Dessert 10 articles
Flan pâtissier de Christophe Michalak
Samedi dernier je m’étais levée tôt car il était annoncé à 10H00 la venue de Cédric Grolet à la pâtisserie « FOU DE PÂTISSERIE » rue des Martyrs avec dédicace. Je n’allais pas manquer l’évènement gourmand du mois. En plus j’avais promis à mon frère d’acheter la fameuse « NOISETTE » de ce nouveau génie de la pâtisserie. Je […]
Clafoutis aux abricots et aux dragées cuit a la poêle
Souvent en vacances, on n’a pas forcément un four à disposition, mais par contre on a tous une poêle et une plaque, gaz ou électrique et vraiment il serait dommages de se priver d’une douceur en dessert. Et justement pendant les vacances d’été c’est la pleine période pour les abricots. J’ai découvert une nouvelle variété […]
Pêches plates rôties au basilic et citron
Les premières pêches bien mûres viennent de faire leur apparition sur nos étals et vous devez vraiment vous lancer dans cette recette hyper simple mais tellement goûteuse. Une recette largement inspirée d’un dessert de Pierre Hermé que vous retrouverez dans son livre « plaisirs sucrés » Je l’ai modifié car je trouvais trop acide cet apport du […]
La crème renversée
Quand nous étions petits mon frère et moi nous passions toutes nos vacances chez notre Grand-mère dans les Pyrénées. Je me souviens que dès que nous arrivions nous courrions dans la salle à manger. Il y avait là une grande maie berrichonne sur laquelle trônaient toutes les douceurs qu’elle nous avait cuisinées : tarte aux […]
Amaretti moelleux
J’adore ces petits gâteaux tout tendres mais le (gros) problème c’est lorsque l’on a commencé par en manger un, le deuxième nous fait un appel « mange moi, mange moi », et ainsi de suite. Comme ils sont petits on se dit « pas grave » mais après ne nous plaignons pas dans la cabine d’essayage. En fait quand […]
Semifreddo au café
J’adore finir un repas avec une glace, bien évidemment en bonne cuisinière j’ai une turbine à glace, mais tout le monde n’est pas équipé d’un appareil qui avouons est très cher, donc le Semifreddo au café ou « parfait » en français est une bonne alternative. Aujourd’hui je vous le propose au café, mais ensuite libre à […]
Île flottante
Quand nous étions enfants ma grand-mère avait une maison dans les Pyrénées sur la route du col de Peyresourde. La première chose que nous faisions mon frère et moi dès la sortie de la voiture était de courir directement dans la salle à manger, toujours très fraîche où trônaient sur une grande maie berrichonne des […]
Tarte Tatin
Une envie de Tarte Tatin ? Préparation : 25 minutes | Cuisson : 25 minutes
Crème de Chou-Fleur & Pommes
Cette association va peut-être vous sembler étrange, mais le résultat en vaut vraiment le coup. Si vous me suivez dans l’aventure de ce blog, vous trouverez parfois des mélanges auxquels vous n’auriez pas pensés. Il m’arrive parfois de tester des associations mais très souvent elles partent aux oubliettes car trop improbables. Mais sur cette recette, […]
Les Bugnes
Le souvenir des bugnes ou oreillettes est lié à mon enfance et à Carnaval. Je me souviens de ma grand-mère qui commençait à déplier une nappe à thé, empesée, qu’elle mettait à l’intérieur d’une grande lessiveuse en zinc, en faisant ressortir les initiales brodée, ensuite elle partait en cuisine, et s’activait pendant au moins une […]