Recettes 257 articles

recette-tarte-tropezienne

La tarte tropézienne

En 1955 à Saint Tropez, Vadim tournait “Si Dieu créa la femme” avec Brigitte Bardot. Lors d’un déjeuner de tournage, le chef pâtissier Micka Alexandre lui présenta une brioche fourrée d’une crème onctueuse. Ce fut un véritable succès et bien que BB proposa de l’appeler la tarte de Saint-Tropez, son créateur préféra LA TROPÉZIENNE. La […]

tourte-herbes-parmesan-ricotta

Tourte d’herbes, parmesan, ricotta

Une vraie gourmandise d’une fraîcheur herbacée, voilà ce que vous réserve cette tourte. Un petit voyage en Italie dans les Pouilles plus exactement, m’a inspiré cette recette. A votre tour de vous régaler en vous appropriant la recette. Préparation : 30 minutes | Cuisson : 40 minutes | 6 personnes

veloute-froid

Velouté froid d’ananas, de tomates ananas, basilic et menthe (vegan)

Une explosion de saveurs pour ce velouté glacé aux couleurs de l’été. À déguster à la cuillère ou à boire, entre amis ou plus égoïstement seul, un plein de vitamines pour apaiser la canicule. Très facile à réaliser, je suis persuadée que ce gaspacho deviendra une de vos recettes favorites. Préparation : 10 minutes | […]

courgettes-farcies-vegetarienne

Courgettes farçies végétariennes

La courgette est le fruit (oui j’insiste et signe sur ce point là) de l’été, bien que présente sur les étals tout le long de l’année, je préfère attendre la saison des petites courgettes françaises gorgées de soleil. Et côté soleil, on peut dire que depuis 2 semaines, nous sommes gâtés le plein été avec […]

poulet-roti-zaatar-sumac-citron

Poulet rôti au za’atar, sumac et citron

Nous avons tous un souvenir de l’odeur émanant du four dans lequel rôtissait le poulet du dimanche. Chez nous il était servi avec de la purée faite maison, servie en dôme sur lequel nous formions un cratère pour y mettre le jus qui s’écoulait le long des flancs de ce volcan comme nous l’appelions. Encore […]

nfd

Les meringues suisses aux fruits secs

Saviez-vous que les meringues ont été créées il y a plus de 300 ans, en 1720 pour être précise, par un pâtissier Suisse au nom italien Casparini et en Allemagne dans une petite ville appelée Mehringhen d’où certainement le nom. L’histoire ne dit pas comment il en est arrivé à fouetter les blancs à la […]

tartines-poivrons

La tartinade des beaux jours

Non pas d’erreur de frappe quand j’écris 5 minutes de préparation et 0 de cuisson. Quant à 8 personnes j’ai (j’avoue) un peu exagéré, parce que quand vous aurez mis le doigt dedans, je suis sûre que votre générosité sera mise à rude épreuve. C’est vrai pourquoi partager un truc aussi régressif.! Bon pour cette […]

recette-mjunkt-tunnbrod-pain-polaire

Mjukt tunnbröd ou pain polaire

Un petit voyage au nord de la Suède aux confins de la Laponie, non pas pour voir le Père Noël, j’aurais 6 mois d’avance ou de retard pour les pessimistes, ça vous tente ? Sans bouger de chez vous, je vous propose de réaliser facilement des pains polaires. Forcément vous savez tous de quoi je […]

cafe-viennois-recette

Le café viennois

Je suis une lève-tôt, vers 5h00 je suis “tirée” du lit par mon petit chat Urbain qui fait tout pour me réveiller d’abord en douceur par des petits miaulements et ensuite par un nettoyage de peau bien appliqué. Je pourrais pester mais non, tout d’abord parce qu’il est diabétique et que je sais qu’il doit […]

gauffre-a-la-courgette-fromage-de-chevre-frais

Gaufres à la courgette, fromage frais de chèvre

Et si on faisait des gaufres oui mais salées, avec de la courgette et du chèvre frais. Idéal pour un rapide dîner avec une salade de tomates parfumée au basilic. Elles sont simples et sans technicité particulière. Et pour tous ceux qui n’ont pas de gaufrier, cuire dans une poêle, façon pancake. Il n’y aura […]

Partage Gourmand
Close Cookmode