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Hamburger très franchouillard

Pendant plus de 6 jours nous avons vécu à l’heure américaine en suivant avec intérêt ou pas, les élections et le suspens un peu loufoque des résultats.

Alors poussant au paroxysme cette semaine pleine de rebondissements, je me suis prise au jeu de cuisiner un hamburger mais évidemment très français. En effet Reblochon, crème, vin blanc, cèpes, magrets de canard fumés, se sont donnés rendez-vous pour être dégustés entre deux galettes d’avoine.

Mais j’avoue et je plaide coupable, il sera impossible de le déguster sans couteau et fourchettes, mais tout ça pour la bonne cause, tellement, tellement gourmand…!

Préparation : 30 minutes | Cuisson : 30 min 

hamburger-reblochon

Ingredients

Les galettes d’avoine :

160g de flocons d’avoine

160 g de beurre salé

60 cl de lait

6 oeufs

La sauce au Reblochon :

240 g de Reblochon

2 échalotes

10 g de beurre salé

5 cl de vin blanc

20 cl de crème

Les cèpes :

300 g de cèpes frais ou surgelés

10 g de beurre salé

1 gousse d’ail

1 petit bouquet de persil

Sel et poivre

24 tranches de magrets de canard fumés

3 endives

Conseil n°1 : On peut évidemment remplacer les cèpes par des girolles ou tout autre champignon. Tout est question de goût, et de budget.

Conseil n°2 : Vous pouvez servir les hamburgers évidemment avec des frites mais les endives apporteront un peu de fraîcheur et un semblant de légèreté à ce plat très gourmand.

Conseil n°3 : Mes hamburgers sur les photos ne sont pas très grands, (6cm). C’était volontaire et appétit de femme….!.
Mais j’ai bien conscience que pour un homme, une taille double ou 2 hamburgers servis, seront les bienvenus.

Conseil n°4 : Si vous n’avez pas de moules ½ cercle, découper 6 galettes supplémentaires pour les
chapeaux. Ils seront plats c’est tout.

Conseil n°5 : Je n’ai pas servi mes endives avec une vinaigrette pour ne pas rajouter encore du gras et surtout parce que j’avais de la sauce en plus.
Vous pouvez remplacer les endives par une salade romaine qui se prête bien à la découpe en frites.

Conseil n°6 : La recette des galettes d’avoine est tirée du livre de recettes des Frères Pourcel “DUO EN CUISINE”, c’est une recette qui m’a inspirée plusieurs fois, depuis plus de 20 ans. A garder dans vos archives et à essayer impérativement.

Instructions

1

Les galettes d’avoine :
Dans une casserole, porter le lait et le beurre à ébullition. Hors du feu verser en pluie les
flocons d’avoine et faire gonfler pendant 20 minutes en mélangeant 2 ou 3 fois pour éviter que
se forme une croûte.

preparation-galettes-avoine

2

Préchauffer le four à 180 degrés
Après 20 minutes, séparer les jaunes et blancs de 6 oeufs. Mélanger les jaunes aux flocons d’avoine, monter en neige les blancs avec une pincée de sel. Les ajouter au mélange précédent en aérant la masse.

galette-avoine-cuisson

3

Verser sur une plaque légèrement huilé sur 1,5 cm – 2 cm d’épaisseur et le reste si vous avez des moules de forme ½ cercles pour représenter les chapeaux de vos hamburgers.

4

La sauce au Reblochon
Peler et émincer finement les échalotes. Enlever la croûte du fromage et le couper en dés. Faire suer avec 10g de beurre dans une petite casserole sur feu moyen les échalotes. Après 3 minutes, verser le vin blanc et faire réduire à sec, ajouter la crème et le Reblochon. Le faire fondre, mélanger et retirer la casserole du feu.

sauce-au-reblochon

5

Les cèpes :
Les faire saisir avec un peu de beurre dans une poêle sur feu vif. Prolonger la cuisson pendant 5 minutes.
Effeuiller et laver le persil. Le ciseler. Râper une gousse d’ail. Ajouter le persil et l’ail dans les champignons, mélanger et prolonger d’une minute supplémentaire la cuisson. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Sur une planche les émincer très grossièrement.

cepes

6

Montage :
Démouler les chapeaux des hamburgers. Découper à l’aide d’un cercle de 8 cm, 6 galettes.

cuisson-galettes-avoine

7

Sur chacune des galettes, tartiner de crème de Reblochon, ajouter 1 C à S de champignons, déposer dessus les 4 tranches de magrets de canard, rajouter un peu de champignons. Tartiner de crème au Reblochon vos chapeaux que vous déposerez pour terminer vos hamburgers.

Repasser 5 minutes au four pour les réchauffer.

burger-reblochon-four

8

Déposer vos hamburgers chauds sur une assiette, ajouter un peu de sauce à côté. S’il vous reste des cèpes, les ajouter sur l’assiette Laver et tailler 3 endives en forme de frites, les servir dans un cornet par personne confectionné dans une serviette ou du papier cuisson et les déguster avec la sauce.

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