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Les pommes dauphines

C’est vrai, avant pour réaliser des pommes Dauphines, cela pouvait me prendre beaucoup, beaucoup de temps, bon nombre d’ustensiles et casseroles et surtout je me brûlais les doigts à éplucher des pommes de terre trop chaudes mais ça c’était avant que je découvre que “Mr Picard” fait tout pour nous simplifier la vie, encore une fois.
Et presque 30 minutes de gagner. Ma grand-mère serait ravie, elle qui nous préparait des pommes dauphines au moins 1 fois par semaine. Il faut dire que c’était très à la mode dans les années 70, mais malheureusement, il est rare aujourd’hui de manger des pommes Dauphines faites maison, et c’est bien dommage, car une fois que vous aurez goûté à ces petites merveilles, je suis persuadée que même à vous brûler les doigts vous penserez que vous auriez dû essayer depuis très longtemps. Alors oui, on ne va pas se mentir, c’est riche et calorique, mais TELLEMENT bon et jouissif avec un petit goût de “reviens-y”. Bon demain promis, ça sera du bouillon de poireaux!
Inspirée d’une recette de Akrame BENALLAL

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 20 minutes | 6 personnes

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Ingredients

600 g de purée Picard ou 650 g de pommes de terre bintje

240 g de Farine

160 g de Beurre

½ l de Lait

15 g de fleur de sel

8 oeufs

2 gousses d’ail

Noix de muscade

Conseil n°1 : Évidemment on peut réaliser les pommes dauphines dans les règles de l’art en faisant bouillir des vrais pommes de terre, lavées avec leur peau, règle 1 à respecter. Dès que les pommes de terre sont cuites, on les égoutte et on les épluche chaudes, règle 2. Ensuite on récupère la pulpe en les passant au moulin à légumes ET SURTOUT on ne les mixe pas. Règle 3. Na ! Vous comprenez maintenant le coup de la purée Picard….

Conseil n°2 : Attention avec la noix de muscade, à trop forte dose elle peut être dangereuse, voire mortelle, alors c’est vraiment quelques râpées. Et surtout on préfère une vraie noix plutôt que de la muscade déjà râpée.

Instructions

1

Mettre dans un saladier 600 g de bâtons de purée Picard sans aucun autre ingrédients et faire cuire 9 minutes au four à micro-ondes

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2

Pendant la cuisson de la purée, préparer la pâte à choux. Il faut que tous les ingrédients soient pesés et prêts.

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3

Dans une large casserole, verser le lait, le sel, et le beurre.
Sur feu moyen faire fondre le beurre et au premier bouillon, verser d’un coup la farine et avec une spatule, mélanger rapidement pour former une boule. En restant sur le feu, rouler cette boule de pâte pour la dessécher environ 2 minutes, quand une légère croûte se forme au fond de la casserole, retirer la casserole du feu.

4

Verser cette pâte dans le bol du robot muni de la feuille. Commencer à faire tourner vitesse 2.
Commencer par ajouter 2 oeufs, dès qu’ils sont bien incorporés ajouter 2 autres oeufs et procéder de la même manière avec les autres oeufs. On ajoute les oeufs dès que la pâte est homogène.

5

Mélanger la pulpe de pommes de terre, râper à la microplane l’ail. Incorporer à la pâte à choux, rectifier l’assaisonnement, râper une dizaine de fois la noix de muscade. Bien mélanger.

6

Faire chauffer à 180 degrés l’huile.
Former des boules 5 ou 6 à la fois et quand l’huile est à la bonne température, faire frire pendant 4 à 5 minutes.

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7

Égoutter sur du papier absorbant. Mettre dans un plat de présentation et procéder de la même façon pour le reste de la pâte en changeant à chaque fournée le papier absorbant.

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8

A déguster bien chaud.

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