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Chutney de courgettes – (l’été en bocal No 1)

Imaginer si dans le meilleur des mondes, nous pouvions capturer les meilleurs moments de notre vie et les mettre en bocaux comme des confitures : le regard tendre d’une mère, le sourire d’un enfant, la saveur d’un baiser, un fou-rire entre copains, son premier salaire, et tant d’autres souvenirs propres à chacun d’entre nous. Évidemment cela fait partie des rêves de la SF. Mais nous aujourd’hui on peut facilement mettre en bocaux les produits de l’été, et juste en fermant les yeux on se rappellera les étals des marchés, aux couleurs si chatoyantes, le rouge des fraises, le rose soutenu des framboises, le rouge foncé des cerises burlat, le bicolore de la pastèque, l’orange du melon Charentes, le violet presque noir et le blanc laiteux des aubergines, le vert tendre des petits pois et des fèves, le jaune des courgettes et de leurs fleurs. Je ne peux pas les citer tous, mais on peut tous les emprisonner dans de jolis bocaux en jouant des saveurs. Et lors des petits déjeuners hivernaux sur des tartines de pain frais quel bonheur de retrouver leurs goûts, et quant à moi je me souviendrai d’une chanson d’enfant que me chantais ma grand-mère « je suis un petit garçon de bonne figure, qui aime bien les bonbons et les confitures » pour certains un joli souvenir pour d’autres que de la ringardise, mais qu’importe aujourd’hui c’est un chutney de courgettes qui vous transportera dans un pays lointain.

Régalez-vous !

 

Préparation : 25 minutes | Cuisson : 45 minutes | 6 personnes 

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Ingredients

1 kg de petites Courgettes vertes

1 botte d’Oignons nouveaux

80 g de Raisins secs

1 c à s de Gingembre

1 Piment rouge

200 g de Sucre cassonade

15 cl de Vinaigre balsamique blanc

1 c à s de Miel de lavande ou fleurs d’orangers

2 clous de girofle

½ c à c de Sel

Instructions

1

Ébouillanter, les pots de confitures ainsi que les couvercles

Éplucher les oignons nouveaux et les mixer rapidement.

Laver le piment rouge, le couper en deux sur la longueur. A l’aide d’un petit couteau, retirer la partie blanches et les graines.  Couper en dés.

Couper en quartiers le citron confit. Retirer et jeter la pulpe qui est amère. Couper en petits dés la peau.

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2

Mettre dans une casserole, tous les ingrédients, mis à part les courgettes. Peler le gingembre avec une petite cuillère, le râper à l’aide d’une micro-plane. Couvrir et faire cuire sur feu moyen, pendant 20 minutes.

Pendant la cuisson, préparer les courgettes. Les laver, les couper en dés en évitant la partie des graines

Après 20 minutes de cuisson, ajouter les dés de courgettes, mélanger et faire cuire sans couvercle jusqu’à ce que les courgettes soient tendres, environ 25 minutes.

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3

Rectifier l’assaisonnement, mettre immédiatement dans les pots. Fermer hermétiquement avec les couvercles. Garder au frais.

Régalez-vous !

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