Gateau aux pommes de mamie clarisse
Pendant la guerre bien que mes grands-parents vivaient en zone libre les douceurs pouvaient se faire rares. Mon grand-père revenait souvent les bras chargés de fruits et légumes de son verger. Ce jour-là ce fut des pommes de différentes variétés, il passa au poulailler et rapporta 2 œufs. Pour ma grand-mère difficile de faire une omelette pour 4 personnes avec 2 œufs, mais c’était sans compter de son imagination de chef, elle éplucha les pommes, les coupa en quartiers, fit une pâte avec le lait restant, les 2 œufs , l’huile , le beurre étant plus rare, un peu de farine, elle versa son appareil sur les pommes et enfourna. ½ heure plus tard mon grand-mère revint avec un œuf supplémentaire, oui mais voilà le gâteau était au four, alors vite elle cassa l’œuf rajouta un peu de sucre et le peu de beurre fondu qui restait. Elle sortit le moule du four et versa ce mélange sur la première préparation qui était au ¾ cuite.
Aujourd’hui je refais ce gâteau avec beaucoup de plaisir, c’est un peu ma madeleine, mais j’ai rajouter du rhum et de la vanille et je le sers soit avec une jatte de crème chantilly, soit avec une bonne glace vanille ou glace au miel de lavande ou spéculos.
C’est un gâteau très simple mais il a toujours beaucoup de succès auprès de mes invités et élèves.
A votre tour de partager cette douceur
Préparation : 40 minutes | Cuisson : 15 minutes
Ingredients
Instructions
Vous pouvez le servir avec une glace à la vanille ou de la crème chantilly.