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Les crêpes vonnassiennes

Si je devais définir cette recette en un seul mot, je serais bien ennuyée, car plusieurs me viennent à l’esprit et je pense que le mieux, c’est de vous précipiter en cuisine pour préparer
cette délicieuse recette et de juger par vous même. Et après avoir dévoré les 3 premières crêpes, je pense que votre jugement sera beaucoup plus explicite. J’ai goûté cette gourmandise
dès mon plus jeune âge, cuisinée par ma grand-mère, puis ma mère a pris la relève, et aujourd’hui je perpétue la tradition. Il n’y a pas de Noël sans que ces petites crêpes
accompagnent notre volaille. Mais pas que, tout le long de l’année, elles figurent en bonne place, soit comme accompagnement, soit en entrée, préparées avec du saumon fumé et un
beurre blanc, ou juste légèrement sucrées avec un filet de sirop d’érable pour un goûter. Ces crêpes ont été créées par la Mère Blanc, qui tenait un restaurant à Vonnas. Aujourd’hui la petite
auberge est devenu un empire grâce à son petit fils, le chef étoilé 3 étoiles Georges Blanc qui a toujours à la carte les crêpes Vonnassiennes. Alors en toute simplicité, comme un grand chef,
offrez cette petite “tuerie” culinaire à vos invités. Et soyez généreux, elles feront très rapidement l’unanimité.
Joyeux Noël à vous tous

Préparation : 15 min | Cuisson : 15 minutes 

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Ingredients

325 g de purée de pommes de terre surgelée

45 g de farine

2 oeufs entiers

3 blancs d’oeufs

2 c à s de crème liquide entière

2 g de sel

45 g de beurre (clarifié si possible)

Conseil n°1 : Vous pouvez préparer la pâte un peu à l’avance, la filmer au contact et la réserver au réfrigérateur.
Ou, vous pouvez cuire vos crêpes, déposer un papier alu et les repasser au four pour les réchauffer.

Conseil n°2 : Je propose de la purée surgelée Picard pour un gain de temps, sinon, il vous faudra faire cuire des pommes de terre dans de l’eau bouillante salée, les éplucher quand elles sont chaudes et ensuite vous suivez la recette.
Mais la purée Picard est parfaite car elle n’est pas assaisonnée et il n’y a pas d’ajout de lait ou de crème. En plus elle est parfaitement sèche pour ce genre de préparation ou pour faire des gnocchis par exemple.

Conseil n°3 : Pour la cuisson, soyez généreux avec le beurre, j’ai un peu réduit les proportions initiales mais pour ceux qui ne le savent pas Vonnas se trouve en Bourgogne (Ain), où beurre et crème font partie de la liste des ingrédients à ne surtout, mais surtout pas à bannir. Alors ne soyez pas pingres. A bon entendeur…..!

Instructions

1

Peser 325 g de purée surgelée, les mettre dans un saladier allant au four à micro-ondes et faire cuire puissance 900 W, pendant 7 minutes.

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2

Écraser la purée, ajouter 45 g de farine, 2 oeufs entiers et 3 blancs d’oeufs non fouettés.

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3

Bien mélanger, puis 2 C à S de crème liquide entière, saler, fouetter légèrement.

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4

Dans une poêle si possible en fonte, faire fondre une noix de beurre, prélever une petite louche de la préparation et la déposer sur la poêle, compter 30 à 40 secondes, puis avec une spatule, la retourner et l’aplatir pour lui donner une forme ronde sur une épaisseur de ½ cm et d’un diamètre d’environ 8 cm. Faire cuire 1,5 minutes de chaque côté.

5

Les déposer sur un papier absorbant. Puis sur le plat de présentation.
Recommencer avec le reste de la pâte, vous pouvez les cuire 3 par 3 ou plus en fonction de la grandeur de votre poêle. Ajouter au fur et à mesure le beurre.

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