Novembre/Décembre 32 articles

gateau-mandarine-et-amandes

Gâteau de mandarines et amandes

Un gâteau spécial free gluten mais tellement doux comme une caresse. La mandarine est la star incontestée de cette gourmandise mais que serait-elle sans l’amande, et pour la magie un peu de sucre muscovado, les œufs de ferme veulent être aussi à l’affiche, un soupçon de levure, une pincée de sel et pour le fun […]

cake-aux-pommes-et-aux-epices

Cake aux pommes et aux épices

Quand je souhaite que mon intérieur sente bon, il y a une solution radicale, c’est de pâtisser, et quoi de mieux que de choisir des ingrédients qui vont diffuser des effluves gourmandes et réconfortantes dans toute la maison . La pomme, les épices sont les bases de ce cake. Comme il n’y a pas de […]

chou-farci

Chou farci

J’ai une image très précise de ma grand-mère préparant le chou farci. Elle prenait possession de la grande table de ferme étalant les feuilles sur des torchons, pour ensuite faire un montage savant avec la farce en recréant la forme d’un chou. Et tel un gros bébé joufflu, elle l’emmaillotait dans une étamine qu’elle serrait […]

biscuit-de-noel

Les biscuits de Noël

27 novembre, normalement c’est un peu tôt pour lancer les festivités gourmandes de fin d’année. Mais je n’avais plus le courage d’attendre encore une semaine. Il fallait donner un air de fêtes à ces longues et interminables journées. Mettre un peu d’épices dans tous les sens du terme à cette période néfaste qui aura tout […]

hamburger-reblochon

Hamburger très franchouillard

Pendant plus de 6 jours nous avons vécu à l’heure américaine en suivant avec intérêt ou pas, les élections et le suspens un peu loufoque des résultats. Alors poussant au paroxysme cette semaine pleine de rebondissements, je me suis prise au jeu de cuisiner un hamburger mais évidemment très français. En effet Reblochon, crème, vin […]

butternut-traite-comme-une-moussaka

Butternut traité comme une moussaka

Mon amie Catherine m’a téléphoné pour me dire qu’elle était partie se réfugier en Grèce pendant le confinement. Pas de jalousie, j’adore Paris et de mon nid d’aigle comme je l’appelle, je domine cette belle endormie dont on ne peut hélas aujourd’hui pas profiter de tous ses trésors. Par contre, je me suis prise à […]

gateau-chou-fleur-oignon-rouge-et-cheddar

Gâteau de chou-fleur, oignon rouge et cheddar

Je déteste le chou-fleur cuit et encore plus en gratin avec de la béchamel. Oui mais voilà il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis et cette recette trouvée dans le livre PLENTY De Yotam Ottolenghi faisait partie de la longue liste à tester. Donc aujourd’hui elle a été essayée, approuvée et […]

terrine-de-poule-foie-gras

Terrine de Poule et Foie Gras en gelée

Quand j’étais enfant, je me souviens que pour le réveillon de Noël ma grand-mère préparait une terrine de poule au foie gras qui trônait en bonne place sur la grande table. Elle commençait quelques jours avant, évidemment par la réalisation du foie gras qui était à l’époque de l’oie. Et ensuite elle confectionnait sa terrine […]

Roti dinde farci noel

Rôti de Dinde Farci

Quand on est une petite famille de 3 ou 4 personnes avec un petit budget, on n’a pas envie spécialement d’acheter une dinde qui se terminera dans un sandwich pendant une semaine. Alors pour perpétuer la tradition de Noël je vous propose de réaliser très facilement un rôti de dinde farci. Il triomphera élégamment sur […]

feuillete-riviera

Feuilletés Riviera

Les invitations ont été lancées, vous avez décidé de votre menu, le choix des assiettes et de la décoration de votre table est arrêté, il ne vous reste plus qu’à vous poser la question de ce que vous allez servir à l’apéritif, et là il ne faut pas se louper alors que vous aurez tout […]

Partage Gourmand
Close Cookmode