Viandes 37 articles

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Le bœuf Stroganoff

Je me suis toujours demandé si cette recette faisait partie de notre patrimoine culinaire ou était-elle vraiment russe. Et j’ai découvert que c’est bien un chef français qui a cuisiné ce plat pour le Comte Stroganov. Donc oui c’est un cocorico. Un plat en sauce d’une grande facilité à préparer, la seule condition, acheter de […]

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Le pot-au-feu

Il y a des plats qui vous ramènent instantanément dans le passé de votre enfance. Presque une madeleine, en espérant qu’elle soit un des meilleurs souvenirs gustatifs et pour moi ce n’était malheureusement pas le cas, j’étais un mur devant n’importe quel légume, alors je vous laisse imaginer ma tristesse devant ce plat où trônaient […]

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La focaccia aux saveurs du Sud Ouest

Aujourd’hui, la recette aurait pu s’intituler “Danse avec les stars”. En effet quand les noix du Périgord, le fromage emblématique du Pays Basque, les fines tranches de magrets de canard séché des Landes et l’ail rose de Lautrec se rencontrent pour former un accord parfait sur la piste d’une focaccia, alors là je dis c’est […]

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Axoa de veau

Mon grand-père était un authentique béarnais, fière allure, portant le béret comme un dandy. Il était né dans un petit village pyrénéen dans le 64, chef-lieu de préfecture Pau et sous préfecture Bayonne. Voyons, voyons Pau Béarn et Bayonne Basque. J’ai dû dormir pendant le cours géopolitique de mes 8 ans….! Alors aujourd’hui, Je me […]

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La moussaka

Pas très conventionnelle ma recette d’aujourd’hui mais tellement bonne, pas moi qui le dit mais mes amis et famille, et vu le retour du plat et surtout des assiettes, je suis sûre que vous aurez autant de succès que moi. Par contre armez- vous d’un peu de patience pour préparer ce plat convivial. Ça vous […]

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Boulettes de viande sauce Aigre-douce

Saviez-vous que l’expression faire une boulette venait des anglais “bull-head” signifiant un benêt, un idiot. Ils affublaient ce nom aux garçons de café lors de leurs passages à Paris. Il est bien connu que nous ne sommes pas très doués en langue étrangère et de bull-head nous en avons fait une boulette. Bon de cette […]

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Velouté froid d’ananas, de tomates ananas, basilic et menthe (vegan)

Une explosion de saveurs pour ce velouté glacé aux couleurs de l’été. À déguster à la cuillère ou à boire, entre amis ou plus égoïstement seul, un plein de vitamines pour apaiser la canicule. Très facile à réaliser, je suis persuadée que ce gaspacho deviendra une de vos recettes favorites. Préparation : 10 minutes | […]

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Poulet rôti au za’atar, sumac et citron

Nous avons tous un souvenir de l’odeur émanant du four dans lequel rôtissait le poulet du dimanche. Chez nous il était servi avec de la purée faite maison, servie en dôme sur lequel nous formions un cratère pour y mettre le jus qui s’écoulait le long des flancs de ce volcan comme nous l’appelions. Encore […]

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Foie gras

Un repas de Noël sans foie gras, c’est comme un sapin sans décoration. Alors si en plus vous annoncez la phrase magique “c’est moi qui l’ai fait”, tous les, ah ! oh.! ah bon?, noonon.?? fuseront de toute part, vous vous sentirez la reine de la soirée, et dans votre for intérieur, même si la […]

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Chou farci

J’ai une image très précise de ma grand-mère préparant le chou farci. Elle prenait possession de la grande table de ferme étalant les feuilles sur des torchons, pour ensuite faire un montage savant avec la farce en recréant la forme d’un chou. Et tel un gros bébé joufflu, elle l’emmaillotait dans une étamine qu’elle serrait […]

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