Entrées chaudes 30 articles

final-timbale-aubergine

Timbale d’aubergines à la brousse et scamorza

J’adore ces timbales d’aubergines, imaginez quand vous les découpez, la brousse qui s’échappe, la scamorza fondue qui s’étire, l’odeur de l’ail qui vient vous titiller les narines. C’est un plat qui peut servir d’entrée mais aussi de plat principal pour des végétariens car il est malgré tout complet et assez riche. Une vraie recette estivale. […]

beignets-de-filet-de-sardines

Beignets de filets de sardines

S’il y a bien un poisson roi des apéritifs estivaux, c’est la sardine, pas celle qui a bouché le port de Marseille, pure galéjade ou presque puisque en effet au 18eme siècle un 3 mâts si grand fut attaqué par les anglais tuant son capitaine. Quand le bateau voulut rentrer dans la rade, une erreur […]

recette-pain-de-viande

Pain de viande

Si vous ouvrez mon frigo, il n’est pas rare d’y trouver mon pain de viandes. En règle générale je le prépare le samedi et je sais que petits et grands gourmands seront au rendez-vous. Il est idéal pour un pique-nique, pour un brunch entre amis, pour les petits creux nocturnes, servi avec une salade, sur […]

veloute-butternut-carottes-graines

Mon velouté de Butternut très gourmand

Si on vous demande de traduire l’automne en couleur je suis sûre que la majorité d’entre vous dirait l’orange. Alors poussant mon caddy j’ai fait mes achats en m’inspirant de cette couleur pour imaginer mon velouté de butternut. Il sera monochrome orange. La couleur du feu qui réchauffera ces mornes journées. Mais évidemment monochrome ne […]

souffle-artichauts

Soufflé farci aux artichauts

S’il y a bien deux personnes qui m’ont donné l’envie de cuisiner ce sont tout d’abord ma grand mère, une femme pour son époque très en avance tant sur le plan personnel que professionnel et quand je lis ses carnets de notes culinaires je pense qu’elle était très créative et originale dans ses associations. La […]

tarte-tomates

Tarte à la tomates de Yotam Ottolenghi

Les premières tomates françaises viennent de faire leur première apparition sur les étals des marchés. Et aujourd’hui je n’ai pas pu résister à la tentation de réaliser une tarte. J’ai écrit « de Yotam Ottolenghi mais sans mentir j’ai imaginé cette tarte depuis que je donne des cours de cuisine c’est à dire depuis plus de […]

omelette-asperges-sauvages

Omelette aux asperges sauvages

Les plats les plus simples sont très souvent les meilleurs.  Depuis quelques jours les asperges sauvages emplissent les étals des marchés et ces jolis bouquets d’un vert très tendre, nous tendent leurs jolies pointes. Une fois arrivé dans notre cuisine une envie irrésistible nous pousse à les mettre dans un petit vase et on se […]

cheese-naan

Cheese Naan

Quand je décide d’aller dans un restaurant indien et bien avant que je franchise la porte, je salive d’avance en sachant que je vais commander un cheese Naan. Et quand enfin, après quelques minutes de patience après avoir passé la commande, il arrive tout chaud brillant du ghee fondant, sans plus attendre je croque dans […]

soupe-bouillon-legumes

Soupe végétale au bouillon de légumes légèrement épicée

J’avais remisé au placard, pulls, manteaux et bonnets et commencais à penser très sérieusement à des plats plus estivaux. Mais un gros coup de froid s’est abattu sur la France et l’envie de potage chaud et réconfortant s’est imposée. Et comme aurait dit ma grand-mère, tant que les Saints de Glace ne sont pas passés, […]

recette-finale-scones

Scones feuilletés au cheddar et ciboulette, servis avec un velouté de courgettes

Au mot feuilleté, ne prenez pas la poudre d’escampette, je vous assure que c’est la simplicité même de réaliser cette recette qui m’a été inspirée par Lindsay et Taylor de LOVEANDOLIVEOIL. J’ai juste changé la manière de faire la pâte que j’ai travaillée comme une vraie pâte feuilletée. Un peu plus de fromage et une pointe […]

Partage Gourmand
Close Cookmode