Végétarien 60 articles
Confit d’aubergines et tomates au miel et coriandre
Quand je réalise ce plat, je sais que l’été est bien là. J’en ai durant toute cette saison dans mon réfrigérateur. J’avais lu cette recette dans un livre de poche sans photo sur les recettes de Michel Troisgros. Donc je ne sais pas du tout comment le chef souhaitait réaliser ce plat et le présenter, […]
Gaspacho, panna cotta au parmesan et basilic
Ils l’ont tous annoncé nos météorologues préférés, l’arrivée de l’été, grand ciel bleu, magnifique soleil et températures estivales, et dans nos assiettes nous aussi on veut de l’estival, et les étals de nos marchés nous appellent et nous titillent avec tous ces jolis fruits et légumes. Alors pour commencer ce premier jour de l’été je […]
Falafels
Ca faisait une éternité que je souhaitais faire ces falafels, je les avais noté sur mon petit cahier « A FAIRE » sauf que je n’avais pas noté le chef ou la source. Donc je ne vous raconte pas le temps passé à chercher, et puis oh ! miracle, cette nuit j’ai eu une révélation, ça ne pouvait […]
Soupe au Pistou
On associe la soupe aux premiers frimas, à l’hiver et dès que le printemps arrive on n’a plus envie de manger un potage de légumes et pourtant, s’il y a bien deux saisons pour déguster la soupe au pistou c’est bien le printemps et l’été avec tous ces jolis légumes frais. C’est au départ une […]
Scarpaccia
Si un soir vous dites à vos amoureux, chéri(e) je t’ai préparer une vieille godasse, je ne suis pas sûre qu’un sourire amoureux éclaire son visage mais plutôt une sorte d’inquiétude quant à votre état mental. Par contre si vous annoncez, «ce soir, je t’ai cuisiné » une scarpaccia de courgettes, alors là soyez assuré(e) […]
Brandade de Morue
J’ai l’habitude de servir pour le vendredi Saint ce plat de Brandade de Morue qui peut paraître simple mais qui demande un bon coup de poignet. C’est un plat rustique mais qui peut devenir extraordinaire si on y ajoute des truffes pour l’apéritif en période de Noël. Elle peut être servie en entrée ou en […]
Orecchiette au pistou de petits pois et marmelade de fenouil
Question : Quelle est la couleur des petits pois ? Réponse : Rouge parce que les petits pois (sont) rouges. Je sais elle est puérile mais elle me fait toujours sourire. Préparation : 15 minutes | Cuisson : 30 minutes
Frites de Polenta
Je déteste la polenta mais un jour j’ai diné chez Flora Mikula, à l’époque son restaurant se trouvait avenue de Ségur dans le 7ème arrondissement de Paris et en accompagnement elle servit ces frites de polenta. Au départ j’étais persuadée de les laisser de côté… mais pour avancer en cuisine il faut être curieux et […]
Quinoa façon catalane
Ca fait plus de 20 ans que je cuisine du quinoa, à l’époque il était quasiment impossible d’en trouver en France, je me souviens qu’un ami m’en avait rapporté lors de son voyage au Pérou. Dans ses valises d’ailleurs il n’y avait pas que cette extraordinaire légumineuse, il y avait du coca, plus difficile à […]
Papillotes de Cabillaud à la Vanille
Quand on cuisine, il faut toujours anticiper les préparations, j’essaye toujours d’optimiser mon temps. Les papillotes sont justement l’exemple parfait en termes d’organisation. On prépare les ingrédients à cacher dedans, on ferme la surprise, on place au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson et voilà, une cuisine toute propre ou presque, pas de plat à […]