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Agneau aux saveurs mauresques
Aujourd’hui je vous emmène en voyage vers le grand sud, avec ce plat gourmand. Une pincée de cumin et vous voilà transportés au pays d’Aladdin. C’est fou ce qu’un si petit grain vous transforme un plat et lui apporte toute la chaleur de la grande Méditerranée.
Alors nouez votre serviette, éteignez vos téléphones, et dégustez ce plat sans modération.
Préparation : 10 minutes | Cuisson : 1h30
Ingredients
L’agneau :
1 gigot d’agneau raccourci, coupé en gros morceaux (1,2 kg – 1,5 kg)
12 abricots secs
400 g de fèves
25 g de pistaches
3 c à s d’huile d’arachide
1 c à s de sucre cassonade
La sauce :
1 boite de 400 g de pulpe de tomates
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1/2 bouquet de persil plat
10 feuilles de menthe fraîche
2 g de graines de cumin
2 gousses d’ail
4 ou 5 gouttes de tabasco
4 g de sel
Mon conseil n°1 :
C’est un plat convivial qui se sert dans un grand plat de service ou mieux si vous avez un plat à Tajine.
C’est un plat convivial qui se sert dans un grand plat de service ou mieux si vous avez un plat à Tajine.
Mon conseil n°2 :
Achetez une viande si possible de qualité, vous ne serez jamais déçus.
Achetez une viande si possible de qualité, vous ne serez jamais déçus.
Mon conseil n°3 :
Petit rappel pour saler l’eau des légumes : 1 l d’eau – 10 g de sel.
Petit rappel pour saler l’eau des légumes : 1 l d’eau – 10 g de sel.
Mon conseil n°4 :
Sur les paquets de fèves surgelées il est précisé 6 minutes de cuisson après ébullition. Si vous les cuisez aussi longtemps elles seront réduites en bouillie, voilà pourquoi je vous ai écrit 4 minutes et ensuite 2 minutes dans la sauce.
Sur les paquets de fèves surgelées il est précisé 6 minutes de cuisson après ébullition. Si vous les cuisez aussi longtemps elles seront réduites en bouillie, voilà pourquoi je vous ai écrit 4 minutes et ensuite 2 minutes dans la sauce.
Instructions
1
Laver et effeuiller toutes les herbes.
2
Dans le bol du robot, réunir la pulpe de tomates, le coriandre, le persil et la menthe effeuillés, les graines de cumin, les gousses d’ail hachées, quelques gouttes de tabasco, le sel et mixer finement et réserver.
3
Faire dorer les morceaux d’agneau dans une cocotte avec d’huile d’arachide, retourner les morceaux et les faire bien caraméliser.
4
Retirer tous les morceaux d’agneau, jeter tout le gras de la cocotte sans la laver, déglacer avec le vinaigre, ajouter la cuillère à soupe de sucre, faire réduire, remettre les morceaux de viande, ajouter la sauce et les abricots.
5
Couvrez la cocotte, et laissez cuire à feu doux pendant 1h30. Vous pouvez prolonger la cuisson, votre agneau sera plus confit.
6
10 minutes avant la cuisson de votre viande, faire bouillir les fèves dans de l’eau salée 4 minutes, égoutter et réserver.
7
Au moment de servir, ajouter les fèves dans la viande, prolonger de 2 minutes la cuisson.
8
Mettre les morceaux d’agneau dans un plat de service, rectifier l’assaisonnement de la sauce, parsemer de pistaches et ciseler quelques herbes fraîches.