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Clafoutis aux cerises

Les premières cerises ont fait leur apparition sur les étals de nos marchés. Alors forcément je n’ai pas pu résister d’abord en achetant une grosse poignée  que j’ai savourée en faisant mes achats et une autre poignée qui finirait dans une recette hyper simple mais tellement délicieuse dont on ne se lasse jamais. Je prépare le clafoutis à la poêle comme ma grand-mère et ma mère me l’ont enseigné,  mais après avoir essayé la recette de Pierre Hermé (clic) voici celle de Guy Savoy qui m’a inspirée et que j’ai légèrement modifiée. 

Préparation : 25 minutes | Cuisson : 50 minutes | 4 personnes 

présentation-clafoutis

Ingredients

500 g de cerises

2 œufs

45 g de Sucre muscovado

30 g de Sucre

25 g de poudre d’amandes

30 g de Maïzena

125 g de Lait

125 g de Crème fraîche

1 gousse de vanille

Conseil n°1 : Évidemment un vrai clafoutis se prépare, parait-il avec des cerises non dénoyautées mais vraiment comment peut-on l’apprécier quand on risque de se casser une dent à chaque bouchée, et puis avoir quelqu’un qui crachouille devant vous un noyau toutes les 10 secondes, non sincèrement très peu pour moi.

Conseil n°2 : J’ai ajouté un bouchon de kirsch pour parfumer mon clafoutis. Il m’arrive même de le flamber. Mais attention quand il y a des enfants qui risquent de ne pas apprécier le goût de l’alcool flambé.

Conseil n°3 : Remplacer la poudre d’amandes par de la pistaches. Un très bon mariage de saveurs.

Conseil n°4 : J’ai remplacé la moitié du sucre semoule par du sucre muscovado mais c’est facultatif.

Conseil n°5 : Attention, le jus de cerises tâche énormément. Protéger vos vêtements. Et si cela vous arrive, lavez les rapidement.

Conseil n°6 : Si vous prenez un plat plus grand et moins profond, votre clafoutis cuira en 30 minutes environ.

Instructions

1

1h00 avant faire infuser la gousse vanille fendue en deux et grattée, dans le lait chaud.
Préchauffer le four à 180 degrés

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2

Fouetter les œufs avec les deux sucres, puis la crème fraîche. Incorporer la poudre d’amandes ainsi que la maïzena. Verser le lait vanillé et 5 g de kirsch. Bien mélanger au fouet.

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3

Beurrer un plat allant au four de 28 x 20 cm environ. Saupoudrer de sucre. Dénoyauter les cerises. Les déposer au fond du plat. Verser le mélange précédent.

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4

Enfourner pour 50 minutes environ.  

Déguster tiède, avec une petite quenelle de crème fraîche ou pas ! 

cuisson-du-clafoutis

5

Régalez-vous !

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