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Pain de viande

Si vous ouvrez mon frigo, il n’est pas rare d’y trouver mon pain de viandes. En règle générale je le prépare le samedi et je sais que petits et grands gourmands seront au rendez-vous.
Il est idéal pour un pique-nique, pour un brunch entre amis, pour les petits creux nocturnes, servi avec une salade, sur une tranche de pain, en sandwich, froid, chaud, en été ou en hiver, pour accueillir le printemps, pour être partagé au coin du feu en automne, bref vous l’aurez deviné c’est le plat idéal et facile à préparer. Tout le monde s’arrachera votre recette et il sera le roi du “batch cooking”

Préparation : 20 min | Cuisson : 1 heure | 6 personnes

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Ingredients

400 g d’ escalopes de veau

300 g de saucisse de Toulouse

2 oeufs

5 g de cèpes séchés

2 échalotes

1 grosse botte de persil

1 C à S de cognac (facultatif)

3 C à S de crème fraîche épaisse

4 tranches de pain de mie ou 1 brioche

5 cl de lait

5 g de sel

1 g de poivre

1 pincée de piment d’Espelette

250 g de champignons de Paris

2 c à s d’huile d’olive

2 c à s d’huile d’olive pour huiler le plat

Conseil n°1 : La quantité de sel est donnée à titre indicatif. Normalement pour 1kg de farce il est préconisé 16 g mais attention la saucisse est déjà salée.

Conseil n°2 : Il m’arrive quand j’en ai de remplacer l’huile d’olive par de la graisse d’oie. Le goût est extraordinaire.

Conseil n°3 : Ce pain de viande se garde, enfin quand cela arrive, 5 jours.

Conseil n°4 : Quand vous réhydratez des champignons, ne jetez pas l’eau. Elle pourra vous servir pour parfumer l’eau des pâtes ou un risotto. Pensez à la filtrer.

Conseil n°5 : Sur la photo du mélange vous voyez des escalopes de veau hachées au préalable, je les avais achetées surgelées dans le cas où nous serions de nouveau confinés.

Instructions

1

Commencer par réhydrater les cèpes séchés dans 3 fois leur volume d’eau chaude et laisser tremper environ 15 minutes.

cepes

2

Couper le pain de mie ou la brioche et le (la)  tremper dans le lait

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3

Pendant ce temps, peler et couper en lamelles les champignons de Paris. Les mettre dans une poêle sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils rendent toute leur eau de végétation. Quand il n’y a plus de liquide dans la poêle, les faire revenir avec 2 c à s d’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver pour le montage.

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4

Préchauffer le four à 175 degrés

5

Découper en dés les escalopes de veau

6

Retirer le boyau de la saucisse

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7

Effeuiller et laver  le persil

8

Peler et couper en gros dés les échalotes

9

Dans le bol d’un robot, mettre le veau, la saucisse, tous les autres ingrédients avec le persil et les échalotes, le pain de mie qui aura absorbé le lait et les cèpes réhydratés et bien égouttés. Mixer rapidement.

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10

Vérifier l’assaisonnement en sel, en déposant une noisette de ce mélange sur une coupelle que vous cuisez quelques secondes au four à micro-ondes. Goûter et rectifier si nécessaire.

11

Dans un moule à cake huilé, étaler la moitié de la viande, éparpiller dessus les champignons de Paris cuits, recouvrir du reste du mélange. Avec le pinceau tapoter le dessus avec un peu d’huile d’olive, et enfourner pour 45 minutes–1h00 environ.

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12

Il n’y a plus qu’à se régaler.

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