Viandes 39 articles

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Ma blanquette de veau à l’ancienne

« Comment est votre blanquette ? » « Elle est bonne » Non je ne fais pas les questions, réponses, je vous laisse juge mais qui ne se rappelle pas de ces répliques sorties du film culte 0SS 117, Le Caire, nid d’espions. Et pour les passionnés de lecture du commissaire Maigret, on se souvient […]

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Effiloché de gigot d’agneau aux fruits secs

Pour changer du traditionnel gigot d’agneau piqué d’ail, voici une recette gourmande qui a l’avantage de se préparer à l’avance et qui ravira petits et grands. Les fruits secs apportent leurs saveurs sucrées, les olives et citrons confits réveillent nos papilles ainsi que la pointe de piment Espelette. Je l’ai servi avec de la semoule […]

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Le bœuf Stroganoff

Je me suis toujours demandé si cette recette faisait partie de notre patrimoine culinaire ou était-elle vraiment russe. Et j’ai découvert que c’est bien un chef français qui a cuisiné ce plat pour le Comte Stroganov. Donc oui c’est un cocorico. Un plat en sauce d’une grande facilité à préparer, la seule condition, acheter de […]

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Le pot-au-feu

Il y a des plats qui vous ramènent instantanément dans le passé de votre enfance. Presque une madeleine, en espérant qu’elle soit un des meilleurs souvenirs gustatifs et pour moi ce n’était malheureusement pas le cas, j’étais un mur devant n’importe quel légume, alors je vous laisse imaginer ma tristesse devant ce plat où trônaient […]

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La focaccia aux saveurs du Sud Ouest

Aujourd’hui, la recette aurait pu s’intituler “Danse avec les stars”. En effet quand les noix du Périgord, le fromage emblématique du Pays Basque, les fines tranches de magrets de canard séché des Landes et l’ail rose de Lautrec se rencontrent pour former un accord parfait sur la piste d’une focaccia, alors là je dis c’est […]

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Axoa de veau

Mon grand-père était un authentique béarnais, fière allure, portant le béret comme un dandy. Il était né dans un petit village pyrénéen dans le 64, chef-lieu de préfecture Pau et sous préfecture Bayonne. Voyons, voyons Pau Béarn et Bayonne Basque. J’ai dû dormir pendant le cours géopolitique de mes 8 ans….! Alors aujourd’hui, Je me […]

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La moussaka

Pas très conventionnelle ma recette d’aujourd’hui mais tellement bonne, pas moi qui le dit mais mes amis et famille, et vu le retour du plat et surtout des assiettes, je suis sûre que vous aurez autant de succès que moi. Par contre armez- vous d’un peu de patience pour préparer ce plat convivial. Ça vous […]

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Boulettes de viande sauce Aigre-douce

Saviez-vous que l’expression faire une boulette venait des anglais “bull-head” signifiant un benêt, un idiot. Ils affublaient ce nom aux garçons de café lors de leurs passages à Paris. Il est bien connu que nous ne sommes pas très doués en langue étrangère et de bull-head nous en avons fait une boulette. Bon de cette […]

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Velouté froid d’ananas, de tomates ananas, basilic et menthe (vegan)

Une explosion de saveurs pour ce velouté glacé aux couleurs de l’été. À déguster à la cuillère ou à boire, entre amis ou plus égoïstement seul, un plein de vitamines pour apaiser la canicule. Très facile à réaliser, je suis persuadée que ce gaspacho deviendra une de vos recettes favorites. Préparation : 10 minutes | […]

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Poulet rôti au za’atar, sumac et citron

Nous avons tous un souvenir de l’odeur émanant du four dans lequel rôtissait le poulet du dimanche. Chez nous il était servi avec de la purée faite maison, servie en dôme sur lequel nous formions un cratère pour y mettre le jus qui s’écoulait le long des flancs de ce volcan comme nous l’appelions. Encore […]

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