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Noix de Saint-Jacques, Topinambours en bouillon et sauce barbecue

Il y a quelques jours j’avais prévenu qu’après toutes les agapes des fêtes de fin d’année, je proposerais une recette de bouillon, mais qui dit bouillon ne veut pas non plus dire tristesse dans son assiette. Cette recette m’a été inspirée après avoir déjeuner au Restaurant Contraste. Invitée par mon ami Vincent, nous avons apprécié des mariages de saveurs intéressantes. Un restaurant à découvrir rapidement qui doit faire partie de votre liste des incontournables pour cette année 2022. Dans le menu “Contraste en 5 services “ nous avons dégusté des noix de Saint-Jacques avec ce bouillon de Topinambours. Certes il était monté à la moelle de bœuf que j’ai retirée pour ma recette, et les topinambours sauce barbecue étaient cachés sous des chips de topinambours que j’aurais évidemment pu proposer, mais une étape supplémentaire à réaliser, et en plus qui dit chips, dit calories et c’est justement ce que nous tentons tous plus ou moins d’éviter.

Cette recette peut vous sembler longue à réaliser, mais en fait toutes les étapes sont simples et s’imbriquent facilement. On met au four les topinambours avant de réaliser le bouillon, et pendant ce temps on prépare en 20 minutes cuisson comprise la sauce barbecue. Non, non, on ne file pas au supermarché l’acheter. Vous verrez c’est simple et en plus, rien ne vous empêche de la réaliser quelques jours avant. Ensuite on prépare les topinambours qui ne nécessitent qu’un peu d’épluchage et de découpage et hop en cuisson. Et puis c’est au tour des  Saint-Jacques d’entrée en scène, en 3 minutes elles nous font leur numéro et après tout n’est qu’une question de dressage. Et voilà, il n’y a plus qu’à se régaler.

Préparation : 40 minutes | Cuisson : 30 minutes | 4 personnes

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Ingredients

12 noix de Saint-Jacques

1 kg de Topinambours

2 échalotes

1 gousse d’ail

1 clou de girofle

10 grains de poivre

5 grains de coriandre

1 feuille de laurier

20 g de beurre

Sel

Fleur de sel

Sauce barbecue : 1 C à S de Sauce soja sucrée

3 C à S de sirop Érable

1 boîte de 150 g de concentré de tomates

1 C à S de vinaigre balsamique

1 C à S de vinaigre de Xérès

2 échalotes

2 gousses d’ail

3 C à S de paprika fumé

1 C à S de piment d’Espelette

1 C à S d’huile d’olive

Sel

Instructions

1

La sauce Barbecue :Émincer les échalotes. Râper à la microplane les gousses d’ail.
Sur feu moyen, faire suer avec 1 C à S d’huile d’olive, ail et échalotes, ajouter 1 pincée de sel. Après 3 minutes, ajouter le paprika fumé et le piment d’Espelette.

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2

Après 2 minutes, verser les vinaigres, la sauce soja, le sirop d’érable, bien mélanger. Ajouter le concentré de tomates. Verser 25 cl d’eau et mijoter pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement. Mixer. On peut réserver cette sauce dans un bocal pendant 1 semaine au réfrigérateur.

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3

Le Bouillon de topinambours : Préchauffer le four à 210 degrés
Laver sans éplucher la moitié des topinambours. Les déposer sur une plaque et les enfourner pour 15 minutes environ.

4

Récupérer délicatement les topinambours, les déposer dans une casserole avec 2 échalotes pelées et émincer, les grains de poivre, une feuille de laurier, le clou de girofle, les grains de coriandre . Verser ½ l d’eau et faire cuire sur feu moyen 15 minutes. Filtrer le bouillon, rectifier l’assaisonnement et réserver.

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5

Les Topinambours : Éplucher les topinambours restants. Les couper en deux puis en quartiers. Les laver, les faire cuire dans de l’eau à hauteur avec environ 10 g de sel. Les topinambours sont cuits 15 à 20 minutes après, quand ils sont tendres. Les égoutter, ajouter 4 ou 5 C à S de sauce barbecue, bien mélanger. Au moment de servir les réchauffer sur feu doux en remuant pour éviter que la sauce n’accroche au fond de la casserole.

6

Les Saint-Jacques : Retirer le corail et le muscle sur les côtés des noix. Les passer sous l’eau rapidement et les sécher sur du papier absorbant.
Faire fondre le beurre dans une poêle, snacker 1 minute de chaque côté les Saint-Jacques.

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7

Dressage : Dans une assiette creuse, déposer 3 noix de Saint-Jacques, ajouter un peu de fleur de sel sur chaque noix. Verser le bouillon chaud.
À côté, dans un petit ramequin, servir les topinambours à la sauce barbecue.

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