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Beignets de filets de sardines

S’il y a bien un poisson roi des apéritifs estivaux, c’est la sardine, pas celle qui a bouché le port de Marseille, pure galéjade ou presque puisque en effet au 18eme siècle un 3 mâts si grand fut attaqué par les anglais tuant son capitaine. Quand le bateau voulut rentrer dans la rade, une erreur […]

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Asperges au sabayon d’agrumes, et vinaigrette à la pistache

S’il y a bien un légume qui symbolise le printemps, c’est l’asperge. Ces petites lances que la nature nous offre pendant un mois et demi environ partent à l’assaut de nos assiettes. Elles se prêtent à toutes les extravagances culinaires, et à toutes nos envies. On les aime vertes, violettes ou blanches, crues ou cuites, […]

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Pain de viande

Si vous ouvrez mon frigo, il n’est pas rare d’y trouver mon pain de viandes. En règle générale je le prépare le samedi et je sais que petits et grands gourmands seront au rendez-vous. Il est idéal pour un pique-nique, pour un brunch entre amis, pour les petits creux nocturnes, servi avec une salade, sur […]

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Spanakopita

“Il y a le ciel, le soleil et la mer, lalala, lala, lalala lala,. En préparant cette recette je n’ai pas pu m’empêcher de fredonner ce refrain. Ça sent les vacances, non ? et pourquoi pas la Grèce ? Alors en attendant de gravir les petites rues pavées aux maisons blanchies par la chaux, de […]

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Verrine avocat, crevettes curry, confit de pamplemousses

N’en déplaise à mon amie Sylvia qui n’aime pas manger froid en hiver, mais voici une entrée qui fera l’unanimité à table. Un plein de vitamines, qui réconciliera les personnes qui détestent le pamplemousse. Un régal pour le palais comme pour les yeux. On n’hésite pas à remplacer les grands verres par de petites verrines […]

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Foie gras

Un repas de Noël sans foie gras, c’est comme un sapin sans décoration. Alors si en plus vous annoncez la phrase magique “c’est moi qui l’ai fait”, tous les, ah ! oh.! ah bon?, noonon.?? fuseront de toute part, vous vous sentirez la reine de la soirée, et dans votre for intérieur, même si la […]

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Gâteau de chou-fleur, oignon rouge et cheddar

Je déteste le chou-fleur cuit et encore plus en gratin avec de la béchamel. Oui mais voilà il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis et cette recette trouvée dans le livre PLENTY De Yotam Ottolenghi faisait partie de la longue liste à tester. Donc aujourd’hui elle a été essayée, approuvée et […]

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Salade d’automne

Une salade en hiver ?! Oui je vous rappelle que l’on vient de passer en mode confinement aujourd’hui et si l’on veut éviter nos 4 kg superflus à la fin du mois, vaut mieux si mettre maintenant. Et puis il y a salade et salade. Et celle ci est pleine de gourmandises. Elle pourra, sans […]

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Mon velouté de Butternut très gourmand

Si on vous demande de traduire l’automne en couleur je suis sûre que la majorité d’entre vous dirait l’orange. Alors poussant mon caddy j’ai fait mes achats en m’inspirant de cette couleur pour imaginer mon velouté de butternut. Il sera monochrome orange. La couleur du feu qui réchauffera ces mornes journées. Mais évidemment monochrome ne […]

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La salade Waldorf

Dans 3 jours c’est l’automne et pourtant l’été joue les prolongations et c’est tant mieux. On a envie de manger des salades et ne pas trop cuisiner. On garde sous le coude la recette du cassoulet, du pot au feu et tous ces plats si délicieux qui ont la magie de réunir enfin je l’espère […]

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