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Mon velouté de Butternut très gourmand

Si on vous demande de traduire l’automne en couleur je suis sûre que la majorité d’entre vous dirait l’orange.
Alors poussant mon caddy j’ai fait mes achats en m’inspirant de cette couleur pour imaginer mon velouté de butternut. Il sera monochrome orange. La couleur du feu qui réchauffera ces
mornes journées. Mais évidemment monochrome ne sous-entend pas sans saveur. Une vraie gourmandise qui ravira petits et grands. Et pour les mauvaises langues qui me diront que mon
topping n’est pas dans le ton, je plaide coupable, mais je suis preneuse de toutes vos idées. A vos cuillers !

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 20 min 

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Ingredients

1 petit butternut

2 carottes

1 jus d’orange

2 échalotes

2 petits pots de compote poires pommes

1 pincée de cannelle

120 g de Cheddar

10 cl de crème légère

2 c à s d’huile d’olive

80 cl de bouillon de volaille

Conseil n°1 : Pour les végétariens je préconise un bouillon de légumes.

Conseil n°2 : Comme toujours ayez la main légère avec la cannelle, elle est juste là pour donner du peps à la courge.

Conseil n°3 : J’ai ciselé de la ciboulette, mais on peut la remplacer par du coriandre ou persil plat.

Conseil n°4 : Vous noterez que je ne sale pas mon potage pour la simple raison que Cheddar et bouillon de volaille apporteront à mon avis l’assaisonnement suffisant. Je vous rappelle que manger trop salé n’est pas bon pour la santé.
Quant au poivre je l’ai intentionnellement abandonné, je ne souhaitais pas pas apporter une saveur supplémentaire. A vous de juger !

Instructions

1

Couper en 2 le butternut. Le poser à plat et à l’aide d’un couteau aiguisé, l’éplucher. Puis le découper en dés.

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2

Éplucher les carottes, les laver et les découper en dés.

3

Émincer finement 2 échalotes.

4

Dans un faitout, verser 2 C à s d’huile d’olive et faire revenir pendant 3 minutes, les légumes et échalotes. Ajouter la pincée de cannelle, les 2 petits pots poires-pommes et verser le bouillon (légumes ou volaille) et faire cuire jusqu’à ce que vos légumes soient tendres soit environ 20 minutes. Ajouter le jus d’orange, la crème et le fromage râpé et à l’aide d’un mixeur plongeant, mixer votre potage.

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5

Pendant la cuisson du velouté, torréfier dans une poêle chaude sans matière grasse, 3 c à s de graines de courges.

6

Ciseler votre herbe choisie

7

Quand votre velouté est prêt, le servir et déposer au centre du velouté un peu de graines de courge torréfiées, la ciboulette ciselée. Verser quelques gouttes de crème et à l’aide de la pointe d’un couteau tirer en cercle pour obtenir un joli motif.

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