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Pissaladière
Sortez les mouchoirs, ou le masque et tuba, avec cette recette on va éplucher beaucoup, mais beaucoup d’oignons, mais le résultat vous fera très vite oublier les 10 minutes d’épluchage et les quelques larmes de crocodile. Un départ immédiat pour Nice, face à la grande bleue.
Préparation 50 minutes | Cuisson : 40 minutes
Ingredients
Pour la pâte à pain :
500 g de farine T55
25 à 30 cl d’eau tiède
25 g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure boulangère sèche)
3 c.c rases de sel fin
1 c.c de sucre
3 c.s d’huile d’olive
1 c.s de thym ou d’origan
Pour la garniture :
500 g d’oignons blancs ou d’oignons des Cévennes
10 filets d’anchois à l’huilde + 10 supplémentaires pour la décoration
1 feuille de laurier
10 olives noires
1 c.s d’origan
3 cl d’huile d’olive
5 branches de thym
Instructions
1
Délayer la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Mettez la farine dans une terrine, ajoutez le sel et le thym ou l’origan et l’huile d’olive, ainsi que la levure délayée.
2
Mélangez du bout des doigts, ajouter éventuellement de la farine ou de l’eau afin d’obtenir une pâte souple qui se détache facilement.
3
Travaillez la pâte pendant 5 minutes en la soulevant. Couvrez-la et faites-la lever environ 1h dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume.
4
Pendant ce temps, faire suer les oignons dans une grande poêle ou casserole avec 3 cl d’huile d’olive et du sel jusqu’à ce qu’ils soient transparents environ 10 minutes.
5
Ajouter l’origan, le laurier, et le poivre. Remuer souvent les oignons ne doivent pas colorer. Ajouter les filets d’anchois, au contact de la chaleur ils vont fondre.
6
Préchauffez le four à 240°C (TH8)
7
Dès que la pâte se met à gonfler, retravaillez-là pendant 1 à 2 minutes. Etalez-la dans un moule ou la plaque du four préalablement huilée. Répartissez la fondue d’oignons, ajoutez un filet d’huile d’olive et enfournez pour 40 minutes.
8
Sortez du four la pissaladière, ajouter les olives, décorer avec une dizaine d’anchois, effeuiller le thym et remettre au four pour 5 minutes supplémentaires.
9
Servez bien chaud avec une salade.