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Orecchiette à la crème d’asperges et pistaches pointes d’asperges sautées à l’huile d’olive et aux copeaux de parmesan
Aujourd’hui, on va la jouer à l’italienne. Un plat de pâtes très gourmand et en plus végétarien. Soyez sympas, ne fuyez pas, je vous promets une délicieuse recette qui plaira aux petits comme aux grands. D’ailleurs prévoyez un quignon de pain pour lécher avec élégance la sauce.
Dans cette recette surtout pas de crème, une hérésie pour les italiens, pas de pancetta, une horreur pour les végétariens. Utiliser un bon parmesan, des pistaches siciliennes, des asperges fraîches, avoir 15 minutes de temps devant soi, et partager ou pas, cette gourmandise.
Dans cette recette surtout pas de crème, une hérésie pour les italiens, pas de pancetta, une horreur pour les végétariens. Utiliser un bon parmesan, des pistaches siciliennes, des asperges fraîches, avoir 15 minutes de temps devant soi, et partager ou pas, cette gourmandise.
Préparation : 15 minutes | Cuisson : 10 minutes | 2 personnes
Ingredients
200 g d’orecchiette
8 asperges vertes
25 g de pistaches
30 g de parmesan
1 bouillon cube volaille ou légumes
Quelques copeaux de parmesan
1 c à s d’huile d’olive
Sel et poivre
Instructions
1
Nettoyer les asperges en coupant la partie dure, environ 5 cm de la queue des asperges. Retirer les picots avec la pointe d’un petit couteau. Les laver.
2
Les poser dans un plat à gratin. Verser de l’eau au niveau des asperges, saler. Recouvrir d’un film alimentaire et faire cuire 7 minutes à 900 w.
3
Quand les asperges sont cuites, les déposer pour les égoutter sur un linge propre. Ne pas jeter l’eau de cuisson.
4
Faire bouillir 1 l d’eau avec un bouillon de volaille ou légumes. Verser les pâtes et faire cuire 9 minutes ou comme indiqué sur le paquet.
5
Pendant la cuisson des pâtes, préparer la crème et le sauté d’asperges cuites.
6
Les couper en 3 parties :
1) Couper les pointes, les mettre dans une poêle,
2) Couper sur 6 cm environ l’autre extrémité. Mettre les morceaux dans un blender.
3) Le morceau restant de l’asperge, le découper en fines rondelles et les mettre dans la poêle avec les pointes.
1) Couper les pointes, les mettre dans une poêle,
2) Couper sur 6 cm environ l’autre extrémité. Mettre les morceaux dans un blender.
3) Le morceau restant de l’asperge, le découper en fines rondelles et les mettre dans la poêle avec les pointes.
7
Faire sauter sur feu doux les pointes et les rondelles dans une poêle avec 1 C à S d’huile d’olive pendant 5 minutes.
8
La crème d’asperges : Ajouter les pistaches, les 30 g de parmesan râpé, 4 louches de cuisson des pâtes et 1 louche d’eau de cuisson, saler et poivrer. Mixer finement.
9
Égoutter les pâtes, verser la crème.
10
Ajouter les pointes et rondelles d’asperges, bien mélanger.
11
Servir chaud.