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Tarte aux abricots crème pistache

Quand les abricots de Provence arrivent sur les étals on sait que l’été est arrivé ou presque ! Pour ma part j’aime la saveur de l’abricot cuit; en confiture, en clafoutis et bien évidemment en tarte, nouvelle recette que je vous propose ici, un grand classique de nos pâtissiers.

Préparation : 30 minutes | Cuisson : 50 minutes



tarte-abricots-creme-pistache

Ingredients

Pour la pâte à tarte sucrée :

250 g de farine

125 g de beurre

80 g de sucre glace

1 œuf

1 pincée de fleur de sel

Pour la crème amande pistache :

1 oeuf

50 g de poudre d’amandes

40 g de pure pâte à pistaches

50 g de beurre

50 g de sucre

Pour les abricots :

1kg d’abricots mûrs

2 c à s de sucre cassonade

2 c à s de pistache concassées et torréfiées

Conseil n°1 :
On fait une tarte à l’abricot donc on met des fruits et non pas 8 ou 10 abricots comme je peux lire parfois dans ce genre de recettes.

Conseil n°2 :
On utilise de la vraie pâte à pistache. J’ai acheté la mienne à Lafayette Gourmet, et on en trouve également au Bon Marché. Mais on peut également faire un tour quand on est parisien, à La Pistacherie 67 rue Rambuteau. Une boutique entièrement consacrée à ce fruit.

Pour les non parisiens certains magasins bio en vendent. Sinon dans les boutiques dans certaines ville de France (Bordeaux rue des Trois-Conils) ou sur leur site Alice Délice vend de la pâte à pistache pure non sucrée et sans colorant. Quoiqu’il en soit une pure pâte ne doit pas contenir de colorant.

Conseil n°3 :
Préférer les abricots de France (Provence).

Conseil n°4 : Pour gagner du temps, préparer la pâte la veille. Vous pouvez doubler les quantités et les congeler en les mettant en rond légèrement aplatis entre deux feuilles de papier cuisson.

Instructions

1

La pâte sucrée :
Dans le bol du robot, mélanger le beurre pommade et le sucre jusqu’à consistance d’une crème.

2

Ajouter l’œuf et la poudre d’amandes, mélanger puis ajouter la farine, malaxer rapidement juste le temps d’incorporer la farine, puis terminer à la main pour former une boule.

pate-sucree

3

La placer entre deux feuilles de papier cuisson, l’étaler pour former un rond d’un centimètres d’épaisseur. Mettre au réfrigérateur pour 2h00 environ.

pate-feuille-cuisson

4

Les abricots :
Les laver, sécher et les couper en deux en retirant le noyaux.
Préchauffer le four à 180°C

5

Beurrer le cercle. Étaler la pâte entre les deux feuilles. Retirer la première feuille de cuisson, retourner la pâte côté cercle en gardant face à vous la deuxième feuille de papier cuisson. La retirer délicatement et foncer votre cercle. A l’aide d’un couteau découper l’excédent de pâte. Piquer votre pâte.

6

Étaler la crème d’amandes à la pistache sur le fond de tarte. Déposer debout les oreillons d’abricots en les serrant en formant des cercles.

abricots-avant-four

7

Saupoudrer de sucre cassonade et enfourner pour environ 50 minutes en baissant la température à 175°C.

abricot-four

8

A la sortie du four, laisser refroidir, décercler, saupoudrer du pralin de pistaches.

Déguster froid.

Partage Gourmand
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