Novembre/Décembre 32 articles

nougat glace aux marrons

Nougat glacé aux marrons

Une bûche glacée, pour terminer avec un peu de fraîcheur, ces agapes de fin d’année. A réaliser “tranquilou” sans stress avec des produits simples à trouver au supermarché. Eh oui ! ça fonctionne aussi. Quant au miel de châtaignier, une petite merveille qui saura sublimer le marron. Inutile d’aller dans les Cévennes pour le trouver. […]

à la une

Étoiles de Noël à la Cannelle (Zimtsterne)

J’adore la période de Noël, rien n’est jamais assez : ma déco, les illuminations, les cadeaux (mon banquier attrape une crise de nerfs), l’odeur des épices réconfortantes qui s’échappent de la cuisine et toutes les douceurs que l’on prépare avant pour le régal des petits et grands. Chez moi le compte à rebours va commencer, […]

image recette a la une

Le bœuf Stroganoff

Je me suis toujours demandé si cette recette faisait partie de notre patrimoine culinaire ou était-elle vraiment russe. Et j’ai découvert que c’est bien un chef français qui a cuisiné ce plat pour le Comte Stroganov. Donc oui c’est un cocorico. Un plat en sauce d’une grande facilité à préparer, la seule condition, acheter de […]

recette-pot-au-feu

Le pot-au-feu

Il y a des plats qui vous ramènent instantanément dans le passé de votre enfance. Presque une madeleine, en espérant qu’elle soit un des meilleurs souvenirs gustatifs et pour moi ce n’était malheureusement pas le cas, j’étais un mur devant n’importe quel légume, alors je vous laisse imaginer ma tristesse devant ce plat où trônaient […]

beignets-de-chou-fleur

Beignets de chou-fleurs et sauce au citron confit

Si je vous dis qu’il y a encore un an je détestais le chou-fleur cuit vous auriez du mal à me croire puisque c’est la deuxième fois que je vous propose une recette à base de chou-fleurs la première était un gâteau de chou-fleurs et aujourd’hui ces beignets avec un petit goût de “reviens-y”. Et […]

focaccia-sud-ouest

La focaccia aux saveurs du Sud Ouest

Aujourd’hui, la recette aurait pu s’intituler “Danse avec les stars”. En effet quand les noix du Périgord, le fromage emblématique du Pays Basque, les fines tranches de magrets de canard séché des Landes et l’ail rose de Lautrec se rencontrent pour former un accord parfait sur la piste d’une focaccia, alors là je dis c’est […]

lotte-a-larmoricaine

Lotte à l’armoricaine et riz pilaf

Je pense que l’on pourrait classer cette recette dans la catégorie “cuisine bourgeoise” qui revient en force dans les Restaurants, revisitée bien sûr par les chefs. Une cuisine familiale (le pot-au-feu), riche en sauce (la blanquette de veau) et nécessitant souvent de long mijotages (le boeuf bourguignon). Mais qui n’a pas sa place sur les […]

recette-crepe-vonassiennes

Les crêpes vonnassiennes

Si je devais définir cette recette en un seul mot, je serais bien ennuyée, car plusieurs me viennent à l’esprit et je pense que le mieux, c’est de vous précipiter en cuisine pour préparer cette délicieuse recette et de juger par vous même. Et après avoir dévoré les 3 premières crêpes, je pense que votre […]

buche-tout-chocolat-noisettes

Bûche tout chocolat et noisettes

Je vous l’avais annoncé et promis la semaine dernière, un dessert en habit chocolaté, et là pour les aficionados du chocolat vous allez être gâtés. Une recette inspirée du chef pâtissier Benoît Couvrand, avec laquelle j’ai pris quelques petites libertés. Surtout concernant les quantités. Et oui chef il me reste malgré avoir divisé par deux […]

foie-gras-recette

Foie gras

Un repas de Noël sans foie gras, c’est comme un sapin sans décoration. Alors si en plus vous annoncez la phrase magique “c’est moi qui l’ai fait”, tous les, ah ! oh.! ah bon?, noonon.?? fuseront de toute part, vous vous sentirez la reine de la soirée, et dans votre for intérieur, même si la […]

Partage Gourmand
Close Cookmode