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20220426_150357

Comme une tarte aux fraises

Ce gâteau façon tarte est un nuage de douceurs. Pas très compliqué à réaliser même pour des débutants.

La dacquoise qui remplace la pâte sucrée va apporter le goût d’amandes qui se marie à merveille avec les fraises.

La gariguette ou la mara des bois, seront les reines de ce gâteau. Mais la fraise joue les prolongations jusqu’en septembre. A vous de choisir la variété du moment. Une chose est sûre, c’est un gâteau qui saura faire l’unanimité et puis on peut facilement remplacer les fraises par d’autres fruits rouges ou un fruit exotique.

Préparation : 45 minutes | Cuisson : 20 minutes | 6 personnes 

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Ingredients

Dacquoise : 90 g de Sucre glace

72 g de poudre d’amandes

90 g de blanc d’œufs

90 g de Sucre semoule

18 g de farine

Crème pâtissière : 30 cl de Lait entier

70 g de jaune d’œufs

60 g de Sucre semoule

30 g de Maïzena

1 gousse de vanille bourbon

5 g de rhum ambré

40 g de beurre doux

10 cl de Crème entière liquide très froide.

Instructions

1

Dacquoise : Préchauffer le four à 170 degrés.
Dans le bol du robot mixer la poudre d’amandes et le sucre glace. Quand le mélange est homogène le vider dans un saladier.
Nettoyer le bol du robot, pour fouetter en neige les blancs d’œufs. Ajouter petit à petit le sucre semoule. Quand les blancs sont fermes, incorporer à la marise, le mélange amandes sucres glace en aérant la masse. Terminer par la farine.

preparation-dacquoise

2

Verser le mélange dans une poche à pâtisserie,  munie d’une douille 8.
Beurrer un cercle 20 cm. Déposer le cercle beurré  sur une plaque de pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Dresser une spirale dans le cercle. Former tout autour des petites boucles collées les unes aux autres.
Enfourner pour 10 minutes.

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3

La crème pâtissière : Porter à ébullition, le lait et la gousse de vanille ouverte en deux et grattée.
Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena. Verser la moitié du lait chaud dans ce mélange. Fouetter vivement, reverser le tout dans la casserole avec le reste du lait. Sur feu moyen, fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe. Au premier bouillon prolonger la cuisson durant 2 minutes supplémentaires toujours en fouettant pour éviter que la crème n’accroche au fond de la casserole.

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4

Ajouter le beurre froid coupé en dés. Envelopper la crème et la gousse de vanille dans un film alimentaire. Faire refroidir au réfrigérateur.

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5

Quand la crème est froide, la remettre dans le bol du batteur muni du fouet. Retirer la gousse de vanille. Et la mélanger pour l’aérer. Ajouter le rhum ou un autre parfum.

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6

Fouetter la crème liquide comme une texture de chantilly mais pas trop ferme.
Mélanger ¾ de cette crème à la crème pâtissière. Mettre en poche.

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7

Pocher de jolies boules de crème pâtissière sur la dacquoise.
Laver les fraises, les sécher, retirer le pédoncule, les couper en deux dans je sens de la longueur . Les dresser de manière aléatoire. Saupoudrer de Sucre glace le tour de la dacquoise. Pocher quelques pointes de crème chantilly. Et régalez-vous!

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