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Les Poireaux Vinaigrette

Le poireau n’est pas qu’un légume d’hiver. Et quand les poireaux primeurs arrivent sur nos étals il faut vite en profiter.
Les vacances approchent à grand pas mais avant il nous faudra être confrontés à l’épreuve non pas celle des poteaux mais celle du maillot de bain ou de la petite robe bain de soleil. Alors si on se mettait au vert avec une recette classique mais tellement gourmande.

 

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 20 minutes

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Ingredients

12 poireaux primeurs

20 g de gros sel (1 litre d’eau, 10 g de sel)

Vinaigrette :

6 C à S d’huile d’olive

2 C à S de vinaigre balsamique blanc

1 C à C de moutarde

1 C à S de mayonnaise (commerce)

1 C à S de yaourt type grec

1 C à S de câpres

4 cornichons moyens

1 échalote

10 brins de ciboulette

1 C à S d’eau

Sel et poivre

Conseil n°1 :Choisir des poireaux primeurs de même grosseur, ils cuiront à l’identique.

Conseil n°2 :Pour avoir des légumes parfaitement salés, il faut compter pour 1 litre d’eau, 10 g de sel.
Ne jeter pas l’eau de cuisson, c’est un bouillon detox, mais dans dans ce cas ne le saler qu’avec 9 g de gros sel par litre d’eau.

Conseil n°3 :Avant de les disposer sur le plat de service, il faudra bien les égoutter et sécher avec du papier absorbant.

Conseil n°4 :Le temps de 20 minutes est approximatif et varie en fonction de la grosseur des poireaux. Pour vérifier la cuisson les piquer avec la pointe d’une fourchette.
Si vous les cuisez à l’autocuiseur, compter 20 minutes.

Conseil n°5 :Si vous les servez avec un œuf mollet compter 6 minutes de cuisson.

Instructions

1

Couper le vert des poireaux et les racines. Les tailler tous de la même longueur. Bien les laver. Les mettre dans une grande casserole remplie de 2 litres d’eau, avec les 20 g de sel. Faire cuire environ 20 minutes jusqu’à qu’ils soient fondants. Les plonger dans un grand volume d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Les égoutter et les poser sur du papier absorbant.

2

La Vinaigrette :

Faire fondre une pincée de sel dans le vinaigre. Ajouter l’huile d’olive, le yaourt, la moutarde, la mayonnaise et la cuillère d’eau . Bien émulsionner. Ciseler finement une échalote, ainsi que la ciboulette. Hacher grossièrement les câpres et les cornichons. Mélanger le tout, rectifier l’assaisonnement

3

Disposer les poireaux sur un plat de présentation, napper d’un peu de vinaigrette et servir le reste en saucière.

A déguster avec un œuf mollet.

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