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La babka des Rois Mages

Je sais que j’ai un peu de retard pour fêter l’Epiphanie mais très souvent on mange de la galette jusqu’à fin janvier. Le problème qui se posait à moi était plutôt de savoir quelle variété j’allais vous présenter, soit une galette avec pâte feuilletée et frangipane ou sans renier mes origines du Sud-ouest, la brioche […]

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Tarte aux marrons

Non aujourd’hui vous n’aurez pas de recette de galettes des rois et j’ai plusieurs raisons de ne pas vous en présenter une. La première, c’est que tous les blogeurs culinaires vont se prendre au jeu et à la fin vous aurez à peu près la même recette : feuilletage, frangipane et tout et tout… La […]

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Lotte à l’armoricaine et riz pilaf

Je pense que l’on pourrait classer cette recette dans la catégorie “cuisine bourgeoise” qui revient en force dans les Restaurants, revisitée bien sûr par les chefs. Une cuisine familiale (le pot-au-feu), riche en sauce (la blanquette de veau) et nécessitant souvent de long mijotages (le boeuf bourguignon). Mais qui n’a pas sa place sur les […]

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Les crêpes vonnassiennes

Si je devais définir cette recette en un seul mot, je serais bien ennuyée, car plusieurs me viennent à l’esprit et je pense que le mieux, c’est de vous précipiter en cuisine pour préparer cette délicieuse recette et de juger par vous même. Et après avoir dévoré les 3 premières crêpes, je pense que votre […]

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Bûche tout chocolat et noisettes

Je vous l’avais annoncé et promis la semaine dernière, un dessert en habit chocolaté, et là pour les aficionados du chocolat vous allez être gâtés. Une recette inspirée du chef pâtissier Benoît Couvrand, avec laquelle j’ai pris quelques petites libertés. Surtout concernant les quantités. Et oui chef il me reste malgré avoir divisé par deux […]

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Foie gras

Un repas de Noël sans foie gras, c’est comme un sapin sans décoration. Alors si en plus vous annoncez la phrase magique “c’est moi qui l’ai fait”, tous les, ah ! oh.! ah bon?, noonon.?? fuseront de toute part, vous vous sentirez la reine de la soirée, et dans votre for intérieur, même si la […]

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Gâteau de mandarines et amandes

Un gâteau spécial free gluten mais tellement doux comme une caresse. La mandarine est la star incontestée de cette gourmandise mais que serait-elle sans l’amande, et pour la magie un peu de sucre muscovado, les œufs de ferme veulent être aussi à l’affiche, un soupçon de levure, une pincée de sel et pour le fun […]

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Cake aux pommes et aux épices

Quand je souhaite que mon intérieur sente bon, il y a une solution radicale, c’est de pâtisser, et quoi de mieux que de choisir des ingrédients qui vont diffuser des effluves gourmandes et réconfortantes dans toute la maison . La pomme, les épices sont les bases de ce cake. Comme il n’y a pas de […]

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Chou farci

J’ai une image très précise de ma grand-mère préparant le chou farci. Elle prenait possession de la grande table de ferme étalant les feuilles sur des torchons, pour ensuite faire un montage savant avec la farce en recréant la forme d’un chou. Et tel un gros bébé joufflu, elle l’emmaillotait dans une étamine qu’elle serrait […]

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Les biscuits de Noël

27 novembre, normalement c’est un peu tôt pour lancer les festivités gourmandes de fin d’année. Mais je n’avais plus le courage d’attendre encore une semaine. Il fallait donner un air de fêtes à ces longues et interminables journées. Mettre un peu d’épices dans tous les sens du terme à cette période néfaste qui aura tout […]

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