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Mjukt tunnbröd ou pain polaire

Un petit voyage au nord de la Suède aux confins de la Laponie, non pas pour voir le Père Noël, j’aurais 6 mois d’avance ou de retard pour les pessimistes, ça vous tente ? Sans bouger de chez vous, je vous propose de réaliser facilement des pains polaires. Forcément vous savez tous de quoi je parle, on les trouve aujourd’hui dans tous les supermarchés, plus ou moins épais. Ce sont des pains plats qui se cuisent à la poêle si possible en fonte. C’est une recette certainement créée au début du xx ème siècle, d’abord avec de la farine de froment et de l’orge et pour la version plus moderne, de la farine de blé et farine de seigle. Les suédois en raffolent au petit déjeuner à la place de notre baguette. Ils les dégustent également en sandwich avec du hareng sour.
Pour ma part, roulé avec des crevettes et plein de légumes croquants mais ils sont parfaits comme base de pizza, ou pour le goûter.
Pour cette recette, le plus difficile c’est la prononciation, après il suffit de pétrir, de regarder la pâte lever, de la rouler, de la piquer et après 2 minutes de cuisson on déguste. Inspirée par Eva du blog Bake Street.

Préparation : 2 heures | Cuisson : 2 minutes | 10 pains

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Ingredients

300 g de farine type 45

150 g de farine de seigle

3 g de levure sèche de boulanger

140 g de lait ½ écrémé

140 g de crème entière liquide

30 g de beurre

50 g de miel

2 g de graines d’anis ou de fenouil

90 g de crème fraîche

5 g de sel

Conseil n°1 : Les pains polaires se conservent très bien 3 ou 4 jours dans un sac de congélation. Vous n’aurez plus qu’à les réchauffer.

Conseil n°2 : Vous pourrez utiliser uniquement de la farine de blé, mais vous perdrez la saveur si particulière de la farine de seigle.

Conseil n°3 : Certaines recettes suédoises préconisent un mélange de graines de fenouil, anis et cumin. Pour ma part je n’ai utilisé que de l’anis surtout pour son goût que j’adore, à vous de voir.

Conseil n°4 : La fonte est un bon conducteur de chaleur, mais évidemment une poêle classique fera l’affaire, mais je vous conseille d’investir dans ce genre d’ustensile, c’est ça qui rendra également vos futures crêpes moelleuses et pas sèches comme du carton. Vous verrez la différence et me remercierez.

Instructions

1

Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide, le lait, le miel, le beurre, les graines d’anis, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Faire infuser jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
Incorporer et dissoudre la levure.

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2

Dans le bol du robot, mélanger, les deux farines, le sel.
Ajouter le mélange précédent et battre avec le crochet jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

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3

Incorporer la crème fraîche et continuer à pétrir à vitesse 1 pendant au moins 15 minutes. Votre pâte va devenir souple.

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4

Façonner en boule, la placer dans un bol recouvert d’un torchon et la laisser pousser à température ambiante pendant 1h30.

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5

Après 1h30, débiter la pâte en petites boules de 75- 80 g. Les placer sur une plaque recouverte d’un torchon et les faire lever pendant 15 minutes.

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6

Fariner très légèrement le plan de travail, étaler chaque boule en un cercle de 20 cm environ.
Piquer très généreusement avec une fourchette chaque pain.

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7

Chauffer la poêle sur un feu moyen, inutile de graisser, déposer côté trous la galette sur la poêle, faire cuire environ une minute, retourner le pain et prolonger de 30 secondes ou un peu plus en fonction de la chaleur de votre plaque.

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8

Déposer les pains sur une assiette, les couvrir d’une serviette pour les maintenir chauds.
Il n’y a plus qu’à se régaler.

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