Gâteau de rougets au beurre d’anis
Tout se prépare à l’avance, idéalement la veille, il n’y a que la sauce d’accompagnement qui se cuisine presque à la minute. Pour la photo d’accompagnement, comment dire? Dans la précipitation de servir les invités j’ai juste oublié de prendre les jolies assiettes de dressage, et heureusement que je fais toujours un petit montage avec ce qui me reste pour moi le lendemain sinon vous n’auriez pas eu de photos. Alors évidemment la sauce n’est pas du tout celle qui l’accompagne, j’ai fait un petit bidouillage et ne vous fiez pas à la photo je vous promets que le gâteau servi a plutôt fier allure, les aléas des blogueurs !
Préparation : 30 minutes | Cuisson : 20 minutes
Ingredients
Idéalement il faudrait démouler 15 minutes avant vos gâteaux de rougets mais si comme pour moi, la température est suffocante et pour éviter que la mayonnaise ne tourne, les démouler à la minute.
Il faut de toute façon les manger avec un contraste de froid et chaud avec la sauce. Vous comprendrez maintenant la raison de de ma précipitation et pourquoi j’ai oublié de prendre mes photos de présentation.
Il vaut mieux que vous prépariez vos gâteaux la veille, vous serez plus tranquille le jour de votre repas. Quant à la sauce, faire réduire votre vin, un peu à l’avance et ensuite vous n’aurez plus qu’à rajouter vos dés de beurre très froids et toujours sur feu doux.
Si vous n’êtes un as de la découpe des échalotes, penser à les acheter déjà préparées en surgelés.
Pour le safran il vaut mieux l’acheter en pistil plutôt qu’en poudre. Pour les parisiens courrez chez G. Détour, ils en vendent d’Iran. L’extase !
Concernant la mayonnaise oublier toutes les bêtises que vous auriez pu entendre. Je fais de la mayonnaise depuis que j’ai 6 ans et vraiment il n’y a pas plus simple. Il faut juste prendre un peu de temps pour bien émulsionner entre chaque rajout d’huile. Il n’y a pas de magie c’est ce que l’on appelle de la cuisine moléculaire en tout cas les bases !
Vous pouvez également la réaliser avec que le blanc elle sera plus crémeuse ou avec l’œuf entier. Allez respirez !
Si possible essayer d’acheter des petits rougets je les trouve moins fort en goût mais surtout en odeur.
Pour la cuisson des pommes de terre, je vous rappelle la règle pour un litre d’eau 10 g de gros sel.
Instructions
Il vous faudra tout de même vérifier qu’il ne reste plus d’arêtes, et croyez moi elles sont vicieuses !
Réserver dans un saladier.
Dans un bol idéalement haut, récupérer le jaune d’un œuf, mélanger avec la c à c de moutarde et 1 giclée de jus de citron.
Saler légèrement vous rectifierez une fois réalisée.
Il faut bien émulsionner avant de rajouter le reste de l’huile.
Votre mayonnaise va monter un peu comme une crème fouettée.
Rectifier l’assaisonnement en sel.
Graisser avec un pinceau et huile d’olive des ramequins comme ceux utilisés pour des soufflés.
Couper en dés très finement les échalotes. Les mettre dans une casserole et verser le vin blanc, le pastis et le safran. Sur feu doux faire réduire le liquide jusqu’à ce qu’il ne reste que l’équivalent de 2 c à s.
Il faut émulsionner votre sauce. Arrêter le feu et ajouter les derniers dés de beurre toujours en fouettant.
Rectifier l’assaisonnement en sel.