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Gâteau de mandarines et amandes
Un gâteau spécial free gluten mais tellement doux comme une caresse.
La mandarine est la star incontestée de cette gourmandise mais que serait-elle sans l’amande, et pour la magie un peu de sucre muscovado, les œufs de ferme veulent être aussi à l’affiche, un soupçon de levure, une pincée de sel et pour le fun un peu de Grand Marnier, voilà c’est tout.! Ah mais j’allais oublié le chocolat qui se la joue petit rôle, presque timide, on l’a connu plus téméraire. Mais on lui réserve un premier rôle la semaine prochaine. A suivre…!
La mandarine est la star incontestée de cette gourmandise mais que serait-elle sans l’amande, et pour la magie un peu de sucre muscovado, les œufs de ferme veulent être aussi à l’affiche, un soupçon de levure, une pincée de sel et pour le fun un peu de Grand Marnier, voilà c’est tout.! Ah mais j’allais oublié le chocolat qui se la joue petit rôle, presque timide, on l’a connu plus téméraire. Mais on lui réserve un premier rôle la semaine prochaine. A suivre…!
Préparation : 45 min | Cuisson : 1h45
Ingredients
4 mandarines (420-450 g)
250 g de poudre d’amandes
5 oeufs
100 g de sucre muscovado
75 g de sucre en poudre
1 pincée de fleur de sel
8 g de levure
2 c à s de Grand Marnier (facultatif)
Glaçage :
50 g de chocolat 70%
30 g de beurre
15 g de crème liquide
Instructions
1
Plonger les mandarines dans une casserole remplie d’eau et faire cuire sur feu moyen pendant 1h00.
2
Les égoutter et les refroidir.
Retirer le pédoncule, puis les couper en deux et les épépiner.
3
Peser 400 g de mandarines cuites avec leur peau et les mettre dans le bol du robot avec les sucres. Mixer puis ajouter les 5 œufs entiers, la poudre d’amandes, la fleur de sel, la levure, et le Grand Marnier. Bien mélanger.
4
Préchauffer le four à 185 degrés
5
Graisser un moule à cake ou à manqué de 22 cm et déposer une feuille de papier cuisson qui facilitera le démoulage. Verser la pâte et enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec une aiguille. Sinon prolonger de quelques minutes en baissant la température à 170 degrés.
6
Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.
7
Glaçage :
Dans un bol, casser 50 g de chocolat noir à 70%, ajouter 30 g de beurre et 15 g de crème liquide. Passer 40 secondes au four à micro-ondes. Mélanger et verser sur le gâteau.
Dans un bol, casser 50 g de chocolat noir à 70%, ajouter 30 g de beurre et 15 g de crème liquide. Passer 40 secondes au four à micro-ondes. Mélanger et verser sur le gâteau.