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idée repas

Falafels

Ca faisait une éternité que je souhaitais faire ces falafels, je les avais noté sur mon petit cahier « A FAIRE » sauf que je n’avais pas noté le chef ou la source. Donc je ne vous raconte pas le temps passé à chercher, et puis oh ! miracle, cette nuit j’ai eu une révélation, ça ne pouvait qu’être’Alain Ducasse dans son livre « Mediterranées » et voilà ce matin, j’avais tous les ingrédients et hop aux fourneaux. La liste des ingrédients est un peu longue surtout en épices et herbes et heureusement pour moi mon petit jardin d’herbes a résisté aux intempéries de samedi ce qui n’a pas été le cas de toutes mes fleurs.

Bref, ma première fournée  prête je me suis empressée de déguster le premier beignet, et bien que je n’avais aucun doute, c’est d’Alain Ducasse dont on parle, j’ai été plus qu’agréablement surprise par le goût et les saveurs qui se dégageaient. Rien à voir avec les falafels de pois chiche, comme dirait mon petit voisin « c’est frais », génialissime. A essayer de toute urgence, à servir avec une salade pour un repas léger (hum) le soir ou en apéritif ou à un brunch, c’est trop trop bon.

J’ai juste modifié le poids de farine, et fait précuire 3 minutes mes fèves car j’utilisais des surgelées, sinon la recette est identique.

Préparation : 20 minutes | Cuisson : 10 minutes

idée repas

Ingredients

450 g de fèves surgelées

80 g de farine

4 g de levure

4 œufs moyens

½ bouquet de coriandre

5 feuilles de céleri branche

1 branche de romarin frais

2 branches de thym

30 g d’ail

10 g de gingembre

30 g d’échalotes

30 g d’oignons blancs nouveaux.

2 petits piments de Chili frais

1 c à c de « quatre épices »

1 c à s de cumin

1 c à c de curry

1 c à c de coriandre en grains

4 g de sel

30 cl d’huile d’arachide

Mon conseil : Les fèves surgelées sont parfaites pour cette recette mais 3 minutes de cuisson suffisent au lieu des 6 préconisées sur le paquet.

Toutes les épices citées sont très faciles à trouver et sont facilement réutilisables en tout cas dans mes recettes.

Instructions

1

Faire bouillir 1 litre d’eau avec 12 g de gros sel, a l’ébullition plonger les fèves 3 minutes. Egoutter et mettre dans le bol d’un mixer.

2

Epépiner les piments. Laver et effeuiller le coriandre. Emincer finement toutes les herbes préalablement lavées.

3

Eplucher les échalotes, les oignons et les couper grossièrement. Eplucher l’ail, couper en deux pour retirer le germe. Mettre le tout dans le mixer avec les fèves, les épices, le sel.

4

Fermer et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu molle mais pas liquide.

5

Faire chauffer votre huile dans une poêle inutile de sortir la friteuse

6

Faire des petites quenelles à l’aide de 2 grosses c à dessert. Les faire cuire 5 à 6 à la fois et les retourner 2 ou 3 fois

7

Les falafels sont cuits quand ils ont pris une jolie couleur dorée. Les poser sur du papier absorbant et les servir chauds avec une salade par exemple.

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