Mai/Juin 51 articles
Penne Rigate aux gambas
Ça c’est tout moi, je suis toujours à l’affût de nouvelles idées gourmandes alors je prends des photos de carte de restaurants en passant devant, des photos de recettes sorties de magasines quand je vais chez le coiffeur, des photos d’une page de livre de cuisine que je trouve chez mes amis quand je vais […]
Cake à la ricotta, framboises, pistaches
Le vendredi c’est le jour où je vide mon frigo pour un grand nettoyage, j’en profite pour vérifier qu’il n’y ait pas un aliment acheté et qui attend sagement son tour pour passer à « la casserole ». Une fois toutes les clayettes vidées, vinaigrées et bien rangées, je m’attaque à mon congélateur. Et aujourd’hui les découvertes […]
Salade de fraises, roquette, chèvre
Sucré ou salé ? Entrée ou dessert ? Peu importe mais à essayer rapidement, vous ne le regretterez pas. Cette idée m’est venue à la lecture dans un « Fou de Pâtisserie » d’une recette de tarte aux fraises à la roquette proposée par le chef pâtissier Thierry Mulaupt. Je me suis dit pourquoi ne pas la […]
Comme une sauce Romesco
Je suis obligée de dire « comme » car les puristes catalans se demanderont ce que viennent faire des poivrons piquillo et du piment d’Espelette dans cette sauce originaire de Tarragone. Reponse : tout pour me simplifier la vie car je ne suis pas sûre de trouver très facilement des nyoras (petits poivrons séchés en grappe) et […]
Tarte aux abricots crème pistache
Quand les abricots de Provence arrivent sur les étals on sait que l’été est arrivé ou presque ! Pour ma part j’aime la saveur de l’abricot cuit; en confiture, en clafoutis et bien évidemment en tarte, nouvelle recette que je vous propose ici, un grand classique de nos pâtissiers. Préparation : 30 minutes | Cuisson […]
Soufflé farci aux artichauts
S’il y a bien deux personnes qui m’ont donné l’envie de cuisiner ce sont tout d’abord ma grand mère, une femme pour son époque très en avance tant sur le plan personnel que professionnel et quand je lis ses carnets de notes culinaires je pense qu’elle était très créative et originale dans ses associations. La […]
Transparence de fraises et caramel de fraises au vinaigre balsamique
Quand je prépare des fraises j’ai toujours une pensée pour mes grands parents paternels. Ils habitaient rue Hortense à Luchon et mon grand père cultivait un petit potager, bien évidemment il y avait tous les légumes qui ne faisaient pas, à l’époque mon bonheur, mais surtout il y avait les fraises qu’il rapportait pour le […]
Tarte à la tomates de Yotam Ottolenghi
Les premières tomates françaises viennent de faire leur première apparition sur les étals des marchés. Et aujourd’hui je n’ai pas pu résister à la tentation de réaliser une tarte. J’ai écrit « de Yotam Ottolenghi mais sans mentir j’ai imaginé cette tarte depuis que je donne des cours de cuisine c’est à dire depuis plus de […]
La sauce bois boutran
C’est une recette réalisée par le chef Michel Roux pour la famille Rothschild. Je ne sais pas si vous deviendrez aussi riche qu’eux, mais une chose est sûre c’est que je suis persuadée que vous adorerez cette sauce qui accompagne à merveille tous les poissons et en particulier le saumon. Quant à moi je l’ai […]
Omelette aux asperges sauvages
Les plats les plus simples sont très souvent les meilleurs. Depuis quelques jours les asperges sauvages emplissent les étals des marchés et ces jolis bouquets d’un vert très tendre, nous tendent leurs jolies pointes. Une fois arrivé dans notre cuisine une envie irrésistible nous pousse à les mettre dans un petit vase et on se […]