetière)
Il ne manquait plus que les recettes des sorbets qui concluaient mon repas de table d’hôtes – pour ceux qui n’avaient pas suivi, le menu était gâteau de rougets sauce à l’anis, la daube en gelée et ma coupe de sorbets mangue et framboise. Pour tout ceux qui n’ont pas encore une sorbetière je vous […]
Gâteau de rougets au beurre d’anis
Comme annoncée la semaine dernière avec la recette de la daube en gelée voici celle du gâteau de rougets que j’avais servi en entrée. Tout se prépare à l’avance, idéalement la veille, il n’y a que la sauce d’accompagnement qui se cuisine presque à la minute. Pour la photo d’accompagnement, comment dire? Dans la précipitation […]
Daube en gelée
Quand on invite en été, c’est sympa parce que l’on est presque sûr que l’on va manger soit dehors sous la tonnelle enivrés par l’odeur du jasmin ou de la lavande soit à l’intérieur toute fenêtre ouverte pour profiter de la légère brise qui aura eu la bonne idée de s’inviter. Et si Comme moi […]
Les sardines à la Sicilienne
Aujourd’hui je vous emmène en Sicile avec cette recette de Sardines à la Beccafico Non les sardines ça n’empeste pas. Il suffit de les cuire sans la tête. Et pour couper les têtes nous les français on a une longue pratique. Couic ! Si votre poissonnier ne peut pas vous les nettoyer, pas de panique, c’est […]
Mes tomates farcies
Si chez les LE QUESNOY , le lundi c’est raviolis, chez ma grand-mère c’était tomates farcies. Des tomates bien charnues, d’un beau rouge, cultivées dans son potager et qui sentaient bon la rosée. Elle en profitait pour ramasser une grosse botte de persil plat. Elle déposait son panier sur sa grande table en bois, et […]
Le clafoutis aux cerises de Pierre Herme
Marie-Antoinette aurait dit en parlant de ses sujets, « s’ils n’ont pas de pain, qu’ils mangent de la brioche » Bien sûr légende urbaine. Et là vous vous demandez quel rapport avec Marie-Antoinette et le clafoutis de Pierre Hermé ? Presque aucun, sauf la brioche, car la recette originale préconisait du pain de mie et comme je n’en […]
Le bœuf des mariniers du Rhone
Je sais que lorsque vous lirez le titre de la recette vous serez nombreux à imaginer une daube avec du Beaujolais ou un Côte du Rhône. Eh bien vous aurez tous torts, c’est un plat qui mélange viande et poisson et plus particulièrement des anchois. Je vous vois d’ici en faisant la grimace mais si […]
Salade de lentilles et confit de canard
Que pourrais-je vous dire que vous ne sachiez déjà sur les lentilles? Un petit rappel ? Légumineuses connues et dégustées depuis plus de 10000 ans, riches en fibres, en fer, phosphore, potassium, riches en vitamines B1, B2, B3, B9. Bref vous l’aurez compris, mangeons des lentilles pour notre bien-être. Alors pour commencer avec de bonnes résolutions […]
Tarte a l’aubergine, tomates et amandes
Pour profiter encore durant quelques jours, des tomates et aubergines gorgées de soleil, je vous propose une tarte sans ajout d’œuf ni dans la pâte, ni dans la garniture. Une pâte brisée à l’huile d’olive, des herbes de Provence et vous voilà transporter dans le sud A dévorer en pique-nique, à déposer sur la table […]
Saumon à la sauce Pékinoise
Vendredi c’est poisson, alors aujourd’hui pas de création personnelle mais une recette de Michel TROISGROS, un de mes chefs préférés. Je n’ai presque rien changé à la recette de la sauce parce qu’elle parfaite, bien sûr, on parle d’un chef 3 étoiles tout de même ! Pour les légumes j’ai juste rajouté des courgettes coupées en […]
Comme une tarte aux figues
Les premières figues viennent de faire leur première apparition. La lumière change, les soirées sont plus fraîches, d’ici 10 jours les enfants vont reprendre le chemin de l’école, tous ces petits détails annoncent la fin bientôt des vacances. Mais pendant que j’écris ces quelques mots, il est annoncé pour demain 30°C alors pas de quoi […]
Croustillant de confit de canard et salade exotique
Embarquement immédiat pour l’Asie, mais en même temps on ira faire un petit tour dans le Sud-Ouest. Une salade fusion pleine de saveurs, de couleurs et de croustillants. Préparation : 45 minutes
Coeurs d’artichauts farcis au guacamole d’artichauts
Voici une entrée qui fera son petit effet. Elle se réalise très facilement et ne demande pas une grande technicité. Pour les plus grands flemmards vous pourrez acheter des échalotes émincées surgelées ainsi que l’ail. Bien qu’il serait dommages de se priver de l’ail frais en tout cas en été. Car cette entrée se servira […]
Velouté glacé de tomates ananas et ananas
Cette recette n’était absolument pas prévue mais nouvel épisode canicule et à Bordeaux il est prévu 38°C. Alors évidemment quelque chose de rafraîchissant au menu et sans faire trop d’efforts et surtout pas allumer les plaques ou le four. J’ai malgré tout affronté la chaleur pour faire mes 3 petites emplettes et 20 minutes après […]
Tarte aux abricots
Encore quelques jours avant la fin des abricots alors aujourd’hui je vous propose une tarte mais surtout pas avec une crème d’amandes, mais une crème d’abricots, un zeste de citron un peu de poudre de noisettes, une pâte sucrée tirée d’une recette de Pierre Hermé, j’ai juste remplacé la poudre d’amandes par des noisettes. Vous […]
Encornets en Noir & Blanc
Ce jour-là je souhaitais cuisiner du poisson, et mon poissonnier me proposa des lamelles d’encornets. Après quelques secondes d’hésitation, je me laissais tenter surtout que je repartais avec une astuce de cuisson. Car à vrai dire j’ai toujours eu du mal à les cuire parfaitement, pas assez ou trop cuits et vous vous retrouvez à […]
Millefeuille d’omelettes
Un plat d’été qui se déguste froid accompagné ou pas d’un coulis de tomates. Il suscitera à coup sûr des waouh quand vous l’apporterez à table et encore plus de waouh super ! quand vous le découperez. Pour vous qui aurez cuisiné ce millefeuille, ça sera la récompense suprême de voir vos invités s’émerveiller devant […]
Blanquette de Veau
C’est le plat préféré des français, et c’est surtout le plat que j’affectionne d’abord en cuisine surtout qu’il embaume durant la cuisson, et ensuite à table servi avec un bon riz. Vous pourrez le préparer la veille en sachant qu’il faut compter au moins 2H00 de cuisson, et faire votre sauce 1H00 avant de la […]
Clafoutis aux abricots et aux dragées cuit a la poêle
Souvent en vacances, on n’a pas forcément un four à disposition, mais par contre on a tous une poêle et une plaque, gaz ou électrique et vraiment il serait dommages de se priver d’une douceur en dessert. Et justement pendant les vacances d’été c’est la pleine période pour les abricots. J’ai découvert une nouvelle variété […]
Gaspacho de betteraves, chantilly rose
Oubliez la betterave qu’on vous servait à la cantine, ce gaspacho va vous réconcilier avec ce légume trop souvent délaissé. C’est un des légumes les plus riches en antioxydants et associé à la framboise elle aussi forte en teneur antioxydants, riche en acide folique, vous allez avec ce gaspacho faire un plein de vitamines. C’est […]
Confit d’aubergines et tomates au miel et coriandre
Quand je réalise ce plat, je sais que l’été est bien là. J’en ai durant toute cette saison dans mon réfrigérateur. J’avais lu cette recette dans un livre de poche sans photo sur les recettes de Michel Troisgros. Donc je ne sais pas du tout comment le chef souhaitait réaliser ce plat et le présenter, […]
Tartine au pesto de sardine et vinaigre balsamique
Parfois on rêve de ne pas avoir de cuisine à faire, pas de batterie de casseroles et poêles à empiler dans l’évier, pas de liste de course longue comme un jour sans pain, mais juste quelque chose de goûteux et gourmand à dévorer, assis dans son canapé en regardant sa série préférée ou le match […]
Septembre / Octobre
Potimarron farci aux saveurs d’automne (végétariens ou vegans)
A l’approche d’halloween voici une courge qui n’a rien de terrifiant, ni dans sa présentation et encore moins dans sa préparation mais qui fera l’unanimité pour tous les gourmands, qu’ils soient végétariens, végans ou tous les autres. (Pour eux voir mes conseils !) Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients : 4 personnes
Comme un Irish Coffee
J’ai vécue 2 ans en Irlande. Je vous le conseille, c’est un petit pays avec des paysages magiques et dépaysants. Bien sûr la boisson la plus bue dans les pubs est sans aucun doute la Guiness mais j’adorais et encore aujourd’hui me réchauffer avec un Irish Coffee, du pur whisky, du sucre, du café très […]
Ma blanquette de veau à l’ancienne
« Comment est votre blanquette ? » « Elle est bonne » Non je ne fais pas les questions, réponses, je vous laisse juge mais qui ne se rappelle pas de ces répliques sorties du film culte 0SS 117, Le Caire, nid d’espions. Et pour les passionnés de lecture du commissaire Maigret, on se souvient […]
La brioche au potimarron et conte d’automne
Marnie enrobée de plus de 928 kg de chair ferme, savait qu’elle serait sacrée la reine de toutes les cucurbitacées qui concouraient cette année au festival de la citrouille. Avec son propriétaire Simon l’agriculteur, ils avaient donné ensemble le meilleur d’eux mêmes. Jour et nuit, ils avaient affronté les changements climatiques : trop chaud, trop […]
Tajine de légumes et fruits d’automne (Végétarien et vegan)
La semaine dernière je mettais en valeur le coing, avec une gelée et une pâte de fruit. Mais je vous avais promis un tajine avec ce fruit qui n’est pas en reste côté salé. Et je vous promets que ce tajine vous régalera. Ne soyez pas affolés par la longueur de la liste des ingrédients, […]
Gelée et pâte de coing
Aujourd’hui un peu de générosité avec 2 recettes proposées avec un seul fruit cuit de deux manières. Et quel fruit, assez méconnu et peu cuisiné en France . Il ne possède pas les rondeurs parfaites d’une pomme, il peut être confondu avec la poire dont il a pris les formes généreuses. Sa peau duveteuse appelle […]
Pétales de dos de cabillaud sauce à la mangue et salsa de mangues et tomates
J’avoue, je ne cuisine pas souvent du poisson. Les légumes ou les viandes sont plus inspirants pour moi. Et comme j’essaye de me renouveler dans mes recettes, forcément il arrive que je fasse un tour chez le poissonnier et aujourd’hui leurs dos de cabillaud d’une extrême blancheur et surtout leur prix (moins de 20 euros) […]
Spaghetti au pesto de courgettes, girolles, amandes et abricots
J’aime l’automne, c’est une saison gaie, bien que certaines personnes tenteront de me prouver le contraire. Au début de la saison les arbres se parent de mille couleurs de feu, les légumes et les fruits sur nos étals arborent des couleurs d’or et d’orange. Même nos joues sous le teint hâlé de nos vacances se […]
Tarte aux poires, crème de noisettes et roquefort aux saveurs de l’été indiens
J’ai bien conscience qu’il doit y avoir des centaines de recettes avec cet intitulé sur la toile. Mais je prends le risque de vous proposer ma recette, qui n’est pas du tout conventionnelle mais reste malgré tout très gourmande. Oui je sais je ne suis pas du tout modeste sur ce coup-là, mais sincèrement je […]
Axoa de veau
Mon grand-père était un authentique béarnais, fière allure, portant le béret comme un dandy. Il était né dans un petit village pyrénéen dans le 64, chef-lieu de préfecture Pau et sous préfecture Bayonne. Voyons, voyons Pau Béarn et Bayonne Basque. J’ai dû dormir pendant le cours géopolitique de mes 8 ans….! Alors aujourd’hui, Je me […]
La moussaka
Pas très conventionnelle ma recette d’aujourd’hui mais tellement bonne, pas moi qui le dit mais mes amis et famille, et vu le retour du plat et surtout des assiettes, je suis sûre que vous aurez autant de succès que moi. Par contre armez- vous d’un peu de patience pour préparer ce plat convivial. Ça vous […]
Tarte aux Reine-Claude
On sait que l’automne arrive subrepticement quand nos étals au marché se parent de jaune et orange. Place aux mirabelles, aux raisins, aux poires, au potiron. Les premières noisettes font leur apparition. Et l’on a rajouté une couche de laine pour faire son marché au petit matin. Malgré tout, les vacances ne sont pas encore […]
Salade d’automne
Une salade en hiver ?! Oui je vous rappelle que l’on vient de passer en mode confinement aujourd’hui et si l’on veut éviter nos 4 kg superflus à la fin du mois, vaut mieux si mettre maintenant. Et puis il y a salade et salade. Et celle ci est pleine de gourmandises. Elle pourra, sans […]
Crevettes au miel et ail
J’ai déjà dû vous le dire, j’adore les crevettes, j’en cuisine au moins 1 fois par semaine. On ne peut que leur trouver des qualités. Outre le fait qu’elles soient bonnes pour la santé, en effet riches en protéines et oméga 3, elles sont également peu caloriques moins de 60 calories pour 100 g. Elles […]
Mon velouté de Butternut très gourmand
Si on vous demande de traduire l’automne en couleur je suis sûre que la majorité d’entre vous dirait l’orange. Alors poussant mon caddy j’ai fait mes achats en m’inspirant de cette couleur pour imaginer mon velouté de butternut. Il sera monochrome orange. La couleur du feu qui réchauffera ces mornes journées. Mais évidemment monochrome ne […]
Double crumble de pommes
L’automne s’est confortablement installé et cette année c’est sûr, nous n’aurons pas d’été indien. On oublie les longues randonnées sylvestres, les promenades sur une plage. Pluie, giboulées , vent et même tempête meurtrière, sans compter cette pandémie qui nous nargue à chaque coin de rue, font que sortir pour le plaisir n’a plus la même […]
Lasagnes aux champignons, crème de Comté
Comment demander à un gourmand de résister à se resservir deux fois, surtout si vous lui présentez un plat de pâtes ? Alors je n’ose vous dire sa réaction devant ce plat de lasagnes ! Pour cette recette j’ai choisi de cuisiner une crème au Comté plutôt qu’une béchamel que je n’ai jamais aimée. Évidemment […]
Couscous de pruneaux et quinoa, vinaigrette au beurre de cacahuètes
Ne fuyez pas à la lecture du titre, la recette d’aujourd’hui, est un vrai délice, végétarienne, vegan et très simple à réaliser. Préparation : 10 minutes | Cuisson : 15 min
La salade Waldorf
Dans 3 jours c’est l’automne et pourtant l’été joue les prolongations et c’est tant mieux. On a envie de manger des salades et ne pas trop cuisiner. On garde sous le coude la recette du cassoulet, du pot au feu et tous ces plats si délicieux qui ont la magie de réunir enfin je l’espère […]
Barres de céréales gourmandes (sans gluten et vegan)
C’est la rentrée pour la majorité d’entre vous. La tête pleine de souvenirs et quelques kilos supplémentaires et pour cette rentrée un peu bizarre, un accessoire pas beauté mais obligatoire pour lutter contre ce virus invisible. Heureusement que le soleil lui n’est pas masqué et joue les prolongations. Alors on en profitera pour aller faire […]
Poulet sauce soja , moutarde au miel et haricots verts au beurre d’ail
Après une journée harassante, il arrive assez souvent qu’en cuisine on n’ait pas envie de se prendre la tête et en même temps il faut donner l’illusion que vous vous êtes donné bhttps://partage-gourmand.fr/recette/poulet-sauce-soja-moutarde-au-miel-et-haricots-verts-au-beurre-dail/?preview=trueeaucoup de mal pour faire d’un simple repas familial un petit festin durant lequel grands et petits se diront quelle chance ils ont […]
Salade automnale a la courge sucrine, oignon rouge et graines de courges caramelisees
Pour ceux qui me suivent et me connaissent, vous n’êtes pas sans savoir que j’ai quitté la belle ville de Bordeaux et suis « remontée » à la capitale il y a maintenant 10 jours. Ah ! Paris avec ses bouchons, son air pollué, les gens pressés et peu aimables, le ciel gris et pluvieux. Fausse image de […]
Le Kouglof
Imaginez, un long week-end automnal, durant lequel vous allez pouvoir profiter de prendre un vrai petit déjeuner en couple, avec vos enfants ou avec vos amis qui vont arriver bruncher. La maison embaume la levure chaude de brioche, l’odeur de kirsch, d’amandes caramélisées et de cannelle, et là vous apportez le clou du spectacle, cette […]
Risotto au potiron, noix et menthe
Demain 31 Octobre vous allez je suppose être nombreux à célébrer HALLOWEEN, et évidemment j’aurais pu vous proposer une recette de doigts de sorcières ou des cupcakes avec des araignées comme motifs, mais toutes ces recettes vont envahir la toile (du net) pas celle de l’araignée ! Alors j’ai ouvert mon vieux grimoire, le livre aux […]
Le strudel aux pommes et noix
C’est la pleine saison des pommes et des noix alors pour changer de la tarte aux pommes je vous propose ce gâteau traditionnel d’Europe Centrale. Il demande un peu de technicité dans l’étalement le plus fin possible de la pâte et le roulage mais après un vrai régal à déguster tiède avec chantilly et glace […]
Grosses gambas rôties en croûte de noix de coco
Aujourd’hui je vous propose une recette ultra simple et rapide à cuisiner. Il faut que je vous avoue que c’est le jour où je quitte définitivement ma belle maison de Bordeaux et surtout ma très spatieuse cuisine où je passais pratiquement 80% de mon temps. Il fallait qu’entre 2 cartons de déménagement (j’en ai fait […]
Tentation ardechoise
Nous sommes à la veille des vacances scolaires et il va falloir occuper nos chers petits anges et vous pouvez être sûrs que si vous leur proposer de pâtisser ils vont adorer, surtout s’il y a du chocolat et puis bien évidemment il ne faut pas qu’il y ait prise de tête, pas d’ingrédients introuvables, […]
Le poulet aux epices comme la-bas
Les vacances sont presque un lointain souvenir, mais je suis sûre que si vous ouvrez vos placards vous vous devriez retrouver des petites boîtes ou sachets remplis d’épices qui vous rappellent les plages de sable blanc, le soleil et ces marchés gorgés de fruits et légumes étranges et ces étals d’épices en forme de pyramide […]
Les poires au vin et les madeleines au roquefort
On connait tous, la signification de l’expression «entre la poire et le fromage » Moment durant lequel toutes les confidences sont en règle générale partagées. On pourrait se poser la question pourquoi au 17ème siècle ils préféraient manger la poire avant le fromage alors qu’aujourd’hui il nous semble plus agréable d’inverser l’ordre de dégustation. Quoiqu’il en […]
Les Oeufs Ecossais
Aujourd’hui je vous emmène en Ecosse. Inutile de vous vêtir de votre kilt et de savoir jouer de la cornemuse pour cuisiner ces Scotch eggs. J’adore cette entrée et le soir avec une salade je vous assure que c’est succès garantie. Je les préfère tièdes mais nos amis anglais les mangent froids en pique-nique, ce […]
Tatin de Poireaux
L’autre jour j’ai eu une maman qui me laissa un message et son appel commençait par « votre mission, si toutefois vous l’acceptez est que vous proposiez à ma fille et ses 5 petites copines un cours de cuisine, mais surtout que vous fassiez en sorte qu’elles mangent des légumes. » Le message ne s’autodétruisit pas 5 […]
Orecchiette aux champignons, pesto de persil, huile de noisettes
Ah les pâtes ! Si elles n’existaient pas il faudrait les inventer et là je serais la première à me porter volontaire. Mais heureusement pour vous, nous avons eu Marco Polo qui nous les a rapportées de Chine. Ensuite les Italiens nous en ont créé plus de 500 sortes et quand je pense que j’en cuisine […]
Ma tarte aux pommes et myrtilles
J’aurais pu intituler cette tarte « pour dire je t’aime ». Pour la petite histoire, un de mes clients américain en chambre d’hôtes, m’appela pour me commander un « cake » qu’il souhaitait offrir à sa femme pour célébrer l’anniversaire du jour de leur rencontre. Génial pensais-je, j’étais en mode imagination hyper gourmande, je voyais un gâteau original, crémeux, […]
Cappuccino de champignons
L’automne qui a bien frappé à nos portes le 23 septembre est la saison idéale pour aller à la cueillette des champignons. Alors ce matin, j’ai chaussé mes bottes de pluie, pris mon panier et suis partie au………………marché. Bon je sais parfois mon humour est parfois limite, mais je vous promets je suis revenue avec […]
La tarte aux citrons
2 grands noms de la pâtisserie m’ont permis de réaliser cette tarte, Pierre Hermé pour la pâte, et Philippe Conticini pour la crème. C’est une de mes préférées, pas trop sucrée, une pâte bien cuite, comme conseillé par P. Hermé, une crème juste prise avec suffisamment d’acidité. Je la réalise quand j’en trouve avec des […]
La Ratatouille
Encore quelques jours pour que nous rentrions officiellement dans l’automne avec la ronde des grosses courges aux couleurs chatoyantes de cette saison. Mais pour profiter encore jusqu’à la mi-octobre de nos légumes d’été je vous propose un grand classique des spécialités provençales à savoir la ratatouille. Un peu revisitée certes mais vraiment très peu, et […]
Les sardines à la Sicilienne
Aujourd’hui je vous emmène en Sicile avec cette recette de Sardines à la Beccafico Non les sardines ça n’empeste pas. Il suffit de les cuire sans la tête. Et pour couper les têtes nous les français on a une longue pratique. Couic ! Si votre poissonnier ne peut pas vous les nettoyer, pas de panique, c’est […]
Mes tomates farcies
Si chez les LE QUESNOY , le lundi c’est raviolis, chez ma grand-mère c’était tomates farcies. Des tomates bien charnues, d’un beau rouge, cultivées dans son potager et qui sentaient bon la rosée. Elle en profitait pour ramasser une grosse botte de persil plat. Elle déposait son panier sur sa grande table en bois, et […]
Le clafoutis aux cerises de Pierre Herme
Marie-Antoinette aurait dit en parlant de ses sujets, « s’ils n’ont pas de pain, qu’ils mangent de la brioche » Bien sûr légende urbaine. Et là vous vous demandez quel rapport avec Marie-Antoinette et le clafoutis de Pierre Hermé ? Presque aucun, sauf la brioche, car la recette originale préconisait du pain de mie et comme je n’en […]
Le bœuf des mariniers du Rhone
Je sais que lorsque vous lirez le titre de la recette vous serez nombreux à imaginer une daube avec du Beaujolais ou un Côte du Rhône. Eh bien vous aurez tous torts, c’est un plat qui mélange viande et poisson et plus particulièrement des anchois. Je vous vois d’ici en faisant la grimace mais si […]