Le Kouglof
La maison embaume la levure chaude de brioche, l’odeur de kirsch, d’amandes caramélisées et de cannelle, et là vous apportez le clou du spectacle, cette douceur que vous avez pétri de vos douces mains, tout auréolé de sucre glace comme un tutu sorti d’un ballet de Tchaïkovski, encore tiède, avec en son milieu un gros trou tel un volcan d’où s’échappent des effluves de gourmandises. Vous le posez sur la table, personne n’ose encore le découper et pourtant il suffit juste qu’un volontaire ose le trancher en suivant les cannelures laissées par le moule vernissé rapporté d’Alsace pour que chacun se coupe une belle part, parsemée de cerises, de raisins, d’amandes et pistaches.
Le sucre glace laissera ses marques sur le bout des nez, ou à la commissure des lèvres, qu’importe on en redemande, et tel un tourbillon en 8 coups de couteaux notre ami le kouglof aura disparu en laissant une traînée blanche dans le plat, qu’un gros gourmand finira de lécher avec son doigt.
Réalisation : 2h30 | Cuisson : 40 minutes
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