Recettes 257 articles
Biryani de chou-fleur
Ne plus voyager me manque, ne plus avoir de perspectives de voyage me manque, ne plus organiser un voyage me manque et le pire c’est de se sentir prisonnière dans son propre pays. Frontières fermées, l’horreur, je crois que c’est le pire scénario pour moi qui pouvait nous arriver sans savoir quand la cage va […]
Verrine avocat, crevettes curry, confit de pamplemousses
N’en déplaise à mon amie Sylvia qui n’aime pas manger froid en hiver, mais voici une entrée qui fera l’unanimité à table. Un plein de vitamines, qui réconciliera les personnes qui détestent le pamplemousse. Un régal pour le palais comme pour les yeux. On n’hésite pas à remplacer les grands verres par de petites verrines […]
Les Snickerdoodles
Je ne sais même pas comment j’ai pu vous laisser dans l’ignorance de ces petites douceurs gourmandes. Ça va devenir les biscuits préférés de vos enfants et quant à vous, je sens que vous allez m’adorer tout en me détestant, tant il vous sera difficile de ne pas résister à l’appel d’un deuxième voire troisième […]
Galette des rois pour le roi des champignons forestiers
Pour la dernière galette des rois de l’année surprenez vos invités avec cette petite merveille aux saveurs de sous-bois, et sans pour autant trouver la fève, être sacrés roi ou reine de la table, en réalisant cette recette inspirée de Yotam Ottolenghi. Ne prenez surtout pas la poudre d’escampette en lisant les mots pâte feuilletée, […]
La babka des Rois Mages
Je sais que j’ai un peu de retard pour fêter l’Epiphanie mais très souvent on mange de la galette jusqu’à fin janvier. Le problème qui se posait à moi était plutôt de savoir quelle variété j’allais vous présenter, soit une galette avec pâte feuilletée et frangipane ou sans renier mes origines du Sud-ouest, la brioche […]
Tarte aux marrons
Non aujourd’hui vous n’aurez pas de recette de galettes des rois et j’ai plusieurs raisons de ne pas vous en présenter une. La première, c’est que tous les blogeurs culinaires vont se prendre au jeu et à la fin vous aurez à peu près la même recette : feuilletage, frangipane et tout et tout… La […]
Lotte à l’armoricaine et riz pilaf
Je pense que l’on pourrait classer cette recette dans la catégorie “cuisine bourgeoise” qui revient en force dans les Restaurants, revisitée bien sûr par les chefs. Une cuisine familiale (le pot-au-feu), riche en sauce (la blanquette de veau) et nécessitant souvent de long mijotages (le boeuf bourguignon). Mais qui n’a pas sa place sur les […]
Les crêpes vonnassiennes
Si je devais définir cette recette en un seul mot, je serais bien ennuyée, car plusieurs me viennent à l’esprit et je pense que le mieux, c’est de vous précipiter en cuisine pour préparer cette délicieuse recette et de juger par vous même. Et après avoir dévoré les 3 premières crêpes, je pense que votre […]
Bûche tout chocolat et noisettes
Je vous l’avais annoncé et promis la semaine dernière, un dessert en habit chocolaté, et là pour les aficionados du chocolat vous allez être gâtés. Une recette inspirée du chef pâtissier Benoît Couvrand, avec laquelle j’ai pris quelques petites libertés. Surtout concernant les quantités. Et oui chef il me reste malgré avoir divisé par deux […]
Foie gras
Un repas de Noël sans foie gras, c’est comme un sapin sans décoration. Alors si en plus vous annoncez la phrase magique “c’est moi qui l’ai fait”, tous les, ah ! oh.! ah bon?, noonon.?? fuseront de toute part, vous vous sentirez la reine de la soirée, et dans votre for intérieur, même si la […]