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Courgettes farçies végétariennes

La courgette est le fruit (oui j’insiste et signe sur ce point là) de l’été, bien que présente sur les étals tout le long de l’année, je préfère attendre la saison des petites courgettes françaises gorgées de soleil. Et côté soleil, on peut dire que depuis 2 semaines, nous sommes gâtés le plein été avec des températures de celles d’un mois d’août.

Une recette estivale qui se prépare à l’avance (entendez par là, à la fraîche, à cause des 25 minutes de four) qui se déguste, réchauffée tiède ou froide. Une recette végétarienne qui pourra devenir Vegan en supprimant le parmesan. Les petits ne seront pas en reste, à vous de leur raconter, l’histoire des petits bateaux façon pirates des Caraïbes.
Doubler les quantités, elles seront faciles à transporter pour un pique nique, ou le bureau. Ah mais je suis sotte, le bureau on va oublier, c’est la rentrée avec les copains et les copines et on ne va pas louper le déjeuner en terrasse chez nos amis restaurateurs, ils nous ont tellement manqués !
Voyons la carte. Et non pas de courgettes farcies, vivement ce soir !

Préparation : 30 minutes | Cuisson : 20 minutes | 2 personnes

courgettes-farcies-vegetarienne

Ingredients

5 petites Courgettes

50 g de chapelure

40 g de pignons de pins

30 g de parmesan

8 feuilles de basilic

2 pétales de tomates séchées

3 g de sel

1 C à C d’Origan ou herbes de Provence

2 c à s d’huile d’olive

Instructions

1

Couper en deux dans le sens de la longueur les courgettes préalablement lavées.

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2

Les mettre dans un plat allant au four à micro-ondes pendant 2 minutes 30 à 900 w.

A l’aide d’une petite cuillère à café, prélever la chair sans trouer la peau.

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3

Mettre à égoutter la chair et retourner les courgettes sur un torchon.

4

Préparer la farce en mélangeant dans le bol du robot , le parmesan, les pignons de pin, les tomates séchées, le basilic, les herbes de Provence, le sel, la chapelure, ainsi que la pulpe prélevée et égouttée et 2 moitiés de courgette coupées en gros dés. Mixer, rectifier l’assaisonnement.

5

Préchauffer le four à 180 degrés.

6

Farcir généreusement chaque ½ courgettes restantes. Couler un peu d’huile d’olive et enfourner pendant 20 à 25 minutes.

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7

Déposer une petite feuille de basilic, un petit morceau de tomates séchées, et servir chaud.

Ces courgettes se mangent également tièdes ou froides. Et peuvent être accompagnées de riz ou de quinoa.

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