Cake et Biscuits 29 articles
Mon cake aux épices
Pour Noël on pense toujours au repas du réveillon et celui du lendemain qui réunira toute la famille. Mais le bonheur aussi pour ceux qui s’échappent en cuisine est celui de préparer les douceurs gourmandes qui feront plaisir aux grands et petits avant ou après le passage du Père Noël pour le petit déjeuner ou […]
Brioches roulées à la Cannelle et Pommes caramélisées
Quand l’automne est bien installé presque à l’orée de l’hiver on a envie de plats plus réconfortants, de gourmandises que nous n’aurions même pas l’idée de manger en été. On a envie de passer les après-midis lovés dans son canapé et le top du top entendre le feu crépiter dans la cheminée. Les maisons embaument […]
Les poires au vin et les madeleines au roquefort
On connait tous, la signification de l’expression «entre la poire et le fromage » Moment durant lequel toutes les confidences sont en règle générale partagées. On pourrait se poser la question pourquoi au 17ème siècle ils préféraient manger la poire avant le fromage alors qu’aujourd’hui il nous semble plus agréable d’inverser l’ordre de dégustation. Quoiqu’il en […]
Cake marocain de Sophie Dudemaine
Quand je suis à Bordeaux j’achète mon pain à la pâtisserie boulangerie ZURCHER, Mathieu fait un pain graines de courges, chias à tomber, meilleur qu’un gâteau quand il est frais. Mais voilà après 2 ou 3 jours les tranches deviennent un peu plus dures et moins gourmandes, alors j’en fais de la chapelure bien meilleure […]
Cake aux saveurs provençales
J’adore ce cake aux saveurs provençales que je propose souvent au petit déjeuner de mes clients. Je le propose également en apéritif et j’ai remarqué que lorsque certaines personnes n’aiment par le fromage de chèvre, je ne sais pour quelle raison il a toujours un petit goût de « reviens-y » Préparation : 15 minutes | Cuisson : […]
Les Madeleines
« Et tout d’un coup le souvenir m’est apparu. Ce goût, c’était celui du petit morceau de madeleine que le dimanche matin à Combray (parce que ce jour-là je ne sortais pas avant l’heure de la messe), quand j’allais lui dire bonjour dans sa chambre, ma tante Léonie m’offrait après l’avoir trempé, dans son infusion de […]
Carrot Cake
3 Février, le jour national du carrot cake (cake aux carottes) je suis très sérieuse il y a bien un jour pour célébrer aux Etats Unis cette réelle institution. En fait en 1783, Georges Washington célébra à Fraunces Tavern, dans le centre de Manhattan, qui existe toujours, le départ des Britanniques qui durant plus de […]
Amaretti moelleux
J’adore ces petits gâteaux tout tendres mais le (gros) problème c’est lorsque l’on a commencé par en manger un, le deuxième nous fait un appel « mange moi, mange moi », et ainsi de suite. Comme ils sont petits on se dit « pas grave » mais après ne nous plaignons pas dans la cabine d’essayage. En fait quand […]
Les Bugnes
Le souvenir des bugnes ou oreillettes est lié à mon enfance et à Carnaval. Je me souviens de ma grand-mère qui commençait à déplier une nappe à thé, empesée, qu’elle mettait à l’intérieur d’une grande lessiveuse en zinc, en faisant ressortir les initiales brodée, ensuite elle partait en cuisine, et s’activait pendant au moins une […]