A la Une
Pissaladière
Semifreddo au café
Gigot d’agneau de 7h00
Le fondant de ce gigot d’agneau est absolument incroyable , c’est vraiment une recette conviviale que j’affectionne et ce pour 3 raisons La première c’est surtout que lorsque j’invite je veux pouvoir m’organiser et comme son nom l’indique il faut anticiper la cuisson donc je le fais la veille La deuxième raison c’est la simplicité […]
Gambas à la provencale
Quinoa façon catalane
Toutes les recettes - Mars / Avril
Salade de courgettes, crevettes et burrata
Mercredi, c’était la journée la plus chaude sur presque toute la France. On a rangé pulls, manteaux et tout d’un coup on a été pris d’une envie irrésistible d’une salade pour changer des soupes hivernales. Et croyez moi, celle-ci fera partie de la liste de vos envies cet été. Très souvent j’achète et cuisine mes […]
Asperges vertes, morilles, sauce aux échalotes
Les deux produits stars du printemps les asperges et les morilles. Je sais que les prix peuvent faire exploser votre budget mais juste une fois tester cette entrée pour environ 8 euros/personne. Sinon on peut partir un panier sous le bras et tenter de dénicher ces petites merveilles de morilles, dans les prairies à l’entrée […]
Tarte à la crème
Pas de panique à la lecture de cette recette du chef pâtissier Benoît Castel. Elle est facile et assez rapide à réaliser, mais elle a un très gros défaut c’est qu’elle se mange trop vite et dès son apparition les OH! et les AH! d’émerveillement feront vite place à la gourmandise presque gloutonne de vos […]
Effiloché de gigot d’agneau aux fruits secs
Pour changer du traditionnel gigot d’agneau piqué d’ail, voici une recette gourmande qui a l’avantage de se préparer à l’avance et qui ravira petits et grands. Les fruits secs apportent leurs saveurs sucrées, les olives et citrons confits réveillent nos papilles ainsi que la pointe de piment Espelette. Je l’ai servi avec de la semoule […]
Cake au camembert et aux noisettes (Végétarien)
Les cakes salés sont le régal des petits et grands. Ils sont faciles à préparer et leur réalisation peut même être confiée aux enfants qui seront fiers d’apporter leur contribution. Aujourd’hui on part en Normandie avec ce cake aux saveurs de cette région. Un très bon camembert, du vrai beurre et pas d’huile, une léchette […]
Verrines à la crème de citrons, framboises et amaretti moelleux
Un dessert tout en gourmandise et pour une fois très très facile à réaliser. Comme une tarte aux citrons destructurée. Je me suis inspirée de la tarte aux citrons de Frédéric Bau, le chef pâtissier de Varhona qui travaille le chocolat à merveille. Il va s’en dire que pour cette recette on favorise du très […]
Pesto d’ail des ours
Pour tous ceux qui ont un jardin, je suis sûre que cette recette vous donnera envie de planter en juillet prochain un pied d’ail des ours, qui donnera en Avril un joli bouquet de fleurs blanches, comestibles également. Les autres vous pourrez chausser vos bottes et partir en forêt le cueillir, mais attention de ne […]
Risotto de petit épeautre à la crème de betterave
Pas de beurk s’il vous plaît, avant d’avoir goûté cette recette. Je reconnais que le rose flashy n’est pas coutume dans la cuisine. Mais, outre le fait que c’est une assiette remplie de bienfaits en termes de vitamines, le goût est vraiment au rendez-vous. Et passée la surprise, mes invités se sont plus que régalé […]
Tartinade de carottes aux saveurs orientales
Je suis dans ma période pois chiche, j’ai toujours aimé ça, mais là j’avoue 2 recettes avec cette légumineuse en quelques jours, je me dis qu’il faut que je me trouve rapidement une nouvelle lubie alimentaire. Quoi qu’il en soit, j’avais le soir un apéritif dinatoire et je désirais une nouvelle recette, quelque chose de […]
Gaufres à la courgette, fromage frais de chèvre
Et si on faisait des gaufres oui mais salées, avec de la courgette et du chèvre frais. Idéal pour un rapide dîner avec une salade de tomates parfumée au basilic. Elles sont simples et sans technicité particulière. Et pour tous ceux qui n’ont pas de gaufrier, cuire dans une poêle, façon pancake. Il n’y aura […]
Orecchiette à la crème d’asperges et pistaches pointes d’asperges sautées à l’huile d’olive et aux copeaux de parmesan
Aujourd’hui, on va la jouer à l’italienne. Un plat de pâtes très gourmand et en plus végétarien. Soyez sympas, ne fuyez pas, je vous promets une délicieuse recette qui plaira aux petits comme aux grands. D’ailleurs prévoyez un quignon de pain pour lécher avec élégance la sauce. Dans cette recette surtout pas de crème, une […]
Cocotte printanière de légumes et pistou d’oseille
C’est le printemps sur le calendrier, pourtant l’hiver a encore frappé, il fait très froid avec des températures négatives le matin, parfois ravageuses pour nos arboriculteurs, vignerons et agriculteurs. Pas sûr de manger cet été des fruits français. Alors on cuisine encore avec notre vieille bonne cocotte, avec une envie irrésistible de couleur printanière dans […]
Brioche feuilletée
Depuis quelques jours, voire semaines je “boulange” comprenez que je me suis prise de passion pour la farine, la levure. Et de voir le résultat après quelques heures me ravit. En plus de toucher la pâte qui se transforme sous la main est très sensuel. D’ailleurs je ne comprends pas pourquoi il n’y a pas […]
Nougat glacé
Je viens de finaliser mon menu pour le déjeuner de Pâques. En entrée ce sera des asperges, suivi du gigot de 7h00 et pour finir un nougat glacé. Mis à part le sabayon des asperges qui se prépare presque à la minute, je vais pouvoir anticiper ces préparations samedi. Je pourrais même préparer la vinaigrette pour […]
Asperges au sabayon d’agrumes, et vinaigrette à la pistache
S’il y a bien un légume qui symbolise le printemps, c’est l’asperge. Ces petites lances que la nature nous offre pendant un mois et demi environ partent à l’assaut de nos assiettes. Elles se prêtent à toutes les extravagances culinaires, et à toutes nos envies. On les aime vertes, violettes ou blanches, crues ou cuites, […]