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Tartinade de carottes aux saveurs orientales
Je suis dans ma période pois chiche, j’ai toujours aimé ça, mais là j’avoue 2 recettes avec cette légumineuse en quelques jours, je me dis qu’il faut que je me trouve rapidement une nouvelle lubie alimentaire. Quoi qu’il en soit, j’avais le soir un apéritif dinatoire et je désirais une nouvelle recette, quelque chose de nouveau et sain à la fois. Je ne rechigne jamais sur quelques cacahuètes, mais là je me devais de faire un effort. Alors comme d’habitude, j’ai ouvert mon garde à manger et me suis plantée devant. Purée de carottes congelée de chez Picard. J’adore vraiment ces purées. Elles sont vierges de tout assaisonnement et ça peut être le début d’une recette comme celle-ci. Ensuite une petite boîte de pois chiches, un morceau de gingembre et un magnifique citron confit. Tout se met en place et il n’y a plus qu’à !
Je sors mon robot, ma microplane et c’est parti. 10 minutes plus tard, ma tartinade était presque prête, il fallait juste la magnifier. Des éclats d’une datte Medjoul, de fromage halloumi et une touche de vert avec quelques feuilles de persil sur le dessus, et clic clac c’est dans la boîte. Une jolie et gourmande tartinade qui a fait le bonheur de mes invités qui m’ont tous demandé la recette. Alors il n’y a pas de raison que vous, les fidèles lecteurs et lectrices n’en profitiez pas!
Préparation : 10 minutes |
Ingredients
320 g de purée de carottes
125 g de pois chiche
5 g d’eau de fleurs d’oranger
1 C à S d’huile d’olive
1 pincée de cumin
1/8 de citron confit
1/2 de gingembre frais et râpé
1 datte Medjool
1 petit morceau de fromage Halloumi ou féta
Quelques feuilles de persil, ou coriandre
Conseil n°1 : Pour gagner du temps, un paquet de purée de carottes de chez Picard vous sera bien utile, et vous évitera l’étape d’épluchage.A vous de voir.
J’ai ajouté des éclats d’une datte Medjool, mais pourquoi pas des grains de Grenade quand c’est la saison. Pareil pour le fromage. J’ai toujours du fromage halloumi dans mon frigo, un peu comme les anglais mais comme je l’ai suggéré, la féta fera l’affaire.
J’ai ajouté des éclats d’une datte Medjool, mais pourquoi pas des grains de Grenade quand c’est la saison. Pareil pour le fromage. J’ai toujours du fromage halloumi dans mon frigo, un peu comme les anglais mais comme je l’ai suggéré, la féta fera l’affaire.
Conseil n°2 : Il va s’en dire qu’il vous faudra de la véritable eau de fleurs d’orangers. Je n’ai jamais compris pourquoi les supermarchés n’en vendaient pas, plutôt que cet horrible arôme. Vous en trouverez dans les épiceries orientales ou épiceries fines.
Conseil n°3 : Cette recette se prépare en 10 minutes chrono. Si vous deviez la faire un peu en avance, pensez à filmer avant de la mettre au réfrigérateur. Et ajouter les éclats de dattes et le fromage juste avant de servir.
Instructions
1
Commencer par décongeler la quantité de purée de carottes pendant 6 minutes sans ajout de quoique ce soit dans le four à micro-ondes. Quand elle est prête, la mettre dans le mixeur
OU
Si vous n’avez pas de purée congelée, éplucher les carottes, les laver et les faire cuire avec une pincée de sel. Les égoutter et les mettre dans le mixeur.
OU
Si vous n’avez pas de purée congelée, éplucher les carottes, les laver et les faire cuire avec une pincée de sel. Les égoutter et les mettre dans le mixeur.
2
Ajouter tous les autres ingrédients sauf le fromage et la datte. Et mixer longuement pour obtenir une purée assez fine. Si votre mélange est trop épais ajouter 1 C à S d’huile d’olive.
3
Rectifier l’assaisonnement.
4
Au moment de servir, ajouter quelques éclats d’une datte Medjool, et de fromage halloumi ou féta ainsi que quelques pluches de persil plat
5
Servir avec des crackers ou des légumes crus!
Régalez-vous