Juillet/Août 39 articles

20220814_133311

Salade de petit épeautre, lentilles et pesto de courgettes au fromage de chèvre

L’été n’est pas fini mais peut-être en avez-vous assez des tomates mozzarella ou burrata, alors voici une salade riche en goût mais aussi excellente pour la santé. Le petit épeautre, très pauvre en gluten est une céréale aux milles vertus. Le petit épeautre est parfait pour les régime vegans car il associe les 8 protéines […]

final-confiture

Confiture de melon comme un calisson – L’été en pot (2)

S’il y a une douceur que j’adore, c’est le calisson d’Aix. C’est simple,  je ne dois pas ouvrir une boîte au risque de la dévorer égoïstement. En fait, j’aime tout ce qui est à base d’amandes. Alors j’ai essayé de reproduire ce goût dans cette confiture. Et j’avoue, je ne suis pas mécontente du résultat. […]

Moussaka-sans-bechamel

Moussaka sans béchamel

Je me suis souvent demandé, si la sauce béchamel fait réellement partie de la recette de la moussaka. Car c’est une sauce tellement française, que ferait-elle dans une recette grecque ? J’ai beau chercher et demander à des autochtones, je n’ai pas trouver de vraie réponse . Alors je me suis inspirée d’une recette du traiteur […]

20220702_142939

Salade de tomates, fraises, burrata, vanille, pesto de pistaches et vinaigrette à la fraise

Ça pourrait ressembler à un dessert et pourtant c’est bien d’une entrée qu’il s’agit. Une salade d’été, tout en fraîcheur par ces chaudes journées. On la préparera jusqu’à la mi-septembre où les fraises feront leur disparition.   Pour certains la vanille peut être surprenante, mais c’est une merveilleuse alliée de la tomate. Elle rehausse leur goût.   […]

cracker-au-romarin

Crackers au romarin

Pour beaucoup, les vacances sont finies. On range les serviettes de plages, les bouées poisson ou les chaussures de randonnée. Mais les premiers temps on ne va pas perdre nos bonnes habitudes avec le cérémonial de l’apéro. On invite les copains, on partage nos photos, nos expériences, on parle du beau mais surtout du mauvais […]

recette-boulettes-de-viande-sauce-aigre-douce

Boulettes de viande sauce Aigre-douce

Saviez-vous que l’expression faire une boulette venait des anglais “bull-head” signifiant un benêt, un idiot. Ils affublaient ce nom aux garçons de café lors de leurs passages à Paris. Il est bien connu que nous ne sommes pas très doués en langue étrangère et de bull-head nous en avons fait une boulette. Bon de cette […]

beignets-de-filet-de-sardines

Beignets de filets de sardines

S’il y a bien un poisson roi des apéritifs estivaux, c’est la sardine, pas celle qui a bouché le port de Marseille, pure galéjade ou presque puisque en effet au 18eme siècle un 3 mâts si grand fut attaqué par les anglais tuant son capitaine. Quand le bateau voulut rentrer dans la rade, une erreur […]

linguine-alle-vongole

Linguini Alle Vongole

Ah l’Italie, la baie de Naples, leurs pizza, leurs pâtes. Quoi de plus merveilleux que de déguster un plat de linguini alle vongole, une de leurs spécialités avec une vue magique sur la baie de Naples en arrière plan le Vésuve. Ce rêve sera pour plus tard, aujourd’hui avec le virus, je me suis autorisée […]

recette-tarte-tropezienne

La tarte tropézienne

En 1955 à Saint Tropez, Vadim tournait “Si Dieu créa la femme” avec Brigitte Bardot. Lors d’un déjeuner de tournage, le chef pâtissier Micka Alexandre lui présenta une brioche fourrée d’une crème onctueuse. Ce fut un véritable succès et bien que BB proposa de l’appeler la tarte de Saint-Tropez, son créateur préféra LA TROPÉZIENNE. La […]

crumble-au-pesto-de-courgette-et-tomates

Crumble au pesto de courgettes et tomates

Marre de la salade Caprese, tomates Mozzarella, voici une appétissante et jolie variation de cette salade. J’ai piqué l’idée à Guy Martin, arrangée à ma façon. Une salade toute en fraîcheur, avec des courgettes et des tomates cuites al dente, un Crumble goûteux pour une façon originale de prolonger les vacances pour tous ceux qui […]

Partage Gourmand
Close Cookmode