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Spaghetti au pesto de courgettes, girolles, amandes et abricots
J’aime l’automne, c’est une saison gaie, bien que certaines personnes tenteront de me prouver le contraire. Au début de la saison les arbres se parent de mille couleurs de feu, les légumes et les fruits sur nos étals arborent des couleurs d’or et d’orange. Même nos joues sous le teint hâlé de nos vacances se teintent d’un léger rose par les premiers froids des petits matins encore endormis.
Ensuite au milieu de la saison, viendront Halloween et la Toussaint, on pense à ceux qui nous manquent, on fleurit les cimetières, dommages que cette fête ne soit pas mensuelle. Un peu plus tard dans la saison, les arbres des villes aux branches décharnées s’habilleront de lumière. Les vitrines des magasins feront preuve d’imagination pour attirer le regard des enfants petits et grands. On commencera à penser à nos cadeaux et menus de Noël. Et viendra la fin de la saison en fin de compte pas si triste et pleine d’espoir.
Mais pour le moment nous ne sommes encore qu’au tout début alors on part en forêt chercher des champignons, qui se jouent de nous avec leurs couleurs trompeuses, une feuille ? un rayon de soleil ? ou une girolle ? Les paniers se remplissent, on rentre avec nos découvertes, juste assez pour une omelette. Et si on changeait pour une recette qui fera l’unanimité, des pâtes aux girolles avec un pesto de courgettes (les légumes verts c’est bon pour la santé !), avec une pointe de surprise, quelques dés d’abricots secs pour rappeler les couleurs de l’automne et des amandes pour le croquant. Pas de grimaces, filez en cuisine vous serez mille et une fois séduits.
Ensuite au milieu de la saison, viendront Halloween et la Toussaint, on pense à ceux qui nous manquent, on fleurit les cimetières, dommages que cette fête ne soit pas mensuelle. Un peu plus tard dans la saison, les arbres des villes aux branches décharnées s’habilleront de lumière. Les vitrines des magasins feront preuve d’imagination pour attirer le regard des enfants petits et grands. On commencera à penser à nos cadeaux et menus de Noël. Et viendra la fin de la saison en fin de compte pas si triste et pleine d’espoir.
Mais pour le moment nous ne sommes encore qu’au tout début alors on part en forêt chercher des champignons, qui se jouent de nous avec leurs couleurs trompeuses, une feuille ? un rayon de soleil ? ou une girolle ? Les paniers se remplissent, on rentre avec nos découvertes, juste assez pour une omelette. Et si on changeait pour une recette qui fera l’unanimité, des pâtes aux girolles avec un pesto de courgettes (les légumes verts c’est bon pour la santé !), avec une pointe de surprise, quelques dés d’abricots secs pour rappeler les couleurs de l’automne et des amandes pour le croquant. Pas de grimaces, filez en cuisine vous serez mille et une fois séduits.
Préparation : 20 minutes | Cuisson : 15 minutes | 6 personnes
Ingredients
350 g de spaghetti No 5 ou 7
400 g de girolles
3 abricots secs coupés en dés
10 amandes concassées
3 litres d’eau
25 g de gros sel
25 g de beurre
1 c à s d’huile d’olive
Sel fin et poivre fraîchement moulu
Pesto de courgettes : 2 moyennes courgettes
2 gousses d’ail
25 g d’amandes en poudre
15 feuilles de basilic
7 cl d’huile d’olives + 2 c à s
Sel
Instructions
1
Couper en dés les courgettes préalablement lavées mais non épluchées. Les faire revenir dans 2 C à S d’huile d’olive. Râper au-dessus des courgettes la gousse d’ail épluchée. Éplucher l’autre, la dégermer, la couper en deux et l’ajouter. Sur feu vif, faire légèrement dorer pendant 10 minutes en remuant souvent.
2
Réserver ¼ de courgettes sur une assiette pour la finition.
Dans le bol d’un mixeur, ajouter le reste des courgettes, la poudre d’amandes, les feuilles de basilic, le parmesan. Saler et mixer. Réserver.
Dans le bol d’un mixeur, ajouter le reste des courgettes, la poudre d’amandes, les feuilles de basilic, le parmesan. Saler et mixer. Réserver.
3
Nettoyer les girolles, les faire revenir dans la poêle avec 25 g de beurre et 1 C à S d’huile. Les faire dorer pendant 10 minutes. Puis ajouter les dés de courgettes réservés, les dés d’abricots secs, les amandes concassées. Saler et donner au moins 5 tours de poivre.
4
Pendant la cuisson des girolles, faire bouillir dans un grand faitout l’eau et le gros sel. Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Quand vos pâtes sont al dente, réserver 2 louches de cuisson des pâtes, les égoutter.
5
Ajouter le pesto de courgettes et les louches d’eau de cuisson des pâtes, bien mélanger, ajouter le mélange girolles courgettes.
Servir à l’assiette. Déposer une petite feuille de basilic pour le décor et régalez vous en dégustant ce plat très chaud.
Servir à l’assiette. Déposer une petite feuille de basilic pour le décor et régalez vous en dégustant ce plat très chaud.