Novembre/Décembre 34 articles

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Bûche tout chocolat et noisettes

Je vous l’avais annoncé et promis la semaine dernière, un dessert en habit chocolaté, et là pour les aficionados du chocolat vous allez être gâtés. Une recette inspirée du chef pâtissier Benoît Couvrand, avec laquelle j’ai pris quelques petites libertés. Surtout concernant les quantités. Et oui chef il me reste malgré avoir divisé par deux […]

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Foie gras

Un repas de Noël sans foie gras, c’est comme un sapin sans décoration. Alors si en plus vous annoncez la phrase magique “c’est moi qui l’ai fait”, tous les, ah ! oh.! ah bon?, noonon.?? fuseront de toute part, vous vous sentirez la reine de la soirée, et dans votre for intérieur, même si la […]

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Gâteau de mandarines et amandes

Un gâteau spécial free gluten mais tellement doux comme une caresse. La mandarine est la star incontestée de cette gourmandise mais que serait-elle sans l’amande, et pour la magie un peu de sucre muscovado, les œufs de ferme veulent être aussi à l’affiche, un soupçon de levure, une pincée de sel et pour le fun […]

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Cake aux pommes et aux épices

Quand je souhaite que mon intérieur sente bon, il y a une solution radicale, c’est de pâtisser, et quoi de mieux que de choisir des ingrédients qui vont diffuser des effluves gourmandes et réconfortantes dans toute la maison . La pomme, les épices sont les bases de ce cake. Comme il n’y a pas de […]

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Chou farci

J’ai une image très précise de ma grand-mère préparant le chou farci. Elle prenait possession de la grande table de ferme étalant les feuilles sur des torchons, pour ensuite faire un montage savant avec la farce en recréant la forme d’un chou. Et tel un gros bébé joufflu, elle l’emmaillotait dans une étamine qu’elle serrait […]

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Les biscuits de Noël

27 novembre, normalement c’est un peu tôt pour lancer les festivités gourmandes de fin d’année. Mais je n’avais plus le courage d’attendre encore une semaine. Il fallait donner un air de fêtes à ces longues et interminables journées. Mettre un peu d’épices dans tous les sens du terme à cette période néfaste qui aura tout […]

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Hamburger très franchouillard

Pendant plus de 6 jours nous avons vécu à l’heure américaine en suivant avec intérêt ou pas, les élections et le suspens un peu loufoque des résultats. Alors poussant au paroxysme cette semaine pleine de rebondissements, je me suis prise au jeu de cuisiner un hamburger mais évidemment très français. En effet Reblochon, crème, vin […]

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Butternut traité comme une moussaka

Mon amie Catherine m’a téléphoné pour me dire qu’elle était partie se réfugier en Grèce pendant le confinement. Pas de jalousie, j’adore Paris et de mon nid d’aigle comme je l’appelle, je domine cette belle endormie dont on ne peut hélas aujourd’hui pas profiter de tous ses trésors. Par contre, je me suis prise à […]

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Gâteau de chou-fleur, oignon rouge et cheddar

Je déteste le chou-fleur cuit et encore plus en gratin avec de la béchamel. Oui mais voilà il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis et cette recette trouvée dans le livre PLENTY De Yotam Ottolenghi faisait partie de la longue liste à tester. Donc aujourd’hui elle a été essayée, approuvée et […]

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Terrine de Poule et Foie Gras en gelée

Quand j’étais enfant, je me souviens que pour le réveillon de Noël ma grand-mère préparait une terrine de poule au foie gras qui trônait en bonne place sur la grande table. Elle commençait quelques jours avant, évidemment par la réalisation du foie gras qui était à l’époque de l’oie. Et ensuite elle confectionnait sa terrine […]

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