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Tarte fine et rustique aux pêches et romarin (vegan)

Lors d’un de mes cours, j’ai été confronté à un invité allergique aux œufs et au lactose. Facile pour éviter ces produits pour une entrée et le plat principal mais en dessert rien de très facile. Il me fallait un dessert à base de fruits. Alors évidemment une tarte s’est imposée avec une pâte réalisée avec de l’huile d’olive. Je me souvenais d’avoir lu une recette de Yotam Ottolenghi qui lui préférait une pâte feuilletée. J’ai légèrement modifié la recette des pêches et oublié complètement celle de la crème. Alors voici ma version de ma tarte fine et rustique aux saveurs de l’été très facile à réaliser et tellement gourmande.

 

Préparation : 20 minutes | Cuisson : 90 minutes | 5 personnes 

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Ingredients

Pâte : 125 g de farine

1 g de fleur de sel

40 g d’huile d’olive

45 g d’eau

30 g de Sucre cassonade

1 c à c de romarin

30 g de poudre d’amandes

Les pêches : 3 pêches jaunes

3 pêches blanches

60 g de Sucre

1 citron vert (jus et zestes)

2 branches de romarin frais

3 g de Maïzena

Conseil n°1 :Pas de romarin, alors pensez au Thym citron frais

Conseil n°2 :Les nectarines pourront remplacer les pêches.

Conseil n°3 : Je propose une tarte rustique, mais rien ne vous empêche de réaliser une tarte plus traditionnelle.

Instructions

1

Idéalement 1h00 avant, couper en 8 quartiers chaque pêche. Peler chaque quartier, les mettre dans un saladier. A l’aide d’un couteau économe, peler le citron vert pour récupérer le zeste en évitant de peler trop profondément pour ne pas récupérer le ziste (peau blanche sous le zeste. Les mélanger aux pêches. Saupoudrer de sucre. Ajouter le jus du citron vert. Déposer 2 branches de romarin frais. Mélanger délicatement pour ne pas abîmer les quartiers de pêches. Laisser macérer minimum 30 minutes jusqu’à 2h00.

découpe-des-peches

2

Pâte : Préchauffer le four à 180 degrés
Mélanger avec une spatule la farine, le sucre la pincée de sel et le romarin.
Verser l’huile d’olive et l’eau. Mélanger très rapidement avec une main pour former une boule. Cette opération se fait en moins de 45 secondes. Déposer la boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler très finement la pâte.

3

Retirer la première feuille du dessus. Déposer la feuille du dessous avec la pâte, sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrer de poudre d’amandes en laiszesteune bordure d’au moins 5 cm.
Égoutter chaque quartier de pêches et les déposer sur la pâte. Rabattre les bords.
Enfourner pour 25 minutes.

Monage-tarte

4

Filtrer le jus des pêches. Le verser dans une petite casserole. Garder juste les branches de romarin. Récupérer l’équivalent d’une petite tasse et mélanger le jus avec la 1 c à c de Maïzena pour éviter les grumeaux. Reverser dans la casserole et tout en fouettant faire bouillir jusqu’à l’obtention d’une constance sirupeuse. Cela prend environ 2 minutes.

Filtration-du-jus

5

Après 25 minutes de cuisson au four, sortir la tarte et à l’aide d’un pinceau, la badigeonner de la totalité du sirop sur les pêches uniquement
Enfourner pour 20 minutes supplémentaires.
La faire glisser délicatement sur un plat de service en retirant le papier de cuisson. Aidez-vous d’une palette.
Régalez-vous !

cuisson-au-four

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