Desserts 80 articles

brioche-potimarron-conte

La brioche au potimarron et conte d’automne

Marnie enrobée de plus de 928 kg de chair ferme, savait qu’elle serait sacrée la reine de toutes les cucurbitacées qui concouraient cette année au festival de la citrouille. Avec son propriétaire Simon l’agriculteur, ils avaient donné ensemble le meilleur d’eux mêmes. Jour et nuit, ils avaient affronté les changements climatiques : trop chaud, trop […]

gelee-et-pate-de-coing

Gelée et pâte de coing

Aujourd’hui un peu de générosité avec 2 recettes proposées avec un seul fruit cuit de deux manières. Et quel fruit, assez méconnu et peu cuisiné en France . Il ne possède pas les rondeurs parfaites d’une pomme, il peut être confondu avec la poire dont il a pris les formes généreuses. Sa peau duveteuse appelle […]

tarte-poires-roquefort

Tarte aux poires, crème de noisettes et roquefort aux saveurs de l’été indiens

J’ai bien conscience qu’il doit y avoir des centaines de recettes avec cet intitulé sur la toile. Mais je prends le risque de vous proposer ma recette, qui n’est pas du tout conventionnelle mais reste malgré tout très gourmande. Oui je sais je ne suis pas du tout modeste sur ce coup-là, mais sincèrement je […]

recette-tarte-tropezienne

La tarte tropézienne

En 1955 à Saint Tropez, Vadim tournait “Si Dieu créa la femme” avec Brigitte Bardot. Lors d’un déjeuner de tournage, le chef pâtissier Micka Alexandre lui présenta une brioche fourrée d’une crème onctueuse. Ce fut un véritable succès et bien que BB proposa de l’appeler la tarte de Saint-Tropez, son créateur préféra LA TROPÉZIENNE. La […]

tourte-herbes-parmesan-ricotta

Tourte d’herbes, parmesan, ricotta

Une vraie gourmandise d’une fraîcheur herbacée, voilà ce que vous réserve cette tourte. Un petit voyage en Italie dans les Pouilles plus exactement, m’a inspiré cette recette. A votre tour de vous régaler en vous appropriant la recette. Préparation : 30 minutes | Cuisson : 40 minutes | 6 personnes

nfd

Les meringues suisses aux fruits secs

Saviez-vous que les meringues ont été créées il y a plus de 300 ans, en 1720 pour être précise, par un pâtissier Suisse au nom italien Casparini et en Allemagne dans une petite ville appelée Mehringhen d’où certainement le nom. L’histoire ne dit pas comment il en est arrivé à fouetter les blancs à la […]

brioche-feuillettee

Brioche feuilletée

Depuis quelques jours, voire semaines je “boulange” comprenez que je me suis prise de passion pour la farine, la levure. Et de voir le résultat après quelques heures me ravit. En plus de toucher la pâte qui se transforme sous la main est très sensuel. D’ailleurs je ne comprends pas pourquoi il n’y a pas […]

nougat-glace-recette

Nougat glacé

Je viens de finaliser mon menu pour le déjeuner de Pâques. En entrée ce sera des asperges, suivi du gigot de 7h00 et pour finir un nougat glacé. Mis à part le sabayon des asperges qui se prépare presque à la minute, je vais pouvoir anticiper ces préparations samedi. Je pourrais même préparer la vinaigrette pour […]

recette-pain-de-viande

Pain de viande

Si vous ouvrez mon frigo, il n’est pas rare d’y trouver mon pain de viandes. En règle générale je le prépare le samedi et je sais que petits et grands gourmands seront au rendez-vous. Il est idéal pour un pique-nique, pour un brunch entre amis, pour les petits creux nocturnes, servi avec une salade, sur […]

recette-cake-a-la-banane

Cake à la banane

Il n’était pas du tout prévu que je vous propose cette semaine un cake et encore moins à la banane. Je crois, non je croyais que je détestais la banane trop trop mûre, alors imaginez une banane écrasée et en plus dans un gâteau, cela me semblait impensable. Mais voilà comme dit le dicton “il […]

Partage Gourmand
Close Cookmode