Recettes 257 articles
Tarte aux abricots crème pistache
Quand les abricots de Provence arrivent sur les étals on sait que l’été est arrivé ou presque ! Pour ma part j’aime la saveur de l’abricot cuit; en confiture, en clafoutis et bien évidemment en tarte, nouvelle recette que je vous propose ici, un grand classique de nos pâtissiers. Préparation : 30 minutes | Cuisson […]
Soufflé farci aux artichauts
S’il y a bien deux personnes qui m’ont donné l’envie de cuisiner ce sont tout d’abord ma grand mère, une femme pour son époque très en avance tant sur le plan personnel que professionnel et quand je lis ses carnets de notes culinaires je pense qu’elle était très créative et originale dans ses associations. La […]
Transparence de fraises et caramel de fraises au vinaigre balsamique
Quand je prépare des fraises j’ai toujours une pensée pour mes grands parents paternels. Ils habitaient rue Hortense à Luchon et mon grand père cultivait un petit potager, bien évidemment il y avait tous les légumes qui ne faisaient pas, à l’époque mon bonheur, mais surtout il y avait les fraises qu’il rapportait pour le […]
Tarte à la tomates de Yotam Ottolenghi
Les premières tomates françaises viennent de faire leur première apparition sur les étals des marchés. Et aujourd’hui je n’ai pas pu résister à la tentation de réaliser une tarte. J’ai écrit « de Yotam Ottolenghi mais sans mentir j’ai imaginé cette tarte depuis que je donne des cours de cuisine c’est à dire depuis plus de […]
La sauce bois boutran
C’est une recette réalisée par le chef Michel Roux pour la famille Rothschild. Je ne sais pas si vous deviendrez aussi riche qu’eux, mais une chose est sûre c’est que je suis persuadée que vous adorerez cette sauce qui accompagne à merveille tous les poissons et en particulier le saumon. Quant à moi je l’ai […]
Omelette aux asperges sauvages
Les plats les plus simples sont très souvent les meilleurs. Depuis quelques jours les asperges sauvages emplissent les étals des marchés et ces jolis bouquets d’un vert très tendre, nous tendent leurs jolies pointes. Une fois arrivé dans notre cuisine une envie irrésistible nous pousse à les mettre dans un petit vase et on se […]
Tarte à la rhubarbe et fraises guariguettes
Je vous parle d’un temps que les moins de 30 ans ne peuvent pas connaître, cette époque où pour passer du temps on se balladait sur l’avenue le cœur ouvert à l’inconnu (Les champs Elysees-Jo Dassin). Alors qu’aujourd’hui on se ballade sur le net et quand on est blogueuse culinaire ou juste curieux on surf […]
Salade de lentilles et caviar d’aubergines
L’idée de cette recette est née en feuilletant le livre « SIMPLE » de yotam Ottolenghi. J’avoue que je ne sais pas si j’aurais eu l’idée de rajouter un caviar d’aubergines à des lentilles. Ensuite c’est ma propre recette que je vous propose assez éloignée de l’originale. C’est goûteux, et surtout plein de vitamines, une salade parfaite pour […]
Dos de cabillaud laqué à la réglisse, confiture d’oignons rouges, fèves et petits pois au safran et menthe
S’il y a bien un poisson que j’adore c’est bien le cabillaud. Je trouve qu’il s’accommode de toutes les préparations même celles qui peuvent vous sembler étranges. Essayez ce plat que je vous propose aujourd’hui. La réglisse ici joue son rôle d’épices, elle n’est pas trop présente et elle se marie avec la menthe et […]
Cheese Naan
Quand je décide d’aller dans un restaurant indien et bien avant que je franchise la porte, je salive d’avance en sachant que je vais commander un cheese Naan. Et quand enfin, après quelques minutes de patience après avoir passé la commande, il arrive tout chaud brillant du ghee fondant, sans plus attendre je croque dans […]