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Lasagnes aux champignons, crème de Comté

Comment demander à un gourmand de résister à se resservir deux fois, surtout si vous lui présentez un plat de pâtes ? Alors je n’ose vous dire sa réaction devant ce plat de lasagnes !

Pour cette recette j’ai choisi de cuisiner une crème au Comté plutôt qu’une béchamel que je n’ai jamais aimée. Évidemment c’est riche, donc une part devrait être suffisant mais je vous l’assure il faudra à certains une volonté de fer pour dire non merci. Donc vous l’aurez compris cette recette est prévue pour 6 si vous invitez vos copines fil de fer, et 4 si vous partagez votre repas avec votre frère et ses copains!

C’est la pleine saison des champignons des bois, alors on chausse ses bottes, on prend son plus joli panier en osier et on patrouille la forêt. Pour les moins courageux, le marché du coin devrait faire l’affaire!

Préparation : 45 minutes | Cuisson : 45 min 

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Ingredients

Lasagnes :

12 feuilles de Lasagnes

300 g de girolles

2 tranches de jambon de Bayonne en chiffonnade (tranchées très finement)

Petit bouquet de persil

70 g de Comté râpé ou de parmesan

1 C à S d’huile d’olive

Sel et poivre

Crème de champignons :

2 échalotes

400 g de champignons de Paris

50 g de ricotta

15 cl de crème liquide légère

Huile d’olive

Sel et poivre

Crème de comté :

1 échalote

10 g de beurre salé

15 cl de vin blanc

20 cl de crème liquide légère

180 g de Comté

Conseil n°1:Pour rendre ce plat totalement végétarien on supprime évidemment le jambon.

Conseil n°2:J’ai utilisé des lasagnes qui cuisent en 20 minutes. C’est écrit en gros sur le paquet. Si ce n’est pas le cas, compter 20 minutes supplémentaires.

Conseil n°3:On peut remplacer les girolles fraîches par des surgelées qui auront évidemment moins de goût. Les cèpes sont également délicieux mais pourquoi un mélange de champignons comme les trompettes de la mort, des pleurotes. Si vous prévoyez un mélange, il est important de cuire chaque variété de champignons séparément.

Conseil n°4:Pour une fois on préconise la crème légère !

Conseil n°5:Sur ma photo, ce n’est pas du Comté que j’ai mis mais du Parmesan, un petit gourmand était passé par là….

Instructions

1

Crème de champignons :
Émincer finement les échalotes.
Nettoyer les champignons de Paris et les émincer.
Dans une poêle, faire suer les échalotes avec une pincée de sel dans 1 C à S d'huile d'olive. Après 3 minutes ajouter les champignons. Les faire cuire sans ajout de sel ou de matière grasse. Quand toute l'eau des champignons est évaporée, les faire sauter avec 1 C à S d'huile d'olive. Saler. Ajouter 50 g de ricotta et 15 cl de crème liquide. Bien mélanger et mixer grossièrement, il faut qu'il y ait quelques morceaux. Réserver.

2

Crème de comté :
Pendant la cuisson des champignons préparer la crème de comté. Couper en dés le Comté, réserver.

3

Émincer finement une échalote. Dans une petite casserole, la faire suer dans le beurre salé, pendant 3 minutes, verser le vin blanc et faire réduire jusqu’à ce qu’il ne reste qu’environ 1 cm. Verser la crème, ajouter les dés de fromage et faire fondre sur feu doux. Réserver.

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4

Girolles :
Nettoyer les girolles, couper si nécessaire le petit bout terreux de la queue, les mettre dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles ne rendent plus d’eau. Puis ajouter 1 C à S d’huile d’olive et les faire sauter 4 à 5 minutes.

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5

Équeuter le persil, le laver. Le mettre dans un mixer avec la chiffonnade de jambon. Mixer. Ajouter le persil et jambon mixés aux girolles, mélanger, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

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6

Montage :
Préchauffer le four à 180 degrés.

7

Verser un peu de sauce au Comté au fond d’un plat à gratin. Déposer 3 feuilles de lasagne. Étaler dessus un 1/3 de crème de champignons. Ajouter quelques girolles. Recouvrir de feuilles de lasagne et recommencer l’opération 2 autres fois. Terminer par des feuilles de lasagne.
Verser la crème de Comté. Saupoudrer de Comté râpé.

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8

Enfourner pour 25 minutes.

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