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Cake à la ricotta, framboises, pistaches
Le vendredi c’est le jour où je vide mon frigo pour un grand nettoyage, j’en profite pour vérifier qu’il n’y ait pas un aliment acheté et qui attend sagement son tour pour passer à « la casserole ». Une fois toutes les clayettes vidées, vinaigrées et bien rangées, je m’attaque à mon congélateur. Et aujourd’hui les découvertes gustatives ont été assez fructueuses pour vous offrir un cake aux saveurs d’un été italien.
C’est un cake aussi aérien qu’un nuage, qui pour ce premier jour de l’été se sont donné rendez-vous dans le ciel parisien. Pas grave les amis, on ne va pas se laisser abattre et puis ce soir c’est aussi la fête de la musique, alors en rentrant après avoir guinché toute la nuit, imaginez-vous coupant une grosse tranche de ce gâteau qui vous attendait pour accueillir en beauté bientôt l’été.
C’est un cake aussi aérien qu’un nuage, qui pour ce premier jour de l’été se sont donné rendez-vous dans le ciel parisien. Pas grave les amis, on ne va pas se laisser abattre et puis ce soir c’est aussi la fête de la musique, alors en rentrant après avoir guinché toute la nuit, imaginez-vous coupant une grosse tranche de ce gâteau qui vous attendait pour accueillir en beauté bientôt l’été.
Préparation : 15 minutes | Cuisson : 50 minutes
Ingredients
4 Oeufs
125 g de ricotta
60 g de beurre
100 g de poudre d’amandes
120 g de sucre
125 g de farine
6 g de levure chimique
40 g de pure pâte à pistache
150 g de framboises congelées
1 pincée de fleur de sel
Conseil n°1 :
On peut mettre des framboises fraîches, on peut également les remplacer par des cerises en les dénoyautant.
On peut mettre des framboises fraîches, on peut également les remplacer par des cerises en les dénoyautant.
Conseil n°2 :
Comme parfum, 1 C à S de kirsch ou 1 C à S d’eau de roses.
Comme parfum, 1 C à S de kirsch ou 1 C à S d’eau de roses.
Instructions
1
Préchauffer le four à 180°C
2
Dans le bol du robot, fouetter les œufs entiers avec le sucre pendant au moins 10 minutes jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
3
Faire fondre le beurre 1 minute au four à micro-ondes. Ajouter la ricotta, la pâte à pistaches et le beurre fondu refroidi. Mélanger.
4
Tamiser la farine avec la levure, ajouter la poudre d’amandes et incorporer le tout à l’aide d’une spatule. Finir par les framboises congelées.
5
Beurrer un moule à cake et verser le mélange.
6
Enfourner pour environ 50 minutes en baissant la température du four à 170°C.
Déguster froid