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Fondant au chocolat de Cyril Lignac

Encore un gâteau et en plus au chocolat, je vous entends d’ici. Alors arrêtez de suite d’abord de vous plaindre et ensuite votre activité du moment, courrez directement à la cuisine, sortez les ingrédients, appelez les enfants, les amis, vos parents, ralliez tout le monde autour de ce  gâteau.

C’est, c’est…. En fait je n’ai pas de mots superlatifs pour décrire le fondant, l’onctuosité, la délicatesse, le diaboliquement bon de ce gâteau.

Bref vous l’aurez compris c’est mon vrai  coup de cœur de la fin de cette semaine. Le seul regret c’est de ne pas être l’auteur de cette merveille. C’était pourtant simple, il fallait juste penser à remplacer le beurre par du mascarpone. Je ne dis pas que c’est plus léger en calories il ne faut pas tout de même exagérer, mais oh combien le plaisir est grand à chaque bouchée, d’ailleurs je vous laisse, il y a urgence mon frère vient d’arriver, et j’ai tout dit !

Préparation : 20 minutes | Cuisson : 30 min



fondant-chocolat-cyril-lignac

Ingredients

Pour le Fondant :
 

200 g de chocolat de très bonne qualité 66%


250 g de mascarpone 


4 oeufs


40 g de farine


60 g de sucre glace


Pour le glaçage :
 50 g de beurre


100 g de chocolat 

Conseil n°1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. 



Conseil n°2 : Quand vous ajouter la farine ne pas utiliser le le fouet du robot ou alors avec légèreté, sinon vous incorporerez de l’air et votre gâteau risquerait de gonfler ce qui ne doit pas arriver. Si pendant la cuisson cela devait se produire, juste le piquer. 



Conseil n°3 : Votre gâteau doit être légèrement tremblottant au centre pour obtenir cette texture de fondant. 



Conseil n°4 : Idéalement il vous faudrait un moule en silicone mais un moule normal fera l’affaire. Par contre il est impératif de ne pas le démouler avant son passage de 2h00 au réfrigérateur. 


Conseil n°5 : Si vous utilisez un moule de 20 cm, prolonger de 10 minutes la cuisson du gâteau.

Instructions

1

Préchauffer le four à 150°C.

Découper en très petits dés les plaques de chocolat et les mettre dans un plat en pyrex 1 minute puissance 900w au four à micro-ondes. 


CHOCOLATFONDU

2

Le chocolat ne sera pas complètement fondu mais avec une maryse mélanger énergiquement pour finir de le faire fondre grâce à la chaleur du saladier en pyrex. 



CHOCO

3

Dans le bol du robot, fouetter le mascarpone pour le rendre plus onctueux. Verser le chocolat chaud et bien mélanger.

Mascarpone-choco

4

Ajouter un à un les œufs. Puis le sucre glace. Retirer le bol du robot de son socle et à l’aide de la maryse incorporer à la farine. 



choc

5

Beurrer un moule si possible en silicone de 22 cm, verser la pâte et enfourner pour 20 minutes à 150°C.



6

A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau et sans l’avoir démoulé, le placer 2h00 au réfrigérateur. 



finchoco

7

A la sortie du réfrigérateur, le démouler et préparer le glaçage. 


8

Dans un saladier en pyrex faire fondre le chocolat coupé en petits dés, pendant 1 minute.

9

Ajouter le beurre également coupé en dés, et à l’aide d’une maryse et au contact de la chaleur du saladier faire fondre le beurre en le mélangeant au chocolat. Ne pas fouetter pour ne pas incorporer des bulles d’air. 


10

Couler ce glaçage sur le gâteau en évitant si possible les bords mais s’il y a des coulures pas très graves c’est très tendance !

11

Vous pouvez à l’aide d’une fourchette faire des vagues pour le décorer.


12

Le laisser complètement refroidir avant de le déguster. 



Partage Gourmand
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