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Tajine de légumes et fruits d’automne (Végétarien et vegan)

La semaine dernière je mettais en valeur le coing, avec une gelée et une pâte de fruit. Mais je vous avais promis un tajine avec ce fruit qui n’est pas en reste côté salé. Et je vous promets que ce tajine vous régalera. Ne soyez pas affolés par la longueur de la liste des ingrédients, pour cette recette, le plus long c’est de faire ses courses, mais il ne vous faudra côté cuisine que 30 minutes pour la réaliser. Ensuite rien que du plaisir que vous prendrez au moment de dresser les assiettes, tel un artiste.

Préparation : 20 minutes | Cuisson : 20 minutes | 4 personnes

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Ingredients

1 panais

1 carotte jaune

1 carotte violette

1 carotte de sable

2 topinambours

1 navet boule d’or

1 gros cèpe

2 figues violettes

1 petit coing

1 pomme gala

1 tranche de butternut de 8 cm d’épaisseur

1 clou de girofle

1 anis étoilé

1 bâton de cannelle

1 morceau de 3cm de gingembre frais

1 pincée cumin

1 pincée de cannelle

2 pincées de paprika

1 petit bouquet de persil

1 citron

3 C à s d’huile d’olive

8 noix fraîches

10 g de gros sel pour l’eau de cuisson des légumes à la vapeur

Sel fin pour assainissement

Conseil n°1 : Évidemment on peut ajouter d’autres fruits ou légumes, comme une poire, du raisin, des pommes de terre, une poignée d’épinard, des brocolis. Le cèpe peut être remplacé par une poignée de girolles ou des champignons de Paris. A vous de créer votre propre palette gustative en fonction de la saison.

Conseil n°2 : Remplacer le persil par du coriandre pour un côté plus oriental. Un de mes invités déteste cette herbe.

Instructions

1

Éplucher tous les légumes, et tailler en biseau les carottes, le panais et les topinambours. Peler et tailler en cube la tranche potiron et le navet boule d’or. Laver à grande eau les légumes.
Éplucher le coing et tailler en quartiers, les citronner pour éviter qu’ils ne noircissent.

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2

Déposer tous les légumes et le coing découpés dans un panier vapeur. Dans l’eau de cuisson, saler, ajouter 1 bande de 5 cm de zeste du citron, le clou de girofle, l’anis étoilée. Faire cuire à couvert environ 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

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3

Pendant la cuisson des légumes vapeur, éplucher la pomme, la tailler en quartiers, les citronnier pour éviter qu’ils ne noircissent. Nettoyer le cèpe, le tailler en fines tranches. Éplucher les noix et les garder en cerneaux.
Effeuiller et laver le persil. Éplucher le morceau de gingembre.

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4

Dans une poêle, verser 3 C à S d’huile d’olive, ajouter le bâton de cannelle et faire revenir les tranches de cèpes et les quartiers de pomme pendant 10 minutes sur feu moyen.

5

Quand les légumes sont tendres les ajouter à la poêlée pommes-cèpes. Râper le gingembre, ajouter les épices. Bien mélanger. Ajouter les noix. Rectifier l’assaisonnement en sel et en épices. Prolonger la cuisson 8 minutes sur feu moyen 2 minutes avant de servir, tailler les figues en quatre et les ajouter au tajine. Parsemer de persil finement haché
Servir chaud.

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