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tarte-aux-figues

Comme une tarte aux figues

Les premières figues viennent de faire leur première apparition. La lumière change, les soirées sont plus fraîches, d’ici 10 jours les enfants vont reprendre le chemin de l’école, tous ces petits détails annoncent la fin bientôt des vacances. Mais pendant que j’écris ces quelques mots, il est annoncé pour demain 30°C alors pas de quoi d’être déprimés et apprécions encore ces chaudes journées de fin d’été. Et pour profiter au maximum de ces figues gorgées de soleil et ramassées sur mon figuier, j’avais envie d’un gâteau mais sans crème.

Pas tout à fait une tarte et pourtant !

Pour la recette de la dacquoise j’avais le choix quoiqu’elles se ressemblent toutes à quelques grammes près. Alors pour faire simple, juste parce que je l’avais déjà la recette écrite, j’ai pris celle de Pierre Hermé, comme d’habitude une valeur sûre. Après juste un peu d’imagination gourmande.

Préparation : 10 minutes  – Dacquoise 10 minutes | Cuisson : figues 20 minutes – Dacquoise 30 minutes 

tarte-aux-figues

Ingredients

Les Figues :
24 figues violettes
24 framboises surgelées
25 g de beurre
3 c à s rases de sucre cassonade
3 c à s d’huile d’olive
3 pincées de cannelle
3 branches de thym citron
1 zeste de citron
½ jus de citron
La Dacquoise :
5 blancs d’œufs
50 g de sucre semoule
135 g de poudre d’amandes
150 g de sucre glace
Conseil n°1 : Si vous avez la chance d’avoir un figuier, ramasser 2 feuilles, vous en déposerez une au fond du plat sur laquelle vous poserez les figues et la deuxième feuille sur les figues préparées.
Les feuilles de figuiers apporteront encore plus de goût mais très sincèrement elles sont très facultatives.
Conseil n°2 : Si vous n’avez pas de thym citron vous pourrez le remplacer par du romarin.
Conseil n°3 : A la place d’un zeste de citron et ½ jus de citron, remplacer par une orange.
Le Petit Plus : Si vraiment vous êtes trop fainéants pour préparer la dacquoise vous pourrez servir les figues telles quelles avec 1 boule de glace à la vanille, c’est juste miam !!

Instructions

1
Les Figues : Préchauffer le four à 180°C
figues-cueillette
2
A l’aide d’un petit couteau, découper en croix chaque figue. Les déposer dans un plat en pyrex ou en terre. Déposer au creux de chaque figue une framboise fraîche ou surgelée.
figues-framboise
3
Zester un citron. Saupoudrer de 3 c à s rases de sucre cassonade.
4
Déposer un petit cube de beurre sur chaque figue. Verser partout 3 c à s d’huile d’olive, 3 c à s d’eau et le jus d’un ½ citron.
figues-framboise-beurre-cannelle
5
Saupoudrer de 3 petites pincées de cannelle. Déposer sans l’effeuiller 3 branches de thym citron.
6
Enfourner 20 minutes environ. Quand les figues sont cuites les laisser refroidir dans le plat.
7
La Dacquoise : Pendant que les figues cuisent préparer la dacquoise.
8
Tamiser la poudre d’amande avec le sucre glace. Réserver
9
Dans un batteur, mettre les 5 blancs d’œufs avec 1/3 du sucre semoule et commencer à fouetter, après quelques minutes rajouter le deuxième tiers et quand vous obtenez le début d’une meringue, finir de verser le reste du sucre.
10
Arrêter le batteur, verser le mélange sucre glace/poudre d’amandes. A l’aide d’une spatule, mélanger en soulevant la masse. Verser dans une poche avec une douille N°9.
dacquoise-tarte-figues
11
Beurrer un cercle de 20 cm déposé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et à l’aide de la poche faire des cercles de la pâte sur une épaisseur de 2 cm.
12
Enfourner pour 30 minutes. Retirer délicatement le cercle et faire refroidir sur une grille.
13
Le Montage : A réaliser impérativement au moment de servir.
14
Déposer votre dacquoise sur un plat de présentation. Déposer en spirale vos figues en les serrant.
15
Verser un peu de jus pour les faire briller, saupoudrer légèrement de sucre glace et servir.

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