Recettes 259 articles

orecchiete-creme-asperges

Orecchiette à la crème d’asperges et pistaches pointes d’asperges sautées à l’huile d’olive et aux copeaux de parmesan

Aujourd’hui, on va la jouer à l’italienne. Un plat de pâtes très gourmand et en plus végétarien. Soyez sympas, ne fuyez pas, je vous promets une délicieuse recette qui plaira aux petits comme aux grands. D’ailleurs prévoyez un quignon de pain pour lécher avec élégance la sauce. Dans cette recette surtout pas de crème, une […]

cocotte-printaniere-recette

Cocotte printanière de légumes et pistou d’oseille

C’est le printemps sur le calendrier, pourtant l’hiver a encore frappé, il fait très froid avec des températures négatives le matin, parfois ravageuses pour nos arboriculteurs, vignerons et agriculteurs. Pas sûr de manger cet été des fruits français. Alors on cuisine encore avec notre vieille bonne cocotte, avec une envie irrésistible de couleur printanière dans […]

brioche-feuillettee

Brioche feuilletée

Depuis quelques jours, voire semaines je “boulange” comprenez que je me suis prise de passion pour la farine, la levure. Et de voir le résultat après quelques heures me ravit. En plus de toucher la pâte qui se transforme sous la main est très sensuel. D’ailleurs je ne comprends pas pourquoi il n’y a pas […]

nougat-glace-recette

Nougat glacé

Je viens de finaliser mon menu pour le déjeuner de Pâques. En entrée ce sera des asperges, suivi du gigot de 7h00 et pour finir un nougat glacé. Mis à part le sabayon des asperges qui se prépare presque à la minute, je vais pouvoir anticiper ces préparations samedi. Je pourrais même préparer la vinaigrette pour […]

asperge-vinaigrette-pistache

Asperges au sabayon d’agrumes, et vinaigrette à la pistache

S’il y a bien un légume qui symbolise le printemps, c’est l’asperge. Ces petites lances que la nature nous offre pendant un mois et demi environ partent à l’assaut de nos assiettes. Elles se prêtent à toutes les extravagances culinaires, et à toutes nos envies. On les aime vertes, violettes ou blanches, crues ou cuites, […]

endives-au-jambon

Endives au jambon, sauce Mornay au Reblochon

Un plat très français et réconfortant que l’on retrouve souvent (devrais-je écrire “retrouvait”!) à la carte des bistrots. Évidemment pour celles et ceux qui me lisent depuis le début, vous connaissez mon aversion pour la sauce béchamel, mais quand je veux faire plaisir à la majorité de mes amis et surtout à mon frère, je […]

recette-pain-de-viande

Pain de viande

Si vous ouvrez mon frigo, il n’est pas rare d’y trouver mon pain de viandes. En règle générale je le prépare le samedi et je sais que petits et grands gourmands seront au rendez-vous. Il est idéal pour un pique-nique, pour un brunch entre amis, pour les petits creux nocturnes, servi avec une salade, sur […]

soupe-courge-curry

Soupe de courge au curry, tamarin, et abricots

Dans 15 jours c’est le printemps, et bien qu’il se soit manifesté depuis presque 15 jours en donnant à notre pays des airs de vacances nous allons devoir encore patienter avant de se régaler de salades estivales, de déguster des asperges, ou de préparer une ratatouille. Alors en laissant passer le “Moscou-Paris” qui va encore […]

recette-cake-a-la-banane

Cake à la banane

Il n’était pas du tout prévu que je vous propose cette semaine un cake et encore moins à la banane. Je crois, non je croyais que je détestais la banane trop trop mûre, alors imaginez une banane écrasée et en plus dans un gâteau, cela me semblait impensable. Mais voilà comme dit le dicton “il […]

recette-spanakopita

Spanakopita

“Il y a le ciel, le soleil et la mer, lalala, lala, lalala lala,. En préparant cette recette je n’ai pas pu m’empêcher de fredonner ce refrain. Ça sent les vacances, non ? et pourquoi pas la Grèce ? Alors en attendant de gravir les petites rues pavées aux maisons blanchies par la chaux, de […]

Partage Gourmand
Close Cookmode