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Tarte aux marrons

Non aujourd’hui vous n’aurez pas de recette de galettes des rois et j’ai plusieurs raisons de ne pas vous en présenter une.
La première, c’est que tous les blogeurs culinaires vont se prendre au jeu et à la fin vous aurez à peu près la même recette : feuilletage, frangipane et tout et tout…
La deuxième, c’est que je me suis creusé la tête pour vous créer LA recette originale mais mon imagination ressemblait au désert du Thar en Inde.
La troisième, et je pense que c’est la plus valable et la plus dramatique pour moi (la Covid a eu raison de mon business), et j’espère que vous la comprendrez, en moins de 8 jours, j’ai fini de faire mon dernier carton, supervisé mon déménagement, nettoyer à fond l’appartement que j’allais abandonner à regret, le 31 décembre, date de la signature chez le notaire (il n’y a pas de répit pour les braves) et depuis 3 jours je me suis mis en quête de mon futur sweet home. Alors évidemment il n’y avait plus beaucoup de place sur mon planning pour une détrempe, et du tourage. Mais promis, vendredi prochain vous aurez une recette digne des Rois Mages.
Oui mais me direz-vous, et cette tarte aux marrons ? Tu l’as bien réalisée.? Et je vous répondrai en effet et en moins d’une heure, tellement simple et si comme moi vous aimez les marrons alors écoutez cette petite voix qui vous appelle en cuisine “ chauds, chauds les marrons chauds”
Une tarte à déguster tiède.
Piquée à Pierre Hermé qui l’a piquée à Régis Marcon (3 étoiles) qui l’a certainement piquée à sa grand mère qui….
Un régal je vous dis !

Préparation : 20 min | Cuisson : 20 minutes 

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Ingredients

Pâte sucrée : 250 g de farine T55

125 g de beurre pommade

30 g de poudre d’amandes

1 oeuf

2 g de Fleur de sel

120 g de Sucre glace

Marrons confits : 250 g de marrons cuits sous vide

50 g de beurre

80 g de sucre

La garniture : 60 g de beurre pommade

30 g de sucre

6 jaunes d’œufs moyens

2 œufs entiers

140 g de purée de marrons

80 g de crème de marrons

50 g de crème fraîche épaisse

Conseil n°1 : Comme d’habitude j’ai pris quelques libertés avec la recette initiale. Dans la pâte, j’ajoute les graines d’une ½ gousse de vanille. Mais vous pourriez rajouter les zestes finement râpés à la microplane d’une orange. Ce que j’ai fait mais dans ma garniture pour donner un petit coup de peps. Et la prochaine fois (demain), je rajouterai quelques noisettes torréfiées pour donner encore plus de croquant.
Il vous restera évidemment de la purée de marrons. Pas de panique, elle se congèle facilement.
Quant à la crème de marrons, je ne me fais pas de soucis, servie avec un petit suisse ou yaourt…

Conseil n°2 : Doubler la quantité de pâte que vous pourrez congeler. Plus rapide pour la prochaine fois.

Conseil n°3 : Ne jetez pas les chutes de pâte, on remet en boule, on étale un peu plus épais et avec un joli emporte pièce (étoile pour moi) on fait quelques biscuits, natures ou légèrement saupoudrés d’un mélange sucre/cannelle ou sucre/anis, ils seront appréciés servis avec un café ou un thé.

Conseil n°4 : On trouve la purée de marrons au rayon conserves, alors que la crème de marrons est au rayon confitures. Quant aux marrons sous vide vous les trouverez au rayon fruits et légumes. Si vous n’en trouvez pas, prenez en bocaux au rayon conserves.

Conseil n°5 : Ne jetez pas les blancs d’œufs, ils se gardent 1 semaine au réfrigérateur et 1 mois au congélateur. Pratique pour faire de la meringue ou de la mousse au chocolat.

Instructions

1

La pâte sucrée : Mélanger 120g de sucre glace avec 125 g de beurre pommade. Quand le mélange est homogène ajouter 30g de poudre d’amandes, 2 g de fleur sel et l’œuf. Mélanger intimement. Tamiser 250 g de farine et très rapidement l’incorporer sans trop travailler la pâte pour éviter qu’elle ne soit pas élastique. Former une boule et l’envelopper dans un film plastique en l’aplatissant légèrement. Mettre au congélateur le temps de préparer les marrons.

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2

Les marrons : Dans une poêle, sur feu vif, faire fondre 50 g de beurre, ajouter 250 g de marrons cuits sous vide, saupoudrer de 80 g de sucre. Bien enrober les marrons et les faire dorer. Quand ils ont pris une jolie couleur, les laisser refroidir.

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3

Préchauffer le four à 180 degrés.

4

Retirer le film et étaler la pâte qui a légèrement durcie, entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm.

Beurrer un cercle à tarte ou un moule de 24 cm. Piquer à la fourchette la pâte. Recouvrir de papier cuisson sur lequel vous verserez des légumes secs (pois chiches, haricots, riz… ou si vous êtes bien équipés, billes à cuisson). Enfourner pour 20 minutes environ, il faut que votre pâte reste blanche. Retirer le papier cuisson avec les légumes secs (à conserver pour une prochaine fois).

Laisser refroidir le temps de préparer la garniture.

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5

La garniture : Dans le bol du robot, mélanger 60 g de beurre pommade avec 30 g de sucre. Ajouter 140 g de purée, 80 g de crème de marrons et 50 g de crème fraîche épaisse. Incorporer 6 jaunes d’œufs et 2 œufs entiers moyens. Bien mélanger.
Quand la pâte est refroidie, éparpiller les marrons confits grossièrement coupés. Verser la garniture et enfourner pour 15 à 20 minutes supplémentaires.

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6

A déguster presque à la sortie du four.

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